Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинский бизнесмен Тищенко сдал милиции казахского банкира из-за бывшей жены

Украинский бизнесмен Тищенко сдал милиции казахского банкира из-за бывшей жены
Украинский бизнесмен Тищенко сдал милиции казахского банкира из-за бывшей жены

Совместными действиями казахских правоохранителей и украинского бизнесмена Сергея Тищенко два актива экс-главы “БТА банка” Мухтара Аблязова стоимостью $250 млн забраны и будут возвращены Казахстану, сообщает пресс-служба группы компаний “Фактор”, пишет РБК-Украина.  В России группа компаний “Фактор”, основателем которой является Сергей Тищенко, совместными действиями с казахскими правоохранительными органами получила контроль над двумя бывшими активами Мухтара Аблязова — ЗАО “Логопарк Толмачево” и ООО “Пышма” общая стоимость которых оценивается в $250 млн.

Напомним, что в сентябре в Москве была арестована бывшая жена Сергея Тищенко — Елена. Ей как адвокату Мухтара Аблязова было предъявлено обвинение в отмывании (ч. 4 ст. 174 УК РФ). По версии следствия, она готовила сделки по легализации похищенного Аблязовым имущества, в частности помогла переоформить акции кипрской Salvino Servises ltd, владеющей через несколько компаний 3000 га под Подольском, с доверенного лица Аблязова Рината Батыргареева на жену Батыргареева Галину, а затем, в марте 2012 г., — на офшорную компанию Gregos International Company с Марашалловых островов, номинально принадлежащую гражданину Сербии Томиславу Уляревичу.

Защита Елены Тищенко возражает: юрист не занималась оформлением сделок, а обвинения основаны на показаниях заинтересованных лиц, не знакомых с ней лично. У следователей есть записи разговоров Тищенко, в которых она обсуждает сделки, подпадающие под статью об отмывании, рассказали два человека, знакомых с ходом расследования. Но в интервью российским “Ведомостям” Сергей Тищенко утверждал, что эти записи — фальшивка: “Елена работала как юрист, не совершала никаких противозаконных действий”.

Сергей Тищенко рассказал, что сам познакомил Елену в 2011 году с Аблязовым, тогда она представляла интересы мужа, рассматривавшего возможность покупки активов у казахстанского бизнесмена. Позже Елена начала консультировать и Аблязова. В начале 2013 года супруги развелись, после чего Елена начала работать по своим юридическим проектам, открыв в марте в России юридическую компанию “Оптима консалт”. Сейчас Сергей добивается освобождения бывшей жены и матери четырех его дочек из-под стражи. По его предположению, в аресте Елены заинтересованы британские юристы, которым она эффективно противостояла в судах.

Напомним, экс-глава совета директоров “БТА банка” Аблязов, обвиняемый в хищении $6 млрд, был задержан 31 июля 2013 г. во Франции близ города Канн. На данный момент суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции. А Казахстан пытается вернуть все похищенные активы беглого олигарха “БТА банку”.

Укррудпром


Теги статьи: АблязовТищенко

Дата и время 10 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5884
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте