Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Герои не умирают?

Герои не умирают?
Герои не умирают?

Пока украинское правительство объявило третью мобилизацию, а некоторые радикалы все еще продолжают идти на войну добровольцами, украинские матери выплакивают глаза у военкоматов и умоляют прекратить посылать их детей на убой. По всей Украине возрастает народный антивоенный протест. Люди не понимают, за что и ради чего им нужно погибать. Убитые горем родственники бьются в истерике перед военным командованием.

 

Одесса

 Родственники военнослужащих 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады, находящихся в зоне АТО, потребовали срочную ротацию для солдат 28-ой бригады. 

 

Мать военнослужащего Светлана Павлова рассказала журналистам о том, что у солдат нет ни продовольствия, ни боеприпасов: "Сначала они были возле Саур-могилы. Разбомбили их из "Градов", все сгорело, все припасы. Они ели сырую пшеницу, которую собирали на полях, и ждали дождя, чтоб напиться из луж. Сейчас бойцы находятся в Амвросиевском районе, с припасами у них по-прежнему туго. Двухсотые у них почти каждый день. Вчера сын сказал, что за один день девять двухсотых было. Сколько их всего там служит, толком непонятно".

 

Родственники военнослужащих обвинили в отсутствии ротации командира бригады Владислава Лещинского, который, по их словам, не хочет с ними общаться.

 

В то же время в Одессе трое солдат, которые попытались сбежать из части, получили по 7 лет. Примерно столько же военная прокуратура требует для сорока бойцов 51-й бригады, которые в июле драпанули в Россию. Таким образом, те кто пошел в армию боясь получить 2 года, теперь рискуют получить все 7 лет за решеткой. Такое развитие событий может мотивировать только к одному: сматываться из армии еще до того, как попал в воинскую часть. Потому что потом будет только три выхода - в землю, в инвалидную коляску или надолго за решетку.

 

Житомир

 

Так на днях под Житомиром, в городе Новоград-Волынский, солдаты, вернувшиеся с войны, пришли к военкомату с целью узнать у своего руководства, почему их посылают на верную смерть. 

 

Руководство АТО сразу же обвинило солдат в дезертирстве, хотя сами командующие дали добро на отступление. 

 

83 военослужащих механизированной 30-й бригады, которые прошли ад войны и самостоятельно покинули зону боевых действий с помощью своих же товарищей обвинили руководство в том, что им не оказывалась даже минимальная поддержка со стороны командования военной операцией:

 

«Было два часа ночи. Мы постоянно запрашивали по рации, что нам делать. Рация не отвечала. Нас брали в кольцо, танки стреляли. А у нас только автоматы. И только в пять часов утра нам по рации передали, что мы можем отступать. По дороге мы забирали ребят, у которых сломалась техника. Забирали всех, кого могли. Сейчас нас обвиняют в дезертирстве, хотя сами дали команду уходить», - говорит один из солдатов.

 

Искусство войны без потерь

 

Другой солдат «тридцатки» рассказывает о том, что данных о его батальоне даже нет у руководства АТО. То есть даже если весь этот батальон поляжет в богатой земле Донбасса, говорящие каски АТО сообщат о том, что «потерь нет», хотя сами солдаты рассказывают о том, что трупы увозят с поля боя ЗИЛами. 

 

Вывозить тела погибших родственники вынуждены также за свои деньги. Украинское государство не может даже обеспечить уже мертвых своих солдат холодильниками для трупов. 

 

Также новостью для руководства АТО было и то, что первый призыв осуществлялся без медосмотра, и то, что солдат обещали отправить на 45 суток, а пробыли они там полгода. 

 

Украинские правозащитники также требуют от руководства АТО прекратить врать о потерях. Так сопредседатель правозащитной организации "Солдатские матери Украины" Оксана Стеценко заявила о преднамеренном сокрытии властями страны истинных потерь в зоне АТО: «Власти в Киеве скрывают настоящий масштаб потерь в Луганской и Донецкой областях. Нам говорят, что каждый день гибнут 3-5 наших военных, но это неправда. В данных учета о потерях по секретному распоряжению бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия заносят только военных. А количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают. Я уже не говорю о тех ребятах, которые первыми ушли воевать с Майдана. К нам обращаются тысячи матерей со всех областей с просьбой найти их сыновей, братьев и мужей. Многие потеряли с ними связь еще в июне и июле. А военные на все запросы отвечают, что с ними все в порядке, идет война и они не могут раскрыть их местонахождение до завершения АТО. За последний месяц количество звонков от родственников военнослужащих возросло более чем в 10 раз. По всей видимости, количество потерь пропорционально этому выросло», - рассказала правозащитник. 

 

По данным организации «Солдатские матери Украины» в зоне АТО ежедневно гибнет от 40 до 60 солдат. 1 сентября правозащитники намерены провести во всех украинских городах "Марш солдатских матерей»: «Пусть власти посмотрят в глаза тем, чьих сыновей они не уберегли и кому отказываются выплачивать компенсации», - рассказывает Оксана Стеценко.

Элита Страны


Теги статьи: Ато

Дата и время 21 августа 2014 г., 16:49     Просмотры Просмотров: 1610
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте