АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мирный Славянск: украинская символика, мины и жены террористов, которые готовят "урок мира"

Мирный Славянск: украинская символика, мины и жены террористов, которые готовят "урок мира"
Мирный Славянск: украинская символика, мины и жены террористов, которые готовят "урок мира"

Славянск далеко не так разрушен, как это может показаться по репортажам из освобожденного города.

Вернее - вовсе не разрушен и бодро восстанавливается, разрушения носят точечный характер. Исключение - пригородный поселок Семеновка, где велись ожесточенные бои. Там полностью уничтожена областная психиатричсекая больница, детский сад "Белочка" и около сотни жилых домов. Жители этого поселка все еще обнаруживают неразорвавшиеся мины. Три дня назад в Семеновке подорвались трое представителей районных электрических сетей.

А в самом Славянске жизнь бурлит. Работает множество магазинов и кафешек. Есть свет, вода, вай-фай, и другие радости. Полно приезжих. Люди прибывают из захваченного террористами Донецка - переждать войну. В центре можно встретить украинскую речь - это чаще всего украинские военные в увольнительной. Гуляют мамы с младенцами, работают детские аттракционы. Иногда трудно поверить, что здесь была война.

Но, несмотря на это, гулять по ночам все еще опасно - в окрестных лесах скрываются бежавшие террористы.

Тревога чувствуется - ее отмечают и местные подпольщики, пережившие оккупацию: злодеи притихли, но не исчезли. Патриоты говорят, что первое время местные бабульки загружались гуманитаркой под завязку и несли сосиски в лесополосы. Пока мужчины бегают по посадкам, их жены учительницы (которые тоже стояли на блокпостах) готовятся 1 сентября провести для своих учеников "урок мира".

Спецотряды ДНРовцев пытаются дестабилизировать обстановку. Недавно на Харьковской трассе, прячась в"зеленке", террористы обстреляли маршрутки, ожидавшие очереди на украинском блокпосту в сторону Славянска. Три человека получили ранения.

В здании исполкома несут вахту по охране порядка те же представители милиции, которые дежурили здесь и при "ДНР". Возвращения "наших ребят" ожидают и некоторые представители местного чиновничества, которые еще вчера агитировали "за Россию".

В бегах местный коммунист Анатолий Хмелевой, под арестом экс-мэр Неля Штепа, а остальные друзья террориста Пономарева сидят в своих кабинетах. Среди них один из регионалов, который  предлагал коллегам участвовать в финансировании абхазского "Аннаньюз"- пропагандистского телеканала России похлеще "Лайфньюза". А один из замов Хмелевого, которого наскоро осудил местный суд, уже отделался испугом: получил за антигосударственную деятельность всего 3 года условно.

- Партия регионов плотно засела в нашем горсовете. Своих представителей они не сдадут, - говорит местная жительница Галина Гуторова, которую коммунист Хмелевой внес в "расстрельный список" ДНР в числе 40 самых "отъявленных укров".

Губернатор Донетчины Сергей Тарута считает, что десепаратизацию Донбасса надо проводить осторожно.  "Не карать, а лечить", - настаивает Тарута. При этом умалчивая, кто же, собственно, "инфицировал " местных жителей вирусом сепаратизма, кто их дурачил россказнями о "зверствах хунты и Правого сектора".

В городе базируется украинская армия и парни из батальона "Киев-2". Житель Черновцов Василий говорит: "Когда мы только появились в Славянске, 70% населения были нам не рады. Сейчас ситуация меняется: люди увидели что украинская армия кровь младенцев не пьет. Я служил в восточной Германии. Там ситуация была похожа: 30% за нас, тридцать против, а остальные колеблются. Когда только я появился в Славянске, две-трети были против нас, а сейчас наоборот - колеблющаяся треть склоняется в нашу сторону. Взять бы каждого, да бесплатно отправить на неделю в Черновцы или другой город Украины, у них был бы культурный шок. Ведь дальше Донецка местные, как правило, не ездили и считают его центром Вселенной. Несчастные, затурканные пропагандой люди".

Сам Василий пошел в "Киев-2" добровольцем, перед этим получив с десяток отказов. Потратил больше тысячи долларов на экипировку и для участия в спецоперациях приобрел подержанный грузовик. Его называют черновицким хэмингуэем - за то, что воюет с айфоном и айпадом (собирает материал для книги о войне).

А на днях в Славянске произошел большой скандал. Патриоты поймали известного деятеля, который сдавал ДНРовцам местных "правосеков" и лично участвовал в допросе славянского бизнесмена. Буквально через минуту арестанта отпустили... по требованию СБУ. Представители "Альфы" примчались на место и заявили: "Руки прочь, это наш человек".

Обозреватель


Теги статьи: АтоСлавянск

Дата и время 21 августа 2014 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 2634
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Щорічні грошові виплати: як отримати і хто може претендувати
Сутки в АТО: Боевики обстреляли Широкино из реактивного «Партизана»
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами

Идентифицирован высокопоставленный куратор террористов "ДНР" из ГРУ РФ Александр Ткачев
Составлена карта захоронений Героев российско-украинской войны
Маломуж рассказал, как США теперь отнесутся к войне на Донбассе после инцидента с ОБСЕ

Гибель MH17: раскрыта тайна «фотографии украинского «Бука»
Сазонов о подрыве авто ОБСЕ: Москва судорожно переживает из-за возможной реакции США
Совпадение? Ровно через 3 минуты после подрыва машины ОБСЕ прибыли российские журналисты

Гірка доба в зоні АТО: Україна зазнала неповоротної втрати
Меркель в ярости обвинила боевиков "ЛНР" виновными в гибели представителя ОБСЕ в ОРЛО
Взрыв машины миссии: ОБСЕ поймало боевиков на лжи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте