Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Москву ждет 100-тысячный митинг! Таджики готовят марш против рабского труда

Москву ждет 100-тысячный митинг! Таджики готовят марш против рабского труда
Москву ждет 100-тысячный митинг! Таджики готовят марш против рабского труда

«По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка», — цитируют Шарипова «Известия».

По словам Шарипова, бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка. Кроме того, по его сведениям, фактически в неволе в большом количестве содержатся таджики также на рынках «Садовод» и «Международный».

В отделе рекламы комплекса «Садовод» заявили, что «впервые слышат» о нахождении нелегальных мигрантов на их территории. Администрация торгового комплекса в Люблино комментировать ситуацию отказалась. В администрации рынка «Международный» рассказали, что продавцами у них работают только россияне, а на подсобных работах — мигранты с разрешением (около 10–15 человек).

«У нас небольшой рынок, и я даже представить себе не могу, чтобы мы разместили на своей территории несколько тысяч человек. Даже огромный «Садовод» сотню мигрантов не сможет у себя держать, — сказали в администрации комплекса. — Кроме того, за последний год к нам приезжали сотрудники ФМС десятки раз (2–5 раз в месяц), поэтому мы никак не смогли бы скрывать наличие нелегальных мигрантов».

В управе района Люблино, где находится торговый комплекс «Москва», отметили, что никаких жалоб на эту тему со стороны работодателей, мигрантов или жителей к ним не поступало.

Будущие участники митинга также потребуют пересмотреть дела находящихся в российских тюрьмах мигрантов и освободить политзаключенных в Таджикистане.

Шарипов подчеркнул, что на митинге будет обязательно поднят вопрос создания рабочих мест в Таджикистане.

«У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти, — пояснил он. — Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ».

Организация намерена собрать на митинг около 100 тыс. человек. Причем Шарипов уверен, что с лозунгами выйдут не только мигранты, но и москвичи.

Напомним, что в начале августа организация «Молодежь Таджикистана» уже пыталась провести митинг численностью в 1 тыс. человек. Однако столичные власти проведение митинга не согласовали из-за того, что данная организация официально не зарегистрирована в Минюсте.

Elise

Теги статьи: ТаджикистанТаджикиМосква

Дата и время 20 августа 2014 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 2332
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте