АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Убийцы из Минобороны

Убийцы из Минобороны
Убийцы из Минобороны

Пресса не раз писала о непонятных поставках средств защиты для военнослужащих.

Отдельно выделяли закупки бронежилетов, которые не соответствовали заявленным требованиям. Поэтому погибали украинские бойцы.

Проблема не нова. С самого начала войны в Донбассе солдаты находились под свистом пуль без соответствующей защиты.

Семьи военных и волонтеры своими силами обеспечивали бойцов бронежилетами. Хотя иногда в зону проведения АТО присылали и подделки.

За Минобороны были аналогичные грехи, но в данном случае речь идет об уголовной ответственности. Преступная небрежность или предварительный сговор при закупках бронежилетов ставит под вопрос обороноспособность Украины.

Миллионные темпы

В зону украинско-российской войны снаряжение, продовольствие и средства защиты поступают несколькими путями: от государства, волонтерских групп или семей военнослужащих. В начале войны помощь общественных инициатив играла ключевую роль в обеспечении бойцов всем необходимым.

В свою очередь, Министерство обороны иногда вело себя неадекватно. Поведение Михаила Коваля часто удивляло экспертов и обычных граждан.

Сначала главнокомандующий Вооруженных сил с трибуны парламента утверждал, что российская техника не сможет проехать на территорию Украины, хотя реалии были противоположными. Ровно через месяц в эфире 1 +1 он не смог ответить на вопрос, почему границу беспрепятственно пересекают 14 установок “Град”.

Напрашивается вывод, что Коваль не был самостоятельным игроком.

Проблемы существовали и при закупке бронежилетов. В конце июня этот министр утверждал, что Антимонопольный комитет блокирует проведение тендеров. По другим данным, именно чиновники Минобороны тормозили процесс закупки по незнанию профильного законодательства.

Борьба за методы проведения тендеров велась и в стенах парламента. Несколько раз поднимался вопрос о новом законе, что выведет приобретение товаров и услуг для обеспечения ВСУ из-под действия закона “О государственных закупках”.

Активисты видели в этом желание нардепов скрыть процесс закупок от глаз общественности, что сделало бы контроль за поставщиком и ценами невозможным.

“Очень большие потребности военных во многих товарах. Думаю, надо принять отдельный закон на время проведения Антитеррористической операции, который упростил бы процесс закупок”, – пояснил глава комитета экономистов Андрей Новак.

Однако действующий закон позволяет покупать товары по сокращенной процедуре – “закупка у одного участника”. Обычно этот процесс длится не более недели.

Минобороны и военная часть 2276 ВВ МВД – Нацгвардия – часто шли именно этим путем. В частности, сотрудничали с компанией “НПП” Темп-3000 “. Общая сумма закупок у нее за два месяца превышает 160 млн. грн. Неизвестно, чем эта компания так понравилась руководству Минобороны.

Следующим приобретением защитной амуниции для нужд армии стали пулезащитные шлемы и бронежилеты четвертого класса защиты без уточнения модификации. Поставщиком снова выбрали “Темп-3000″.

В обосновании применения упрощенной процедуры закупки указали, что “существует срочная потребность обеспечить шлемами и бронежилетами персонал органов Государственной пограничной службы, который выполняет задачи на участках ответственности Луганского и Донецкого пограничных отрядов”.

Общая стоимость поставки – 16 266 тыс. грн. Каждый шлем с НДС стоил 2595 грн, бронежилет – 4500 грн. Почему-то 12 августа уплачивается налог на добавленную стоимость, когда больше месяца назад принят закон об освобождении от уплаты ввозной пошлины и НДС средств индивидуальной защиты для нужд АТО.

Президент затягивал, но 21 июля таки поставил подпись под этим законом.

Только в этом случае экономия должна была составлять 1 211 тыс. грн. или дополнительно 560 штук шлемов и 1,5 млн. грн. или дополнительно 400 штук бронежилетов. Более того, пресса утверждала, что вместо снижения цен на индивидуальные средства защиты в связи с отменой налоговых и таможенных платежей, они выросли.

Слишком много трудностей возникает из-за некомпетентности чиновников Минобороны. Вполне возможно, что кто-то из высшего офицерского состава желает обогатиться и при закупках для нужд АТО. Откровенный лоббизм экс “регионала” и экс-министра обороны Александра Кузьмука наталкивает именно на такие выводы.

Очередным подтверждением нарушений стало инициирование Генпрокурором Виталием Яремой проверки осуществления материально-технического обеспечения военнослужащих за счет бюджетных средств и благотворительных взносов.

Результатам этой проверки стали выявленные факты неоднократного необоснованного изменения комплектации с 21 марта по 30 апреля 2014 года. Тогда была организована закупка 17 080 облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи “Корсар-4″ и без защиты шеи и паха “Корсар-М3-1-4″ стоимостью 71 млн. грн.

Следствие – 67 военных получили травмы шеи или паха, некоторые умер.

Интересно, что чиновники Минобороны покупали “Корсары” в “Темпе-3000″ и до, и после 30 апреля. Однако, они быстро поняли, что над ними нависла опасность.

Предпоследний раз, 8 августа 2014, чиновники организовали процесс по упрощенной процедуре по трем лотам.

1 Бронежилет “Корсар М3-4″ или эквивалент – 3 тыс. штук.

2 Бронежилет “Корсар М3-4″ или эквивалент – 3 тыс. штук.

3 Бронежилет “Корсар М3-4″ или эквивалент – 3 083 штук.

Как только Генпрокуратура возбудила дело и заявила об этом, состоялась следующая закупка у той же компании, но без уточнения названия товара. Можно предположить, что эти события связаны между собой и не является простым стечением обстоятельств.

Сквозные подделки

Недавно появилась информация, что волонтеры передают в Донбасс бронежилеты-подделки. Причина была проста: бронежилет не обстреливают, а после приобретения сразу передают в зону АТО.

Широкую огласку получила история в Ивано-Франковске. Местный военный комиссар демонстрировал два вида бронежилетов: настоящие и поддельные. По документации их произвели и продавали через ту же компанию “Темп-3000″. Только одни защищают жизнь бойца, другие – простреливаются насквозь.

 

Следующей проблемой оказалось отсутствие паховой части в комплектации. Паховая часть, как и дополнительную защиту шеи, очень важна. Именно в область паха был смертельно ранен муж Татьяны Черновол Николай Березовый.

Лиц, продающих подделки, задержали во Львове. На тот момент злоумышленники успели реализовать более сотни “бронежилетов” по цене 1600 грн. каждый, минимум вдвое меньше рыночной стоимости. Продолжается следствие.

Данные средства не удерживает шар калибра 5,45, а в зоне АТО снайперы применяют калибр 7,62. Каждый меткий выстрел в таком случае становится смертельным.

Безответственная, насквозь пронизаная коррупцией сфера закупок должна быть уничтожена. На это можно было меньше обращать внимание в мирное время. Когда же молодые ребята подставляют под пули свои тела – ситуация должна кардинально измениться.

Генпрокуратура должна найти виновных. Преступники должны сесть за решетку. Стоит проверить и ближайших родственников верхушки Минобороны. Пусть бы объяснили, откуда взялись дорогое авто, квартиры и дома. Нет документов – конфискация.

На востоке война, и мы не имеем права потерять страну.

Автор материала: Александр Леменов

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: ГелетейВалерий ГелетейБуца БогданМинобороны

Дата и время 22 августа 2014 г., 09:09     Просмотры Просмотров: 2968
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Железная мощь АТО». Минобороны обнародовало видео огневой подготовки танкистов
Волонтер: Минобороны полтора года затягивало с защитой складов от атак беспилотников
Гелетей рассказал, как киллер следил за Вороненковым

Взрыв на складах с боеприпасами: Россия готовится к наступлению, — Касьянов
Пашинский: Армия Украины понесет «большие потери» из-за взрывов на складе в Балаклее
Суд вернул украинской армии боеприпасы на 7,3 млрд грн - Матиос

Как производители бронеплит играют жизнями бойцов
Боевики потеряли более 10 человек убитыми и ранеными под Широкино, - ВСУ
Боевики расстреляли дезертиров за попытку бегства

Российские офицеры изобрели систему слежки за перемещением миссии ОБСЕ на Донбассе
Чуб из Минобороны, растратив 135 тысяч, попал под амнистию
Сводка: противник не прекращает обстрелы, 7 наших бойцов получили ранения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте