Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«МАЙДАН» РАЗОЧАРОВАН

«МАЙДАН» РАЗОЧАРОВАН
«МАЙДАН» РАЗОЧАРОВАН

Со свержением «режима Януковича», казалось бы, должны были восторжествовать различные свободы: слова, собраний, информации. Но вот парадокс: по заявлению аналитиков информационного центра «Майдан Мониторинг» в отношении Генеральной прокуратуры Украины всё выглядит значительно иначе.

«Прокурорская правда» решила разобраться, что спровоцировало недовольство активистов ВОО «Альянс Майдан» работой ГПУ. 

Информационный центр «Майдан Мониторинг» на базе этой организации по итогам ежегодного исследования свободы мирных собраний в Украине направил новому руководству ГПУ аналитический документ с замечаниями и предложениями относительно принятия необходимых и неотложных мер по обеспечению свободы и устранения факторов, которые ее ограничивают. 

Аналитики центра буквально «звонили в колокола», обращая внимание Генпрокуратуры на досадные факты, которые имеют место в Украине. В своём письме к ГПУ они рассказали, по крайней мере, о 53-х незаконных актах органов местного самоуправления, которые нарушают права украинцев на мирные собрания. 

Так, в 2013 году, согласно отчёту информационного центра «Майдан Мониторинг», Генеральной прокуратуре было предложено обеспечить надлежащую реакцию прокуратур всех населенных пунктов, где органы местного самоуправления допустили выход за пределы законной компетенции и нарушения права на мирные собрания. По состоянию на конец 2013 года 33 таких незаконных решения были отменены, 21 – отправлено прокуратурой на отмену, по 19-ти продолжалась переписка, а по 8-ми получен отказ.
Но в течение 2013-2014 были утверждены новые незаконные акты, касающихся вопроса мирных собраний, в частности, это касается Гайсина, Переяслав-Хмельницкого, Ракитного, Малой Виски, Кременной, Первомайска, Изюма, Барвенково, Ивановки, Тального, Тернополя. 

Если в прошлом году Генпрокуратура, получив соответствующую информацию, поручала подчиненным прокурорам принять меры, следствием которых стала отмена таких актов в десятках городов и сел, то в этом году ГПУ отреагировала лишь банальной отпиской.

«Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру Украины об обеспечении вынесения актов прокурорского реагирования (по необходимости - и подача судебных исков) по всем актам органов местного самоуправления вышеуказанных населенных пунктов, которыми (актами) противоправно ограничивается свобода мирных собраний. По необходимости можем предоставить на соответствующую электронную почту копии всех незаконных нормативных актов в отсканированном виде» - написали аналитики центра в ГПУ.
Аналитики центра дали ГПУ свои рекомендации. Но, видимо, в ГПУ и не стремятся возвратить доверие общества к правоохранительным органам.

«Отвяжись, пожалуйста» - такой фразой логичнее бы было начать официальный ответ Генпрокуратуры на предложения и замечания информационного центра «Майдан Мониторинг».
Не годится так с информационным центром, специализирующимся на исследованиях политических свобод в Украине, никогда ранее не получавшим бессодержательные формальные отписки!

Корни этого центра уходят глубоко в начало 2000-х. Его базой послужил сайт «Майдан», созданный активистами палаточного городка на Майдане Незалежности 20 декабря 2000 года. Ресурс был тогда источником информации об акциях протестов «Украина без Кучмы». Активисты «Майдана» требовали отставки Кучмы, обвиняя его в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Также сайт «Майдан» занимался координацией активистов по всей территории Украины и заграницей. При поддержке украинской диаспоры акции протеста, организованные «Майданом», проводились также в Германии и США.

К слову, с 2011 года этот центр мониторит все «проколы» и достижения украинской власти. Для этого общественники привлекают донорские средства, а также вкладывают свои. Также организация неоднократно получала гранты МВФ и European Endowement for Democracy, при этом, осуществляя свою деятельность при постоянной поддержке международного фонда «Відродження».

В новой ГПУ и не стесняются признавать, что новые прокуроры «не в теме» и совершенно не контролируют реализацию права людей на мирные собрания в Украине. 
«Что касается предоставления ГПУ информации, относительно количества актов прокурорского реагирования, внесенных по фактам нарушений органами государственной власти на мирные собрания, ведение учёта указанной информации не осуществляется» -ответил прокурор Яковенчук. Похоже, что ГПУ захлестнула новая волна бюрократии, что вызывает обеспокоенность не только у аналитиков центра «Майдан Мониторинг». 

А потому, у «Прокурорской правды» возникают вопросы:

- начнёт ли обновлённый состав прокуратуры Украины реагировать на письменные обращения людей, или они хотят в этом плане «переплюнуть» «режим Янукович»? 
- почему ГПУ так открыто «спамит» обращения демократической организации ВОО «Майдан Мониторинг»?
- и если не требования «Майдана», то что тогда на сегодняшний день является приоритетом в работе ГПУ?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Майдан МониторингПрокуратура

Дата и время 20 августа 2014 г., 15:38     Просмотры Просмотров: 2167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Следователи СБУ сообщили о подозрении 53 «прокурорам Донбасса»
Золотые должности: Рейтинг самых богатых региональных прокуроров и начальников полиции
"Набуины" передали дело "тернопольских прокуроров" в суд: Антюку, Сидорову, Соколишину, Хоменко и Моленю светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Взяточника из киевской РГА арестовали, назначив 1 млн грн залога
Прокуратура взяла на мушку 45 судей ДНР
В прокуратуру не идут работать из-за низких зарплат - прокурор Киева

Прокуратура Киевщины требует отменить аукцион, на котором имущество фирмы-банкрота из Белой Церкви продали за копейки
"Серед 15 000 працівників органів прокуратури недоброчесними виявилися лише чотири", - журналіст (відео)
ГОРБАТЮК ПОГОРЕЛ НА ТЯГЕ К MONTEGRAPPA И ХАЛАТНОСТИ В ОБРАЩЕНИИ С ДОКУМЕНТАМИ

За год прокуратура наказала 600 коррупционеров
ГПУ начала тестирование в местные прокуратуры - Сарган
Луценко анонсировал увеличение заработной платы прокуроров

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте