АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В ГПУ рассказали, почему не могут обвинить Януковича

В ГПУ рассказали, почему не могут обвинить Януковича
В ГПУ рассказали, почему не могут обвинить Януковича

По украинскому законодательству, обвиняемые, пребывающие за пределами Украины, не могут быть привлечены к ответственности, напомнили в ведомстве.

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к ответственности экс-президента страны Виктора Януковича и его соратников. Об этом заявил спикер ГПУ Юрий Бойченко на брифинге во вторник, 19 августа.

"По украинскому законодательству, обвиняемые, пребывающие за пределами Украины, не могут быть привлечены к ответственности, а имущество – арестовано… Это – люди, которых подозревают в финансировании террористов. Также – окружение Януковича и другие высокопоставленные лица, которые скрываются от следствия", - сообщил Бойченко.

Чиновник добавил, что для привлечения к ответственности избегающих ее необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон о заочном производстве на ближайшей сессии, "до внеочередных парламентских выборов".

В свою очередь, глава ГПУ Виталий Ярема отметил, что ведомство разрабатывает соответствующий законопроект о заочном осуждении. "Мы в ближайшее время разработаем законопроект о заочном осуждении, который облегчит нам эту задачу", - сказал он, отвечая на вопрос, почему Янукович вместе с соратниками до сих пор не разыскиваются Интерполом.

"В то время, как прокуратура продолжает собирать доказательства причастности бывших высокопоставленных чиновников к преступлениям на Майдане, а также к хищению государственных средств и других коррупционных деяний, процесс расследования осуществляется Генпрокуратурой, Министерством внутренних дел и Службой безопасности", - напомнил Ярема.

Генпрокурор подчеркнул, что есть доказательства причастности Януковича и его сторонников к совершению конкретных преступлений. "Если они будут осуждены или доставлены в Украину, то по ним будет совершено правосудие", - заявил генпрокурор.

Отметим, в настоящее время Генеральная прокуратура возбудила более двух десятков уголовных производств в отношении высокопоставленных лиц бывшей власти. Среди них Виктор и Александр Януковичи, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий и прочие.

Как сообщал Корреспондент.net, Янукович подал в суд Евросоюза иск против санкций Брюсселя, наложенных на него и его двоих сыновей. Экс-президент также просит признать суд незаконным его отстранение с должности.

Кореспондент


Теги статьи: Янукович

Дата и время 21 августа 2014 г., 10:09     Просмотры Просмотров: 1611
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Главный военный прокурор Украины рассказал, как служил Януковичу
«Янукович предал народ Украины» — Кернес
Китайский кредит Януковича проезжает мимо Киева, реформировать энергосистему Украина, будет на собственные средства

Кернес назвал Януковича предателем и рассказал о «крыше» Курченко
Як живе "Межигір’я" через 3 роки після втечі Януковича
Появились доказательства получения фирмой Манафорта $1,2 млн от Партии регионов – Associated Press

Во время Януковича Украину сделали полицейским государством. Сейчас ничего не изменилось
Как ГПУ развалила дело экс-министра Колобова
Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании

«Цыпа» для прокуроров?
Меморандум МВФ содержит требование реструктуризации долга Януковича
Игорь Кушнарев. «Антикоррупционер» из банды Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте