Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Охота на «Индар» или кто переступает через жизни тысяч украинцев ради денег

Охота на «Индар» или кто переступает через жизни тысяч украинцев ради денег
Охота на «Индар» или кто переступает через жизни тысяч украинцев ради денег

Крупнейший производитель инсулина в Украине компания «Индар» оказалась под прицелом бизнесменов с «охотничьими инстинктами». Рейдерский захват спланирован до деталей, а пособники преступления греют кресла в министерствах и Парламенте. Наши журналисты пытались разобраться, кто прячется в охотничьем домике и держит «Индар» на мушке.Как-то я случайно попала в одну палату с девушкой Олей, она лечила палец на ноге: он постоянно гноился и никак не заживал. Я удивилась – с такой чепухой лежать в больнице? Зачем? Помазал йодом и гуляй себе!А потом соседка по палате угостила нас персиками, и я поняла, как непросто лечить царапины, если у тебя сахарный диабет 1-го типа. Оля покрутила персик в руках и обложила в сторону, а затем вытащила откуда-то шприц с тонкой иглой и запустила себе в мышцу на ноге. Меня аж передернуло от неожиданности! Смотря прямо в мои испуганные глаза, Оля долго рассказывала, сколько кубиков должна вколоть, если позволяет себе скушать вкусность. Потом она тихо добавила: «Я ведь долго жить, наверное, не буду»…

 

 

Я сразу вспомнила Олю, когда услышала, что компания, которая производит инсулин для более 300 тысяч больных людей, уже полгода отбивается от стаи рейдеров. Тема меня заинтересовала и даже испугала: если завод остановится хоть на день, под угрозой окажутся тысячи жизней в Украине и за рубежом.

Рейдерские захваты для Украины, конечно, не новость. Но преступное посягательство на фармацевтическую компанию «Индар» которое началось весной этого года не может не потрясти. Во-первых, это случилось сразу после того, как поменялась власть. Казалось бы – пришел новый министр здравоохранения – Мусий Олег - он стоял на Майдане, пел гимн, держал руку на сердце….

А нет – пришли новые люди и плавно внедрились в старые коррупционные схемы. Не хочется в это верить, но факты дают возможность увидеть правду, которую так тщательно прячут под слоем патриотизма и борьбы с коррупцией.

Когда о рейдерском захвате открыто заявило руководство компании «Индар» в апреле текущего года, при этом указывая на пособничество Министра здравоохранения Олега Мусия, нашим журналистам тоже не хотелось в это верить. Поэтому мы начали проводить собственное расследование. Стоило только копнуть и потянуть за почти прозрачные ниточки – и мы наткнулись на целое логово охотников, которые сами работать не хотят, а желают быть «крышей» и стричь «купоны»…

Выяснилось, что министр Мусий действительно имеет отношение к рейдерскому захвату компании «Индар». Его роль хоть и циничная, но не ключевая: охоту на прибыль от деятельности завода организовали люди, которые раньше были руководителями «Индара». Заказали и профинансировали «сафари» бывший председатель компании Алексей Лазарев и его экс-заместитель Виктор Романюк. Оба становятся не интересны «крыше - сафари», очень уж много томов в уголовных делах, их качающихся.

По данным инсайдеров, с которыми нам удалось пообщаться, «крыша» в Украине сформирована из известных фамилий: нардепов и министров. Согласно информации, добытой нами, это Константин Бондарев, депутат от ВО «Батькивщина», который активно поддерживал кандидатуру Романюка на выборах в 2012 году от партии «Батькивщина».

Еще одно известное имя в «крыше» – регионал Валерий Омельченко, его знают как зятя покойного криминального авторитета и близкого человека Януковича Джарты. Нам стало известно из проверенных источников, что в 2011 году Омельченко уже брал штурмом «Индар».

Еще один пособник рейдерского захвата вел себя не очень осторожно и, по сути, сам указал на себя. Это бывший и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий. Не только у наших журналистов, но и у многих простых людей вызвал подозрения тот факт, что после своего назначения он не искал преступников, которые убивали и калечили людей на Майдане. Нет, первым делом Махницкий взялся копать под «Индар»: посылал проверки, делал заявления на официальном сайте ГПУ, которые дискредитировали имя «Индар».

В поисках информации нашим журналистам пришлось поговорить с десятками людей, которые имеют отношение к медицинской сфере и держат в руках рычаги влияния. Таким образом, в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения «засветился» свободовец Олег Гелевей. Он и раньше имел прибыльные дела в «Индаре»: вместе с Романюком с 2006-го по 2011-ый год они «отмывали» государственные инсулиновые деньги через аффилированные компании. Понятно, что Гелевею выгодно вернуть Романюка в «Индар»: тогда и к нему снова рекой потекут бюджетные деньги.

Кроме заказчиков и покровителей в рейдерской схеме фигурируют и другие действующие лица, которые получают свой лакомый кусок от инсулинового бюджета. Примечательно, что фамилии исполнителей также известны украинцам: они занимают высокие государственные должности. Подробности читайте в нашей схеме.

Как думаете, почему производитель инсулина в Украине стал мишенью охотников? Ответ прост и ужасающий: каждый день 300 тысяч людей используют инсулин производства «Индара». Больше того, в 2013 году компания увеличила валовый доход в 5 раз по сравнению с 2012 годом. По сути, рейдеры открыли охоту на людей, которые страдают диабетом: без инсулина им не выжить. Для пациентов этот диагноз – трагедия, для рейдеров – неиссякаемая возможность захватить жизненно важное государственное предприятие и получить на этом легкие деньги.

Мы решили позвонить председателю правления «Индара» Вишневской Любовь Викторовне (ее телефон оказалось найти просто – он есть на сайте) и попросили прокомментировать заявления министра здравоохранения Олега Мусия о ее причастности к коррупционным схемам «старой власти». И вот какой ответ мы получили:

«Тут нечего комментировать. Олег Степанович думает что можно всех обмануть и стать героем. Но героем на судьбах больных людей и 320 сотрудников завода стать нельзя. Я не думаю о заявлениях Мусия. Я сейчас думаю о том, как удержать цены на препараты на уровне 2013 года при бешеном скачке курса и при этом не останавливать реконструкцию завода. Я думаю о том, что «Индар» есть и должен оставаться гарантом бесперебойных поставок инсулина больным в Украине, Бразилии и других странах, о том как доедут в Луганск волонтеры, которые согласились доставить туда наш гуманитарный инсулин, как обеспечить инсулином людей в Донецкой области, где нет света, например в Горловке, ведь инсулин нужно хранить в холодильниках… А еще я надеюсь что Олег Степанович наконец вспомнит что «Индар» не разменная монета в торгах с политическими силами за кресло министра, а государственное предприятие, являющееся частью государственной политики по обеспечению населения медикаментами, которое должно стать центром развития биотехнологии в Украине.»

Напоследок искренне желаем всем читателям не болеть, а недобросовестным чиновникам – излечиться от жадности, жестокости и цинизма.

КОМПРОМАТ УКРАИНЫ И РОССИИ


Теги статьи: ИнсулинИндарМусий

Дата и время 20 августа 2014 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 2638
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте