В конце июля 2014 года Арбитражный трибунал в Гааге  согласно Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года присудил российской компании ОАО “Татнефть” свыше $100 млн убытков за лишение ее права собственности на акции в компании украинско-татарской компании “Укртатнафта”. Правда, в отличие от дела “Юкоса”, решение арбитража по делу «Татнефти» остается конфиденциальным и пока еще не опубликовано.

ЗАО “Укртатнафта” было создано в начале 1990-х годов на основании договора между правительствами Украины и Республики Татарстан. Украина внесла  в совместное предприятие  целостный имущественный комплекс Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Отношения между партнерами испортились и в результате в процессе ряда судебных дел, инициированных Генеральной прокуратурой Украины и структурами, близкими к группе “Приват”, в 2007-2008 году пакет акций, принадлежавший ОАО «Татнефть», оказался сначала в государственной собственности, а затем был приватизирован структурами, близкими к группе “Приват”.

Решения украинских судов, в результате которых доля «Татнефти» оказалась в руках  группы “Приват”, в «Татнефть» иначе, как «рейдерским захватом» -не называли. «Татнефть» акцентировало внимание  на нарушении  срока исковой давности, практически -10 лет, на том, что  Верховный Суд принял к рассмотрению жалобы Генпрокуратуры через 9 лет после вынесения.

Нарушения украинскими судами процессуальных норм- занимали не последнее место в решении Гаагского арбитража признать Украину виновной в нарушении прав собственности инвестора на акции. Международные судебные  инстанции часто  отмечают, что  нарушение судами Украины процессуальных норм -обычная судебная практика.  Решение было вынесено в пользу «Татнефть».

Министр юстиции Павел Петренко заявил о решимости обжаловать данное решение.

Данное решение возможно к принудительному  исполнению по всему миру. Учитывая огромные размеры государственного сектора Украины, найти украинские активы за рубежом при желании будет несложно. Однако возможно  до принудительного взыскания дело не дойдет.

Председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский заявил, что группа “Укртатнафта” готова будет заплатить требуемые средства татарским инвесторам.

 Храбро