Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая люстрация – хорошо забытая старая

Новая люстрация – хорошо забытая старая
Новая люстрация – хорошо забытая старая

В Верховной Раде внемли требованиям майдана провести люстрацию, и приняли за основу законопроект «Об очищении власти», который в народе называется законом о люстрации.

Проект поддержали 252 депутата, однако когда его примут и примут ли вообще – неизвестно. Зато известно, что он затронет сотни тысяч украинских граждан. Идея люстрации в Украине не нова. Эту тему популистски выдвигают и сами политики, после чего достигнув нужных результатов, спешно забывают, так как идеально в рамки люстрации может вписаться разве что какой-нибудь карпатский мольфар. Очищения власти народ требовал уже давно, подразумевая, прежде всего, избавление от засидевшихся политиков, а не прежних чиновников или комсомольцев. Но, как известно, наиболее громких представителей народа, манипулирующих лозунгами содержат сами политики и потому казалось бы правильные идеи быстро превращаются в хлам. Чаще всего подобные темы поднимались ближе к выборам и забывались сразу после них.

Одним из последних был законопроект Ивана Зайца из «Нашей Украины», предложенный парламенту два года назад. Однако тогда спустя три недели, то есть после парламентских выборов седьмого созыва тема была забыта. Нынешний созыв также предлагал люстрацию, но под законопроектом с другим номером. Документ предлагали принять Юрий Сиротюк и Олег Тягнибок. Впрочем, все восприняли его точно также как и прежние «люстрации», то есть под октябрьские выборы. Уже очевидно, что свободовцы не смогут не то что улучшить, но и повторить свой прошлый результат в 10,5%. Именно на националистов избиратели свалили все шишки, войну на Донбассе, потерю Крыма и совершенно неуместные фашистские лозунги. Затем продолжить люстрацию решили регионалы совместно с депутатом от «Батькивщины» Деревянко.

А теперь и Егор Соболев, возглавляющий люстрационный комитет, передал на рассмотрение в администрацию президента свой вариант закона «Об очищении власти». Отличается он тем, что органы власти могут проверять даже на детекторе лжи и для этой проверки не станет исключением даже президент. По словам Соболева такая проверка поможет выяснить, не состоял ли человек в КГБ и не руководил ли какой-либо должностью в комсомоле и КПСС. Также можно будет узнать, не участвовал ли представитель власти в преступлениях или, например, в разгоне майдана. И конечно затронул он тему сепаратизма на юго-востоке. Однако несколько неуместно здесь выглядит желание при помощи детектора лжи выяснить происхождение своего имущества, чем в целом должны заниматься совсем другие органы. Если представитель власти не сможет пройти тестирование, то он будет уволен.

Однако и этот законопроект не понравился депутатам, в результате за основу решили принять законопроект Деревянко, которой ранее состоял в партии Яценюка «Фронт змин», но был оттуда исключен за то, что не захотел вступить в «Батькивщину». В его варианте закона нет особых отличий от ранее представленных. Чиновникам также предстоит доказывать происхождение имущества своих семей, неучастие в посягательствах на целостность страны, а также неучастие в разгоне майдана, в работе в КГБ и в руководстве КПСС. Для таких людей будет действовать ограничение на работу во власти на десять лет. Результаты проверки каждого прокурора, судьи, милиционера или чиновника будут оглашаться для общественности в течение двух недель. Также, отмечает информационный портал job-sbu.org, непрошедшие проверку будут отстраняться от должностей на 10 лет. На их места будут набираться новые судьи, милиционеры и чиновники через открытый конкурс. Участники конкурсов должны объявить свои данные и также пройти проверки. В комиссиях, оценивающих претендентов, будут состоять общественники и журналисты. А заниматься процессом подборки кадров будет агентство по государственной службе, которое должно первым пройти очищение.

Перечень тех, кто должен пройти люстрацию, согласно данному законопроекту достаточно большой. В целом это практически все лица, участвующие в процессах местного самоуправления и выполняющие функции государства, начиная от рядового милиционера и до спикера Верховной Рады. Автоматически считаются непрошедшими проверку все люди, занимавшие должности с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Помимо президента, министров и прокурора перечисляются также госслужащие и правоохранители, участвовавшие в событиях на майдане и нанесшие вред действием или бездействием участникам протеста. Комсомольцам и членам КПСС до 1991 года работавшим в руководящих структурах партии, а также членам КГБ прохождение проверки также заказано. Туда же зачислили и всех препятствовавших деятельности и проводящих преследование участников национально-освободительного движения времен Второй мирровой войны, то есть всех, кто боролся с бандеровским движением. Автоматически лишат должностей тех украинцев, у которых есть второй паспорт. Для вышеозначенных процессов будет создана депутатская рабочая группа, куда все фракции и депутатские объединения могут направить своих представителей, чтобы успеть принять закон хотя бы во втором чтении и в целом до октябрьских выборов.

Согласно люстрации устанавливаются и процедурные правила. Проходящие проверку должны будут заполнить печатную и электронную анкету, причем лично. Также заявителем может быть не только сам человек, желающий занимать какую-либо должность, но и другой гражданин или организация, высказывающий сомнения в честности какого-то чиновника.

Процесс люстрации длится три месяца для действующих должностных лиц и один месяц для кандидатов на государственную должность. Одновременно с этой процедурой на специальном сайте, где будут размещаться заполненные анкеты, будет проводиться голосование, где пользователи смогут ставить лайки или выказывать недоверие определенным кандидатам. Будет включена и функция комментирования, где пользователи смогут размещаться свою информацию о человеке. Однако в случае если данные не подтвердятся, то такие сообщения будут удалять, а пользователей блокировать. Допускать к власти будут только тех чиновников или кандидатов, которые пройдут на проверку на соответствие по критериям причастности к нарушению законов, причастности к коррупции, к препятствованию мирным протестам, призывам к сепаратизму, неуважительного отношения к гражданам и лоббированию бизнес-интересов вопреки государственным и общественным интересам. Однако многие моменты здесь не расшифровываются, например, кто будет оценивать, противоречат ли лоббирование интересов своего бизнеса государственным и общественным интересам и какова степень противоречия. Сходятся ли здесь интересы государства и бизнеса в вопросах покупки бронежилетов по 19 тысяч гривен или приватизации какого-нибудь крупного завода?

Эксперты, внимательно изучившие законопроект №4359а, высказывают большой скептицизм. Во-первых, на ряд подобных люстрационных мер не согласятся пойти многие чиновники, занимающие свои посты еще со времен СССР. Припомнят ли Турчинову комсомольское прошлое или сделают исключение? И как быть с лоббистами олигархов в ВР, в которой из 10 законов принимают 9 лоббистских?

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 20 августа 2014 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 1769
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти

Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію
Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ

Судный день. Чего боятся люди в мантиях
Паша-500. Диплом моряка выдаёт люстрированный чиновник
В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте