Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Непростые" рядовые. Готовы ли депутаты идти в зону АТО?

"Непростые" рядовые. Готовы ли депутаты идти в зону АТО?
"Непростые" рядовые. Готовы ли депутаты идти в зону АТО?

Пока украинцы в добровольческих батальонах воюют за единую Украину на Донбассе, народные депутаты не спешат составить им компанию в зоне боевых действий. "Обозреватель" вспомнил тех политиков и бизнесменов, кто таки отправился воевать с террористами и узнал у их коллег, почему они еще не в зоне АТО. 

Первая ласточка в деле реальной защиты Родины недавно появилась в Верховной Раде. Нардеп Юрий Стець заявил, что в столь тяжелое для страны время место каждого настоящего мужчины – на передовой. Он сложил депутатский мандат и мобилизовался в Нацгвардию.

"Два месяца назад мобилизовался в Нацгвардии, считаю за честь быть ее частью… Три недели назад написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, считаю, что место каждого настоящего мужчины на фронте", - написал Стець в своем ФБ.

А вот коллеги Стеця по сессионной зале последовать его примеру не спешат. Почему - "Обозреватель" спросил у самих народных избранников.

Регионал Николай Левченко: Я пока не готов стрелять в людей

-  Готов ли я сложить мандат и пойти воевать? Я пока не готов стрелять в людей. Я бы хотел, чтобы эта ситуация разрешилась политическими формулами, переговорами, компромиссами. Как угодно: хитростью, мудростью, политическим маневром – сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Должны работать политики и дипломаты. Если на нашей территории присутствуют террористы, люди, которые требуют свержения государственного строя или нарушения территориальной целостности – это вопросы спецслужб. Если их сил не хватает - правоохранительные органы должны усиливать свои подразделения и туда должны в первую очередь идти деньги.

Ударовец Сергей Каплин: В Раде должны остаться серьезные депутаты

- У каждого есть своя борьба. Наверное, поступок Юрия Стеця -  это был повод и сигнал для тех, кто надеется реабилитироваться в глазах украинцев. Надежды на регионалов и коммунистов, конечно, нет никакой - лучше бы они  никуда не шли. Но есть где-то до 100 депутатов, которые на войне будут куда эффективнее, чем в парламенте. Хотя в Раде должны тоже остаться  серьезные депутаты, которые готовы бороться против врагов своего народа – коммуняк, регионалов, тех, кто будет "перекрашиваться". Кроме того, надо же не только врагов уничтожать, но и строительством страны заниматься.

Если мои избиратели проведут такой себе мини-референдум и скажут, Сергей, иди, воюй, от тебя там будет больше толку, чем в парламенте, где ты отстаиваешь интересы нашего (кстати, расположенного возле границы) города – я пойду.

Свободовец Юрий Сиротюк: Даже в гитлеровском и советском парламентах во время войны не создавались депутатские сотни

Фото: dzvin.org

- Нужно использовать свои силы там, где ты можешь лучше всего послужить своей стране. Кто считает, что есть необходимость работать в парламенте, вводить военное положение и так далее – должен работать. Парламент в условиях войны должен работать непрерывно. Гитлер и Сталин лично не воевали – они руководили страной. Ни в гитлеровском, ни в советском правительстве не создавалась парламентская сотня или полк. Воевать шли только парламентские специалисты – по необходимости и по желанию.

Я готов идти хоть сейчас. Хотя в армии не служил. Поверьте, как мужчине мне намного больше хотелось бы быть на фронте, чем в нашем гнилом парламенте. Когда нет парламентских недель – я и так еду в зону АТО. При возможности беру в руки автомат и стреляю по противнику. Там воюют мои лучшие друзья. Погибают за бессмысленный режим, где олигархи снова вернулись к власти. Но война -это не вопрос пиара. На войне нельзя пиариться.

Что касается Юрия Стеця – он, насколько я понимаю, занимается информационной работой в Нацгвардии, а не на БТРе ездит на передовой. И это правильный выбор, потому что кто-то должен выиграть эту информационную войну. Если мы всех наших писателей, журналистов пошлем на передовую – то мы не выиграем войну реальную и проиграем войну информационную.

Мажоритарщик Александр Шевченко: Войной должны заниматься военные – с опытом, соответствующими навыками

Фото: trkrai.com

Не депутаты должны идти воевать, а те люди, которые знают военное дело, которые чувствуют, что они будут более полезны там. Каждый человек должен сам выбирать путь, куда ему двигаться: кто – в АТО, кто – помогать жертвам АТО. А кто-то, может, будет наиболее полезен, добиваясь реальной люстрации, чтобы в парламент и местные советы пришли новые люди. Это не менее важно. Ведь война в Украине закончится, а подонки в ВР могут появиться снова.

Ездить в зону АТО и фотографироваться – это, откровенно говоря, популизм. Я лично популизмом заниматься не буду. Если и буду помогать, то реальными действиями. Стець, безусловно, молодец, его поступок уважаю, но хочу сказать: хочешь ехать в зону АТО – едь. И не говори об этом.

Если будет полномасштабный конфликт – все мы возьмем автоматы и будем лежать в окопах. Но, думаю, этим должны заниматься военные – с опытом, соответствующими навыками. Мне кажется, что в своей жизни я делаю еще что-то, кроме того, чтобы полномасштабно воевать. Можно делать намного больше для АТО и армии, чем просто лично пойти туда и фотографироваться.

Мои избиратели и те, кто воюет на востоке, точно знают, что делает нардеп Шевченко для победы. Война - это не только передовая, а и тыл. Будет надежный тыл – будет и победа.

Пока депутаты в Верховной Раде не выстраиваются в очереди под военкоматами, их коллеги из местных советов во всех регионах страны уже взяли в руки автоматы. Или готовятся сделать это в ближайшее время. В некоторых областях Украины счет депутатов-воинов уже пошел на десятки.

 Свои мандаты сложили отдельные депутаты местных советов и чиновники:

Евгений Недищук (депутат Волынского облсовета),

Василий Скрипничук (председатель Ивано-Франковского облсовета)

Петр Шкутяк (депутат Ивано-Франковского облсовета),

Тарас Пастух (Тернопольский облсовет),

Александр Карасевич (мэр города Каховка Херсонской области) и другие.

Добровольцами на фронт просятся даже женщины, например, Оксана Янишевская (депутат Николаевского облсовета) заявление писала еще в марте.

Иногда в списках добровольцев проскакивают и фамилии высокопоставленных чиновников – правда, с приставкой "экс".Так заявку на запись в добровольцы в батальон "Азов" подал экс-министр юстиции Роман Зварич. Однако отправился ли он воевать, пока непонятно. Последней информацией об инициативе Зварича стал пост в Фейсбуке одного из замов комбата Азова Игоря Мосийчука, в котором последний поставил Зварича в пример его более "осторожным" коллегам.

В свое время много шума в СМИ и обществе наделало известие о киевском миллионере Константиновском, который отправился защищать Родину на Донбасс.

Известные киевские бизнесмены братья Александр и Вячеслав Константиновские занимают 44 место в ТОП-200 самых богатых людей Украины по версии "Форбс". Свои 355 млн.долларов (именно так оценило издание состояние братьев в 2013 году) заработали с помощью доли в холдинге "Киев-Донбасс", а также ресторанного бизнеса: Константиновским принадлежит сеть ресторанов быстрого питания "Пузата хата" и сеть ресторанов Carte Blanche.

Фото: jetsetter.ua

При таких деньгах, казалось бы, можно откупиться от любых повесток и мобилизаций. Ан нет! Один из братьев, Вячеслав, пошел добровольцем в батальон "Киев-1", где воюет до сих пор. Сослуживцы миллионера отмечают: на службе он показал себя абсолютно непритязательным и не требует к себе особого отношения. Более того, Константиновский решил помочь не только собственным присутствием в гуще событий – но и финансово. И продал свой Ролс-Ройс за 2,5 млн.долларов. Деньги пойдут на обеспечение воинов АТО и на помощь раненым бойцам.

Обозреватель


Теги статьи: Шевченко АлександрСиротюкКонстантиновский ВячеславСтець

Дата и время 21 августа 2014 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 4382
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нардепы рекомендуют украинцам больше работать, а не жаловаться на тарифы
Экс-смотрящий за "Буковелем" сможет "зарыть" 73 миллиона в трассу Киев-Знаменка
Перший мільйон я заробив на продажі морозива, — нардеп Константіновський

Касьянов: рейтинги Шустера бьют рекорды, а на фронте бьют пушки
Загадка Константиновского: зачем продавать "роллс-ройс", имея 14,7 миллионов долларов?
Константіновський, який продавав Ролс-Ройс, тримає мільйони в сховищі

Скандал с е-декларациями: как "отмазывались" украинские VIP-персоны
Константиновский: «Чем больше денег в декларациях, тем богаче страна и все вы»
Нардеп Константиновский задекларировал почти $15 млн наличными

Компанія мільярдера відремонтує за державні кошти трасу, що веде до його ж туристичного комплексу
Юрій Сиротюк: На кордоні поляки вимагали викинути у смітник прапор героя АТО
Суддя апеляційного суду Київської області Шевченко Олександр Васильович. Розслідування

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте