Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Западные СМИ рассказали, куда исчезли главари боевиков Донбасса

Западные СМИ рассказали, куда исчезли главари боевиков Донбасса
Западные СМИ рассказали, куда исчезли главари боевиков Донбасса

В ходе проведения активной фазы антитеррористической операции силовики окружили Донецк и Луганск. В результате этого некоторые самые известные главари террористов таинственным образом исчезли или были заменены новыми.

«Некоторые из них в Москве. Другие исчезли таинственным образом. Большинство из них заменили местными неизвестными лидерами», — говорится в статье The Guardian, пишет ТСН.

Итак, ушел бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин по прозвищу «Стрелок», которого идеализировали пророссийские сепаратисты, а украинские власти называли военным преступником. Российского националиста из Москвы обвиняли в том, что он работает на ГРУ, военную разведку РФ, с тех пор как прибыл в апреле в Донецк.

Стрелкова, однако, не было ни видно, ни слышно с 13 августа, когда пресс-служба ДНР сообщила, что он тяжело ранен. Хотя несколько чиновников опровергли это заявление, на следующий день Александр Бородай, друг Стрелкова из Москвы и ранее де-факто премьер-министр ДНР, сообщил о его отставке. Бородай сказал, что Стрелкова назначат на другую должность.

На его место пришел некий Владимир Кононов, о котором пока мало что известно. «Если нужно заменить Стрелкова, которого его сторонники сравнивают со спартанским воином царем Леонидом I, имеет смысл начинать создавать мифы с самого начала. Когда Бородай объявил об уходе Стрелкова, он просто сказал, что его заменит «Царь».

«Царь», как выяснилось, это Владимир Кононов, 40-летний уроженец Луганска и бывший инструктор по дзюдо. Он командовал дивизией боевиков в Донецке с апреля и пообещал решить стратегическую задачу по отражению военной агрессии украинских вооруженных сил», — говорится в статье.

Также ушел москвич Александр Бородай. «Он писал статьи для ультранационалистической газеты Завтра вместе со Стрелковым и, как полагают, имеет тесные связи с российской разведкой. Бородай появился на сцене пророссийского восстания в мае, когда он был назначен премьер-министром самопровозглашенной ДНР», — говорится в статье.

«Со своей коротко стриженой бородкой и фирменным синим блейзером, Бородай казался наиболее подходящей фигурой на роль законного представителя сепаратистских республик. Но после того как был сбит самолет Малайзийских авиалиний и странной ночной пресс-конференции, во время которой он передал бортовой самописец с самолета в пластиковом мешке для мусора малазийским чиновникам, его популярность начала падать».

На пресс-конференции 7 августа Бородай объявил о своей отставке, заявив, что он на самом деле пришел только как «начальный управляющий», но должность премьер-министра должен получить местный житель. После этого он отправился в Москву, хотя сказал, что теперь он будет вице-премьер-министром ДНР.

Заменил Бородая уроженец Донецка Александр Захарченко, бывший горный техник и лидер Донецкого подразделения «Оплота», полицейско-пропагандистской группы, поставлявшей бойцов сепаратистам.

«38-летний Захарченко, который был одним из лидеров во время штурма здания Донецкой обладминистрации в апреле, призвал к прекращению огня вскоре после своего назначения и сказал, что сепаратистам нужна от Москвы только моральная поддержка», — пишет издание.

Также ушел и Валерий Болотов. «Луганский бизнесмен со степенью в области экономики и бизнеса, Болотов пережил покушение на свою жизнь и избежал захвата украинской армией во время своего пребывания на должности «народного губернатора» самопровозглашенной ЛНР. «На видео, снятом в начале апреля, которое стало популярным среди сторонников сепаратистов, Болотов снимает маску, чтобы заявить, что он будет бороться за «нашу землю».

Его «временная отставка» 14 августа была объявлена неожиданно. На видео он говорит, что полученные травмы (какие именно он не уточнил) не позволяют ему продолжать руководить ЛНР и он хочет обратиться за медицинской помощью в России», — говорится в статье.

На замену Болотову, чтобы встать у руля ЛНР, пришел Игорь Плотницкий, который был когда-то луганским чиновником и занимался контролем качества в местном потребительском инспекционном агентстве. Плотницкий де-факто ранее занимал пост министра обороны ЛНР.

Издание отмечает, что на сегодняшний день остается неясен статус Игоря Безлера. Известный как Бес, командир сепаратистских сил в Горловке, Безлер был бывшим руководителям похоронного бюро. Он известен своим непредсказуемым поведением. Согласно заявлению СБУ, именно он отдал приказ сбить самолет Малазийских авиалиний.

«После того как украинские силы окружили Горловку, поползло множество слухов о кончине Безлера. Его не было видно с конца июля, когда украинские СМИ сообщили, что он сбежал в Москву. Тем не менее, его подразделение по-прежнему действует, а 14 августа пресса сепаратистов написала о его недавних военных победах», — говорится в статье.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Артемовске Донецкой области силами МВД задержан один из лидеров террористов Александр Ходаковский.

http://elise.com.ua/


Теги статьи: БолотовБородайАлександр БородайГіркін-СтрелковГиркинЛНРДНР

Дата и время 21 августа 2014 г., 17:33     Просмотры Просмотров: 3345
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте