Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нацбанк начнет спасать гривню когда она будет стоить 15 грн за доллар

Нацбанк начнет спасать гривню когда она будет стоить 15 грн за доллар
Нацбанк начнет спасать гривню когда она будет стоить 15 грн за доллар

Прошлая неделя запомнилась очередным скачком официального курса доллара, который взлетел с 12,6 грн. до 13,135 грн./$. 12 августа НБУ установил рекордно низкую стоимость нацвалюты с момента ее введения — 13,139 грн./$. Такие события заставили депутатов вызвать главу Нацбанка Валерию Гонтареву в парламент с докладом о ситуации на рынке. "Никаких экономических факторов для курса 13,0-13,5 грн./$ не существует. Это только панические настроения", - объявила Валерия Гонтарева, пригрозив, что для наведения порядка готова на "самые жесткие меры".

 

Кого накажут за девальвацию

 

Сейчас банкиры ждут от регулятора решительных действий. Валерия Гонтарева уже заявила о готовности повысить размер обязательной продажи валютной выручки экспортерами с нынешних 50 до 100%. "Следовало бы также сократить сроки расчетов по внешнеэкономическим контрактам c 90 хотя бы до 45-60 дней, и таким образом ускорить поставку валюты в Украину", - полагает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

 

Стабилизировать курс можно было бы и с помощью других проверенных методов. Например, отключения от межбанка учреждений, которые выставляют завышенные котировки или спекулируют валютой. "Такой шаг приемлем в текущей ситуации: рост курса не вызнан макроэкономическими тенденциями. Кроме того, Верховной Радой недавно принят закон, который разрешает НБУ применять жесткие меры к нарушителям - вплоть до отзыва лицензии", - напоминает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Но, по словам банкиров, желающих зарабатывать на скачках курса, фактически нет. Спекулянты либо вытеснены с рынка, либо не имеют нужного ресурса, чтобы всерьез влиять на ситуацию на рынке. Ежедневный объем торгов на межбанке редко превышает $300 млн, хотя до кризиса этот показатель достигал нескольких миллиардов долларов. "Банки научены прежним опытом применения админрычагов регулятором, поэтому не выставляют нерыночные котировки. Даже если котировки не соответствуют средним курсам НБУ, это вовсе не означает, что они не соответствуют рыночным реалиям. Думаю, именно по этой причине административные санкции пока не применяются новым руководством Нацбанка", - рассказал казначей одного из банков с иностранным капиталом. К тому же административные меры всегда давали только краткосрочный эффект, а значит, не смогут всерьез переломить ситуацию.

 

МВФ за обвал гривни

 

Не сторонница жестких мер и сама Валерия Гонтарева. Она надеется, что стабилизировать ситуацию удастся рыночными методами, в частности интервенциями. С начала месяца Нацбанк четыре раза выходил на межбанк с покупкой и продажей валюты, продав в общей сложности более $150 млн. Но возможности Нацбанка ограничены, и его нынешние интервенции - лишь капля в море. По словам финансистов, при таких объемах продажи "зеленых" НБУ может только немного сдерживать темпы падения курса нацвалюты, но не укреплять ее курс. Ситуация может усугубиться, если на межбанк с покупкой долларов для расчетов за газ выйдет НАК "Нафтогаз України". Банкиры говорят, что, несмотря на норму об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, компании не спешат расставаться с валютой. Они затягивают продажу до последнего в надежде продать доллары подороже. "Без масштабных интервенций НБУ курс гривни будет и дальше падать. Однако такой способ воздействия может быть расценен МВФ как грубое вмешательство в саморегулирование рынка. Это поставит под сомнение дальнейшее сотрудничество с Фондом, чего Украине допускать сейчас нельзя", - заявил один из банкиров.

 

Временно остановить падение гривни позволили только "вербальные интервенции" Валерии Гонтаревой. После ее выступления в парламенте курс гривни начал укрепляться: заявлений хватило на то, чтобы активные покупатели отложили свои покупки до момента падения курса. Но эффект был недолгим - уже в пятницу доллар снова пополз вверх. Более того, возник риск, что отложенный спрос спровоцирует новый рост котировок. Ситуацию усугубляет и тот факт, что на прошлой неделе регулятор выдал участникам рынка более 2 млрд грн. рефинансирования. "Эти деньги в любой момент могут выплеснуться на рынок. Стабилизации курса гривни это точно способствовать не будет", - считают банкиры.

 

Доллар продолжит дорожать

 

Банкиры опасаются, что обвал национальной валюты может стать  неконтролируемым. "Курс доллара может расти до бесконечности, пока в страну не вернутся ощутимые валютные поступления. Скорее всего, психологическим барьером является уровень 15 грн./$. Но я не исключаю, что кратковременно курс может перейти и эту отметку. А после этого регулятор будет применять все имеющиеся инструменты для стабилизации курса на этом уровне. В случае, если все транши МВФ, на которые рассчитывает в этом году руководство страны, будут получены, часть этих средств может быть потрачена на масштабные интервенции. Но тогда под большим вопросом будут последующие транши Фонда", - отмечает казначей одного из банков.

 

Сама глава Нацбанка считает сбалансированным курс гривни на уровне 11,5-11,9 грн./$. Но когда будет достигнут этот рубеж - неизвестно. Даже в случае прекращения АТО к данной отметке курс вернется не сразу. По словам Дмитрия Сологуба, этой цели можно будет достичь, лишь задействовав все возможные инструменты - от валютных интервенций и ужесточения монетарной политики до использования админресурса. 

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Курс доллараГривняГривнаНацбанк

Дата и время 20 августа 2014 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 2249
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте