АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Москву ждет 100-тысячный митинг! Таджики готовят марш против рабского труда

Москву ждет 100-тысячный митинг! Таджики готовят марш против рабского труда
Москву ждет 100-тысячный митинг! Таджики готовят марш против рабского труда

«По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка», — цитируют Шарипова «Известия».

По словам Шарипова, бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка. Кроме того, по его сведениям, фактически в неволе в большом количестве содержатся таджики также на рынках «Садовод» и «Международный».

В отделе рекламы комплекса «Садовод» заявили, что «впервые слышат» о нахождении нелегальных мигрантов на их территории. Администрация торгового комплекса в Люблино комментировать ситуацию отказалась. В администрации рынка «Международный» рассказали, что продавцами у них работают только россияне, а на подсобных работах — мигранты с разрешением (около 10–15 человек).

«У нас небольшой рынок, и я даже представить себе не могу, чтобы мы разместили на своей территории несколько тысяч человек. Даже огромный «Садовод» сотню мигрантов не сможет у себя держать, — сказали в администрации комплекса. — Кроме того, за последний год к нам приезжали сотрудники ФМС десятки раз (2–5 раз в месяц), поэтому мы никак не смогли бы скрывать наличие нелегальных мигрантов».

В управе района Люблино, где находится торговый комплекс «Москва», отметили, что никаких жалоб на эту тему со стороны работодателей, мигрантов или жителей к ним не поступало.

Будущие участники митинга также потребуют пересмотреть дела находящихся в российских тюрьмах мигрантов и освободить политзаключенных в Таджикистане.

Шарипов подчеркнул, что на митинге будет обязательно поднят вопрос создания рабочих мест в Таджикистане.

«У нас на родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти, — пояснил он. — Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ».

Организация намерена собрать на митинг около 100 тыс. человек. Причем Шарипов уверен, что с лозунгами выйдут не только мигранты, но и москвичи.

Напомним, что в начале августа организация «Молодежь Таджикистана» уже пыталась провести митинг численностью в 1 тыс. человек. Однако столичные власти проведение митинга не согласовали из-за того, что данная организация официально не зарегистрирована в Минюсте.

Elise

Теги статьи: ТаджикистанТаджикиМосква

Дата и время 20 августа 2014 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 2486
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Главарь "ДНР" пошел против политики Кремля
Аспирант истфака МГУ Захар Сарапулов: "Флаг Украины на митинге, посвященном присоединению Крыма, должны были увидеть сотни тысяч людей"
В Москве полиция отпустила задержанного украинского журналиста Цимбалюка

В России силовики арестовали украинского журналиста Цимбалюка
Участники «Евровидение 2017» от Беларуси отказались выступать в Москве
"По второму кругу не подходите": в Москве за участие в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма платили по 300 рублей. Видео

У Москві знайшли ту, на кого, як вважають, у лютих бандерівців не підніметься рука з гнилим овочем
В Кремле констатировали провал надежд на улучшение отношений с США
У Москві знайдено мертвим колишнього главу російського "Гохрана"

Москва в Беларуси открыла новый фронт информационной войны против Украины
Как крымчанка в Москве мобильный телефон в кредит покупала
Убийство Немцова осуществлялось под контролем и при участии ФСО РФ - расследование

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте