Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МЕЖРЕЙСОВАЯ БАЗА МОРЯКОВ. СХЕМЫ КИВАЛОВА

МЕЖРЕЙСОВАЯ БАЗА МОРЯКОВ. СХЕМЫ КИВАЛОВА
МЕЖРЕЙСОВАЯ БАЗА МОРЯКОВ. СХЕМЫ КИВАЛОВА

Происходящее вокруг данного санатория осуществляется с явными и многочисленными нарушениями закона, а то, чем на самом деле окажется богоугодный проект, известно лишь его инициаторам.

Скандал вокруг Межрейсовой базы моряков по праву считается одним из самых громких политических событий  лета 2013 года. Действительно, депутат горсовета Олег Марков, брат народного депутата и лидера партии «РОДИНА» Игоря Маркова, решился выступить против нардепа Сергея Кивалова, считающегося одним из наиболее влиятельных людей не только в городе, но и в стране.

В центре скандала оказалась база отдыха некогда знаменитого на весь мир Черноморского морского пароходства: Межрейсовая база моряков, на которую, как говорится, положили глаз структуры Сергея Кивалова и теперь уже структуры Игоря Коломойского.

Ветераны Черноморского морского пароходства уже давно бьются против попыток отобрать чуть ли не последний ценный актив, оставшийся у предприятия. Но до сих пор их протесты были гласом вопиющего в пустыне.

Межрейсовая база моряков, на которую, как говорится, положили глаз структуры Сергея Кивалова - Одесский Политикум

Данный материал посвящён тому, что именно происходило и происходит вокруг Межрейсовой базы моряков, и почему попытки застройки территории базы ветераны ЧМП называют не иначе как «рейдерским захватом».

Итак, эта история началась в 2011-м году, когда Одесская национальная юридическая академия заключает с Фондом госимущества Украины договор аренды зданий и сооружений Межрейсовой базы моряков.

Речь идёт о 7–ми этажном и 3-х этажном жилых корпусах, 2-х этажном лечебном корпусе, административном корпусе, здании клуба, здании столовой и т.п. Общая площадь сданных в аренду сооружений составляет более 20 тысяч квадратных метров.

Подробности данной сделки – тайна за семью печатями, хотя кое-какая информация в прессу всё-таки просочилась. В беседе с журналистами телепрограммы «Гроши» на телеканале «1+1» президент Юридической академии Сергей Кивалов заявил, что здания арендуются за 1 гривну за квадратный метр площади.

 Сумма смехотворная: средняя рыночная цена аренды недвижимости в Приморском районе Одессы составляет порядка 120 гривен за квадратный метр в месяц.

Уже один этот факт, по нашему мнению, должен был бы привлечь к происходящему на Межрейсовой базе моряков внимание прокуратуры, которая должна была бы изучить, насколько соблюдены интересы государства при заключении данного договора. И если нет, то лица, виновные в нарушении этих самых интересов, должны понести ответственность как минимум за служебную халатность (ст. 367 УК Украины, наказание – до 5 лет лишения свободы).

Но история Межрейсовой базы моряков на этом только начинается. 11 октября 2012-го года арендатор осуществляет снос одного из арендуемых зданий – лечебного корпуса, балансовая стоимость которого составляет порядка 4 миллионов гривен. Фактически, арендатор уничтожил государственную собственность, на что ему, конечно, никто не давал никакого права. Иными словами, речь идёт о преступлении, предусмотренном частью второй 194-й статьи УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

На освобождённом таким образом участке начинается строительство. Официально речь идёт о строительстве здания церковно-приходской школы, которое осуществляется благотворительным фондом «Студенческая церковь». Отметим, что данный фонд к Межрейсовой базе моряков не имеет вообще никакого отношения,кроме того, что его соучредителем является президент Юридической академии Сергей Кивалов.

На освобождённом таким образом участке Межрейсковой базы моряков начинается строительство. Официально речь идёт о строительстве здания церковно-приходской школы, которое осуществляется благотворительным фондом «Студенческая церковь» - Одесский Политикум

С точки зрения законодательства, благотворительный фонд просто пришёл на пустующий (после разрушения лечебного корпуса) участок земли и начал там стройку. Данные действия также имеют вполне определённую квалификацию с точки зрения Уголовного кодекса: часть 3 статьи 197-1 УК Украины (самовольное строительство зданий и сооружений на самовольно занятом земельном участке), наказание – до трёх лет лишения свободы.

Последнее, кстати, вполне установленный факт. Об отсутствии каких-либо документов на строительство, а равно и прав распоряжаться земельным участком, заявили вице-мэр Одессы Кирилл Шаламай и государственная инспекция архитектурно-строительного контроля. Именно из-за отсутствия этих документов благотворительный фонд Сергея Кивалова в конечном итоге вынужден был приостановить строительные работы на объекте.

Итак, только на данном этапе мы с вами насчитали как минимум три факта, которые имеют вполне определённую квалификацию с точки зрения уголовного права. Но правоохранительные органы безмолвствуют.

Одну из версий того, почему органы прокурорского надзора внезапно поразила странная слепота, высказал депутат горсовета Олег Марков. По его словам, все заявления, которые он направлял в прокуратуру по поводу стройки на Межрейсовой базе моряков, в конечном итоге попадали в Черноморскую транспортную прокуратуру. А возглавляет данный орган Ростислав Крикливый – сын депутата Одесского горсовета и проректора Одесской национальной юридической академии Николая Крикливого.

Но вернёмся на Межрейсовую базу моряков. Если бы Юридической академии и «Студенческой церкви» удалось бы довести схему до конца и закончить стройку, последствия этого для базы были бы печальными. Скорее всего, одна из этих структур в судебном порядке добилась бы признания здания своей частной собственностью (точно так же, как была признана частной собственностью набережная возле дельфинария).

Затем собственник здания уже на вполне законных основаниях обратился бы в горсовет с требованием отвести ему землю под этим самым зданием. Причём площадь земельного участка могла бы быть самой неожиданной: на прошлой сессии, скажем, владельцам здания бывшего кинотеатра «Вымпел» согласились передать в аренду 0,36 гектара земли, хотя площадь под самим зданием составляет в пять раз меньше. А затем на арендованной земле можно было бы строить уже всё, что душе угодно…

Однако резонанс, который получила скандальная стройка благодаря усилиям Олега Маркова, по всей видимости, помешал реализации этой схемы. Инициаторы строительства оказались вынуждены узаконить объект. Правда, то, как это было сделано, само по себе является нарушением закона.

Для узаконивания стройки решили воспользоваться XX-й сессией Одесского городского совета, которая очень кстати должна была состояться через несколько дней после того, как строительство пришлось остановить.

Буквально в ночь перед сессией повестка дня претерпела некоторые изменения: в частности, в неё добавился пункт о даче согласия фонду «Студенческая церковь» на разработку проекта отвода земельного участка площадью 1,9 гектара на территории Межрейсовой базы моряков. Проект решения был успешно принят депутатами. Но есть нюансы.

Во-первых, принимать такое решение горсовет в принципе не имел никакого права. Дело в том, что разрабатывать подобные отводы имеют право лишь те, кто имеет какую-либо собственность на отводимом участке, а также государственные или муниципальные структуры и религиозные общины. Ни к первым, ни ко вторым или третьим частный фонд «Студенческая церковь» отношения не имеет.

Если уж горсовет согласен сдать данный участок в аренду, то, согласно требованиям законодательства и, кстати сказать, Уставу территориальной громады Одессы арендатор должен определяться по результатам конкурса. Это сделано для того, чтобы собственность территориальной громады использовалась максимально эффективно, в частности, бюджет получал от этого максимум средств. Однако в данном случае депутаты проигнорировали требования закона и сдали участок «Студенческой церкви» без всякого конкурса, чем совершили должностное преступление. Точно такое же преступление совершит Одесский городской голова, подписывая данное решение.

Во-вторых, даже сама процедура принятия этого решения сопровождалась нарушениями. В частности, вопреки требованиям регламента горсовета и законодательства Украины при принятии этого решения были использованы карточки отсутствующих депутатов, что зафиксировано на многочисленных фотографиях и видеозаписях.

При принятии решения по застройке Межрейсовой базы моряков были использованы карточки отсутствующих депутатов - Одесский Политикум

По данным председателя фракции партии «РОДИНА» в Одесском горсовете, в этот день голосовали без владельцев около 10 карточек. Если учесть, что проект решения набрал всего 70 голосов при необходимых 61, то данное решение нельзя считать действительным в принципе.

Кроме того, XX-я сессия горсовета приняла ещё одно решение в пользу застройки Межрейсовой базы: речь идёт о разработке детального плана территорий данного участка. Такие документы как правило используются для легализации того или иного строительного проекта. Нужный застройщику объект включается в детальный план территории, в результате чего становится частью градостроительной документации.

Принятие данного решения также противоречит если не закону, то, по крайней мере, здравому смыслу. Дело в том, что детальные планы территорий согласно законодательству должны дополнять и уточнять положения основного градостроительного документа – Генерального плана Одессы.

Какой именно Генплан будет уточнять данный детальный план территории? Действующий Генплан 1989-го года? Но этот документ не предусматривает никаких школ, пусть даже и церковно-приходских, на территории Межрейсовой базы моряков: согласно нему, этот участок определён как земли санаторно-курортного назначения. Новый Генплан? Но этот документ ещё не принят! Как же можно предопределять его содержание, разрабатывая ДПТ?

Генплан Одессы. Схема существующего использования территорий - Одесский Политикум

Генплан Одессы. Схема существующего использования территорий

Правда, это будет уже не первый пример того, когда в Одессе «телегу ставят впереди лошади», а положения Генплана ставят в зависимость от ранее принятых детальных планов территорий. В своё время, например, застройку сквера на улице Сахарова чиновники архитектуры аргументировали как раз тем, что ранее горсовет утвердил детальный план этой территории, согласно которому на месте сквера будет построена спортивная база в рамках подготовки к Евробаскету.

Но вернёмся на Межрейсовую базу моряков. Что в действительности там строят – и что намерены построить в будущем? Этот вопрос – тайна за семью печатями. Возможно, когда будет обсуждаться тот самый детальный план территорий, разрешение на разработку которого дала сессия, на этот вопрос можно будет пролить чуть больше света. Пока же нам остаётся пользоваться косвенными свидетельствами да случайными оговорками ответственных лиц.

Во-первых, стоит обратить внимание на площадь участка, отведённого для строительства школы: 1,9 гектара. Для сравнения, корпуса Международного гуманитарного университета на 5-й станции Большого Фонтана, согласно Кадастровой карте, занимают вдвое меньшую площадь. Расположенная по соседству общеобразовательная школа №38 уместилась на площади в 0,8 гектара – это со всеми спортивными площадками и прочими прилегающими территориями. Что же такое планируют разместить на территории церковно-приходской школы, что для этого понадобилось аж 2 гектара земли?

Сам Сергей Кивалов в уже упомянутой программе «Гроши» заявил: здесь будет «студенческий городок». В городском управлении архитектуры говорят, что, кроме церковно-приходской школы, на месте Межрейсовой базы моряков построят учебный корпус Юридической академии. Наконец, проект Генерального плана Одессы также предусматривает, что на этой территории разместятся объекты Юракадемии – ни о каких церковно-приходских школах там речи не идёт. А ветераны ЧМП обращают внимание на ряд нетипичных для церковно-приходской школы объектов, которые строятся на территории базы: например, здесь уже роют котлован под бассейн…

Можно по-разному относиться к самой идее строительства церковно-приходской школы на территории Межрейсовой базы моряков. Ясно одно: в настоящее время то, что происходит вокруг данного санатория, осуществляется с явными и многочисленными нарушениями закона, а то, чем на самом деле окажется богоугодный проект, известно лишь его инициаторам.

 http://politikym.net/


Теги статьи: КиваловОдессаМежрейсовая база моряков

Дата и время 21 августа 2014 г., 23:35     Просмотры Просмотров: 3681
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте