Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аферист, торговавший недвижимостью на Крещатике когда-то был ментом

Аферист, торговавший недвижимостью на Крещатике когда-то был ментом
Аферист, торговавший недвижимостью на Крещатике когда-то был ментом

В Киеве любой мошенник может продать здание мэрии, Кабмина или парламента. Для этого достаточно изготовить липовые документы и заверить сделку у своего нотариуса.  Последнее скандальное задержание аферистов, которые умудрились продать чужие магазины на Крещатике, показало: фантазии предприимчивых аферистов нет предела, пишет издание «Вести».

 

Среди владельцев недвижимости на Крещатике переполох: они проверяют, не продана ли без их ведома их собственность. Пойманные аферисты, помимо крупных бутиков на Крещатике, о которых уже писали, умудрились даже реализовать кафе в Пассаже, якобы принадлежащее известному застройщику Вагифу Алиеву. Но он вовремя узнал о сделке и сумел всё вернуть назад. Также они продали магазин на Красноармейской. Возможно, пострадавших окажется гораздо больше.

Группой из четверых человек, торговавших недвижимостью на Крещатике, руководил 46-летний мошенник Сергей А. «Это настоящий Остап Бендер. Он ездит на дорогих авто, живёт в особняке под Киевом, имеет два паспорта на разные фамилии. Когда-то он был силовиком, но уже более десяти лет занимается мошенничествами с недвижимостью. Два года назад его посадили, но потом выпустили», – рассказал источник в милиции. Кроме недвижимости, Сергей предлагал бизнесменам вступать в одну из партий и обещал, что сделает их депутатами – за очень хорошую плату.

ПРОДАЛ ЗЕМЛЮ ПОСОЛЬСТВА

Для оформления сделок компания использовала своего нотариуса, а жертв Сергей выбирал среди знакомых. Так, в 2005 году, представившись сотрудником СБУ, он фиктивно продал бизнесмену несколько квартир за 3,2 млн грн. В начале 2008 года Сергей другой жертве якобы помог договориться с Подольской РГА об аренде пятиэтажного памятника архитектуры за 500 тысяч долларов. И умудрился «продать» жене налоговика за 500 тысяч долларов нежилое помещение и землю, выделенные посольству РФ. Жертве он говорил, что согласовал сделку с послом. «На суде Сергей признал вину и рассказал, что афёры проворачивал, чтобы лечить за рубежом больную раком жену и содержать двоих детей», – рассказал источник. В горпрокуратуре говорят, что суд установил для каждого из задержанных залог в 19 млн грн. Если они его внесут, то выйдут на подписку о невыезде.

ЛИПОВЫХ СДЕЛОК – СОТНИ

Проделывать подобные афёры можно легко. В БТИ говорят, что липовых сделок сейчас сотни, и винят во всем новый закон, по которому БТИ лишили монопольного права регистрации недвижимости, а частным фирмам дали право проводить инвентаризацию и выписывать техпаспорта. «Сейчас можно продать здание хоть Киеврады, хоть парламента. Потому что частники просто рисуют техпаспорта без всякого осмотра. А нотариусам главное – документ на право собственности, который можно и подделать. И они эти данные вносят в базу госреестра», – говорит замначальника БТИ Киева Дмитрий Мартыш.

Однако риэлторы уверяют: с новым законом стало лучше. «Раньше нужно было идти в БТИ, потом к нотариусу, потом снова в БТИ, выстаивать очереди, платить. Сейчас всё у нотариуса. А сговориться с ним можно было и раньше», – считает член Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ МОШЕННИКОВ

Управляющий партнёр консалтинговой компании CBRE Радомир Цуркан советует, на что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Прежде чем совершать сделку, проведите комплексную юридическую проверку, лучше всего через известную юридическую фирму с хорошим именем, которым они дорожат, фирма должна специализироваться на недвижимости. Лучше заплатить им, чем потом понести потери.

Не стесняйтесь использовать знания международных консультантов на рынке недвижимости, сделайте с ними оценку, они тоже проверят документы. И если засомневаются, то обязательно об этом скажут.

Адвокат Роман Марченко из компании «Ильяшев и Партнеры» советует страховать сделки. «Если компания хочет обезопасить себя, то существует такой вид страхования, как «коммерческие риски по сделке». В случае срыва сделки возместят убытки».

Вести


Теги статьи: АферистКрещатик

Дата и время 11 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3092
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте