Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сам себе прокурор: бывший глава ГПУ ждет нового назначения

Сам себе прокурор: бывший глава ГПУ ждет нового назначения
Сам себе прокурор: бывший глава ГПУ ждет нового назначения

Бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий, очевидно, недолго задержится на скамейке безработных чиновников. Как утверждают осведомленные источники, экс-генпрокурор, зарабатывающий когда-то себе на жизнь аферами с банковскими кредитами, вскоре может стать прокурором Днепропетровской области.

Напомним, что Олег Махницкий, продержавшийся на посту генпрокурора всего несколько месяцев, кроме громких, зачастую популистских заявлений, ничем особенным не отличился. Экс-чиновник одно за другим пафосно открывал уголовные производства против представителей бывшей власти, но далее этого расследование не продвигалось.

Во время регулярных пресс-конференций Олег Игоревич деловито рассказывал о том, что в правоохранительных органах будет проведена люстрация. Говорил о том, что открыты уголовные производства против судей Конституционного суда, которые расширили полномочия Виктора Януковича, вернув страну к Конституции 1996 года, а также о том, что за март-апрель открыто 214 уголовных производствпо фактам сепаратизма. 92 человека арестованы.

Махницкий объявлял о том, что начато досудебное расследование против судей Шевченковского и Печерского районного судов Киева, которые выносили решения по делам бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Правда, так и пояснил журналистам и общественности, каким образом судья Родион Киреев смог беспрепятственно покинуть пределы Украины, и почему против тех, кто этому способствовал, не возбуждены уголовные дела?

Точно так же он не объяснил, почему по сути не велось расследование относительно убийств мирных жителей на Майдане во время акций протеста в феврале этого года, хотя установление истины в этом деле должно было стать одной из первоначальных задач правоохранителей. Найдя настоящих виновников и наказав их, новая власть показала бы, что она открыта и честна с украинцами, не побоявшимися выйти на улицы, чтобы отстоять свои права и свободы, и благодаря которым в высокие кабинеты на Грушевского и Банковой и пришли нынешние правители. Собственно, и западные партнеры Украины не раз намекали Киеву на необходимость установления заказчиков, а также тех, кто отдавал приказы снайперам.

Но ГПУ совершенно не торопилась с расследованием не только этого, но и всех других дел. Практически ни одно из них не доведено до суда, оставшись на стадии досудебного расследования.

Впрочем, «профессионализма» Махницкого хватило на то, чтобы обратиться с письмом-ходатайством к австрийским властям, где он просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева в связи с недостаточной доказательной базой его вины. Как известно, Австрия заморозила счета Клюева, а также возбудила уголовное дело по двум статьям: «отмывание денег» и «злоупотребление властью». В апреле Клюев был объявлен в международный розыск. Интересно, зачем генпрокурору понадобилось снимать арест со счетов Клюева, причастного к разгону студентов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года? Австрийская правоохранительная система кардинально отличается от украинской. Если правоохранители этой европейской станы приняли такое решение, то однозначно, для этого были веские основания. В Австрии не открывают и не закрывают дела по просьбе и за деньги, как это делается в Украине.

Махницкий фактически замял дело и относительно одесской трагедии 2 мая. Только недавно Генпрокуратура под давлением общественности вновь вернулась к его расследованию. В свое же время Олег Игоревич, чтобы «успокоить» Одессу и родственников погибших, заявил, что берет дело под свой личный контроль и накажет всякого, кто будет мешать следствию. На этом все и закончилось. Чуть позже в СМИ всплыла информация о том, что Махницкий стал спускать дело на тормозах из-за того, что в организации массовых беспорядков 2 мая могут быть замешаны представители нынешней власти, в частности, тогдашний секретарь СНБО Андрей Парубий и губернатор Днепропетровской области, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Глава Днепропетровской ОГА, напомним, сразу же после трагедии поспособствовал назначению на должность губернатора Одесской области своего ставленника – народного депутата Игоря Палицы. Таким образом, Коломойский установил контроль над двумя областями Украины.

Именно поэтому, очевидно, именно Игорь Коломойский проталкивает на место прокурора Днепропетровщины Махницкого. Мотивы продвижения олигархом бывшего генпрокурора лежат на поверхности. Сейчас один за другим всплывают факты о махинациях Коломойского после того, как он возглавил Днепропетровскую ОГА. В частности, в мае его компания «Укртранснефть» выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет, после чего пустил ее на переработку на своем же НПЗ и продал бензин по рыночным ценам армии, которой якобы помогает бесплатно.

Кроме того, недавно компания «Укрнафта» владельца группы «Приват» продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. Как утверждают журналисты, цена занижена на 15%. Это не благотворительность. Коломойский продал нефть себе же - Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, где ее переработают в топливо, а бензин продадут сети его заправок «Укртатнафта» или военным, но опять-таки по рыночным схемам.

Думается, перечень афер Коломойского гораздо длиннее. Почти неизвестно, как он осуществляет управление Днепропетровской областью – богатым промышленным регионом. Но он явно понимает, что для прикрытия ему нужен свой человек на посту прокурора области, чтобы беспрепятственно грабить область. Отсюда и лоббирование кандидатуры Махницкого – человека некомпетентного, непрофессионального, но главное – тоже афериста, только в гораздо меньших масштабах. Он не только закроет глаза на махинации Коломойского, но и сделает так, чтобы глава области был абсолютно чист перед законом.

СпецКорр


Теги статьи: Махницкий

Дата и время 21 августа 2014 г., 18:32     Просмотры Просмотров: 1847
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Экс-генпрокурор Махницкий раскрыл договорённости с Порошенко

Махницкий на допросе в ГПУ рассказал, что Аваков «отмазывал» бойцов «Беркута»
Розслідувати злочини проти «майданівців» заважали Аваков і Шокін, — Махніцький
Шокін, Ярема, Махніцький мають відповісти за саботаж резонансних розслідувань, – Добродомов

ПРОВАЛ ПОСТМАЙДАННОГО РУКОВОДСТВА ГПУ, ИЛИ ИСТОРИЯ НИКЧЕМНОСТИ МАХНИЦКОГО, ЯРЕМЫ И ШОКИНА
Янукович украл у государства более $100 млрд - ГПУ
Тягнибок признался, что отпустить рыгов Добкина и Кернеса приказали Турчинов и Яценюк

Боєць «Донбасу»: Генпрокурора треба розстріляти, це моя особиста думка (відео)
Как генпрокурор от ’’Свободы’’ спас Фирташа и Левочкина. Продолжение
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте