Бывший руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец, которого называли «завхозом Януковича», покинул пределы страны. Об этом рассказал источник в Генеральной прокуратуре Украины.

«По моим сведениям, Кравца уже нет на территории Украины. Он думал, что сможет вернуться в Украину и дальше спокойно проворачивать тут свои дела. Потому что его обещал прикрыть Левочкин. (Сергей Левочкин - бывший руководитель Администрации президента - ред.). Но несмотря на все влияние покровителя, а это влияние сейчас одно из самых серьезных в стране, Кравцу так и не удалось отмыться от обвинений в крупных хищениях в «Киевгорстрое». Материала собрано достаточно, уголовное дело будет открыто в считанные недели. Вот «завхозу» и посоветовали поскорее убраться из страны. Не исключаю утечку информации в Генпрокуратуре», - рассказал наш источник в ГПУ.

Напомним, что информация о коррупционной схеме по отчуждению объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих ПАО ХК «Киевгорстрой», появилась в СМИ еще в апреле 2014 года. В результате этой аферы имущество компании выводились из собственности «Киевгорстроя» и перепродавалось по заниженным ценам фирмам, подконтрольным Сергею Левочкину и Андрею Кравцу. В частности, компании ООО «Энерго Семь», которая принадлежит Марине Пелых - супруге Андрея Кравца.

Андрей Кравец вернулся в Украину в середине июня 2014 года после того, как покинул страну после февральских событий вслед за Виктором Януковичем. В интервью, которое «завхоз Януковича» дал «Украинской правде» после своего возвращения, Кравец косвенно подтвердил, что вернулся в Украину благодаря гарантиям безопасности Сергея Левочкина. Также Кравец открестился от каких-либо обвинений в злоупотреблениях служебным положениям.

Впрочем, возвращение на родину не задалось для экс-главы ГУДа с самого начала. 8 июля джип «Тойота-Ленд-Крузер», которым управлял Андрей Кравец, сбил активистку во время пикетирования его дачи в Пуще-Водице. К счастью, активистка отделалась испугом. А вот теперь - угроза уголовного дела. Судя по всему, мы не увидим Кравца в Украине еще какое-то время. Пока Сергей Левочкин снова не расчистит дорогу в Киев «завхозу Януковича».