АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ ОЗАБОЧЕНА НЕФТЬЮ: ОПЯТЬ БЕЗ ШАНСОВ?

ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ ОЗАБОЧЕНА НЕФТЬЮ: ОПЯТЬ БЕЗ ШАНСОВ?
ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ ОЗАБОЧЕНА НЕФТЬЮ: ОПЯТЬ БЕЗ ШАНСОВ?

Войны олигархов за нефть продолжаются, и, по-прежнему, важную роль в них продолжает играть Генеральная прокуратура Украины. На этот раз к нефтяным войнам подключилось Министерство энергетики и угольной промышленности, возглавляемое скандально известным Юрием Проданом.

ГПУ возбуждает дела о хищении нефти уже не впервые: за нынешний год мы много слышали и писали о прокурорских проверках нефтяных компаний, которые всегда заканчивались ничем. На этот раз дело возбуждено против менеджмента «Укрнефти» по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением).

«Укрнеть» и ее руководство обвиняются в краже 314 тысяч тонн нефти, что нанесло государству убытков на 640 миллионов гривен. Сделано это было 29 июля 2014 года в ходе проведения аукциона, а операция была проведена через «Украинскую межбанковскую валютную биржу».

Занимательно, что заявление в прокуратуру против «Укрнефти» подало Министерство энергетики и угольной промышленности, а госкомпания «Укрнефть» поспешила ответить министерству гневными пресс-релизами за вмешательство в ее деятельность и угрозами о последующей ответственности.

Конечно, министр энергетики Продан вовсе не свят, и его деятельностью в свое время тоже интересовалась Генеральная прокуратура.

Так, в 2005 году против Продана, работавшего тогда еще замом в Минэнерго возбуждались уголовные дела за выведение средств из компании «Газ Украины» на сумму 150 миллионов гривен.

Однако, в нынешнем случае правота все же находится на стороне министерства, а не «Укрнефти», потому что данное предприятие является на 51% государственной собственностью, а потому должно платить государству дивиденды от своих доходов, чего «Укрнефть» не делает.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно заглянуть в список Наблюдательного совета предприятия, где вы сразу увидите фамилии хозяев группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. К слову, контролирует компанию так же их ставленник Питер Ванхеке, о котором на официальном сайте «Укрнефти» сказано, что он «менеджер с большим опытом сопровождения сделок слияния и поглощения», чем обычно и занимается команда Коломойского.

Не стоит удивляться, если на первой строчке в списке Набсовета «Укрнефти» вы увидите Евгения Бакулина, которого уволили с поста главы НАК «Нефтегаз» и обвиняли в нанесении ущерба государству на 4 миллиарда гривен, а потом все же выпустили под залог в 10 миллионов. Евгений Бакулин возглавляет Наблюдательный совет и чувствует себя прекрасно.

Напомним, что «Прокурорская правда» уже обращала внимание на аналогичную ситуацию с другим предприятием из нефтяной сферы – «Укртранснефтью», которое на 100% пренадлежит государству, но все равно контролируется Коломойским через своего менеджера Александра Лазорко.
Генпрокуратура уже проверяла выведение из систем «Укртранснефти» 606 тысяч тонн технической нефти, о чем заявлял даже лично Виталий Ярема, однако дело закончилось ничем.

Глядя на бесконечное и безнаказанное разворовывание государственной нефти, наносящие миллионные убытки стране и рушащее ее инфраструктуру, «Прокурорская правда» интересуется:

- когда Ярема представит отчет о расследовании хищений в «Укртранснефти», так как он публично заявлял, что прокуратура расследует это дело?
- будет ли доведено до конца расследование в отношении кражи 314 тысяч тонн нефти «Укрнефтью», или дело опять закончится нелепым молчанием, как в предыдущем случае?
- не хочет ли ГПУ вспомнить о делах Юрия Продана, который сейчас очень озабочен хищениями в нефтяной сфере, а ранее обвинялся в нанесении убытков государству на 150 миллионов гривен, или мы опять будет слышать только отговорки?
- чьи интересы отстаивает Продан, воюя с Коломойским, так как на отстаивание государственных это не похоже, исходя из биографии министра энергетики и угольной промышленности, который привык брать у страны, а не отдавать ей?

Прокурорская Правда


Теги статьи: КоломойскийКоломойськийНефтьУкрнефтьПродан

Дата и время 21 августа 2014 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 3680
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко упустил Коломойского
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Как Коломойский пытается отобрать WOG у партнеров Еремеева

АМКУ проштрафился перед Коломойским
Посредник с Юга
Михаил Подоляк: «Догонялка» по имени Приват»

Мост Днепра за 249 млн гривен под уголовным делом строит фирма, использующая труд солдат
Коломойский считает национализацию «Приватбанка» рейдерством
Александр Гончаров: «Нардепы расчистили путь для масштабного передела»

Блондинка на лабутенах: Тимошенко застукали по дороге к Коломойскому
Хмара: в Донецке и Луганске Корбанов и Коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – сознательные враги Украины
Пинчук устно уполномочил Коломойского в присутствии Ахметова купить ему КЖРК и оценил убытки в 2 млрд дол. А вы там все х*рней страдаете, — Кучеренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078526