Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сегодня на Донбассе может повториться Крым

Сегодня на Донбассе может повториться Крым
Сегодня на Донбассе может повториться Крым

Может, Банковая собирается отступать до станции Чоп Закарпатской области, чтобы «не спровоцировать» хозяина Кремля?

Начиная с февраля текущего года аналитики пытаются понять логику и намерения московского диктатора в отношении Украины. Вместе с тем украинская общественность стремится постичь логику военно-политического руководства Украины, которое пока демонстрирует специфическую манию «недопущения провокаций», что заставляет вспомнить аналогичную манию советских вождей накануне и непосредственно 22 июня 1941 года.

Немало своих действий президент и верховный главнокомандующий, министр обороны, шеф Генштаба, глава МВД объясняют необходимостью «не спровоцировать» Москву, не дать повод для широкомасштабной агрессии против Украины. Часто это уже приобретает черты идеи-фикс.

Власть Турчинова, Яценюка, Авакова, Парубия сдала Крым, чтобы не спровоцировать Россию в большую войну против Украины. Хотя есть подозрения, что именно легким захватом полуострова украинские руководители спровоцировали Путина на дальнейшую агрессию - уже на юго-востоке. Ведь в Крыму все произошло фантастически легко, «без единого выстрела» (Путин особо гордится именно этим признаком своей победы в Крыму, хотя на самом деле выстрелы были, и был убит в Симферополе украинский военный, о котором, похоже, украинские чиновники уже забыли).

Лица, причастные к потере национальной территории, понимая, что встанет вопрос об ответственности, рассказывают истории о 6000 боеспособных войск на всю 148-тысячную армию Украины. А бывший начальник Генштаба ВСУ генерал Замана утверждает обратное: сил для обороны Крыма хватало. Не хватило решимости и политической воли. Не было ее и в дальнейшем, и это уже украинский народ заставил власть, которая на востоке и на юго-востоке собиралась «не провоцировать» Путина, воевать за Донбасс.

Однако и здесь над властью тяготеет панический страх «спровоцировать». Судя по всему, российские аналитики это давно заметили и постоянно учитывают в своем планировании действий против Украины.

А что же на самом деле?

В то время, когда политики, аналитики и журналисты пугают население возможной широкомасштабной российской войной против Украины, такая война уже идет. Конечно, она не похожа на Вторую мировую, ну так и время другое…

Через границу России и Украины в Луганской и Донецкой областях постоянно входят на украинскую территорию танковые и мотострелковые колонны войск России (это уже не сепаратисты и террористы, а регулярные армейские соединения Вооруженных сил России, и часто даже под государственным флагом Российской Федерации). Недавно в Украину вторглось, по разным оценкам (это все видели и зафиксировали западные журналисты) от 35 до 75 российских БТРов…

Украинские войска, которые пытаются перекрыть границу с Россией, систематически истребляются российскими системами залпового огня и тяжелой артиллерией с российской территории. Большие потери личного состава и боевой техники подрывают боеспособность ВСУ. А украинцы не отвечают огнем на огонь, так как это может «спровоцировать». В Крыму Путину не понадобилось никаких провокаций с украинской стороны, чтобы захватить полуостров. Так можно «не провоцировать» аж до Киева...

Тактика России этот панический украинский страх «провокаций» учитывает, поэтому без реального сопротивления ВСУ постепенно Донецкая и Луганская области насыщаются российскими механизированными группировками (танки, БТР, системы «Град», артиллерия и т.п.). То есть крупномасштабное вторжение, которого так боятся на Печерских холмах, уже идет, но по крымскому сценарию.

Если насыщение российскими войсками на юго-востоке успешно завершится, эту схему начнут использовать в других областях Украины (если она сработает на Донбассе, а на Донбассе ее применили, потому что она сработала в Крыму). То есть будет организована (без противодействия со стороны украинских сил, потому что нельзя же «провоцировать») инфильтрация по 5-6 бригад танков, мотострелков и спецназа в Харьковскую, Сумскую, Черниговскую, Запорожскую, Днепропетровскую, возможно, и в Херсонскую области.

И есть основания полагать, что делаться это будет не внезапно, а постепенно. Таким образом, это будет не одномоментная агрессия Кремля, а ползучая, когда силы интервентов будут расползаться по Украине. А украинские силы так и не будут знать - уже давать отпор, или еще «не надо провоцировать»...

Путин имеет время, чтобы вести такую - крымского рода - войну против Украины (минимум 2 года до избирательной президентской кампании в США, когда тема Украины может стать одной из ведущих в предвыборных дискуссиях).

Ловушка «непровоцирования»

Сегодня на Донбассе может повториться Крым, только в большем масштабе во времени и пространстве. Разница в том, что Москва сделала из крымских событий выводы, проанализировала опыт и обогатила его на украинском юго-востоке. А украинская сторона наступает на те же «грабли».

Украинские руководители никак не могут понять, что Путин не требует никаких формальных оснований, никаких провокаций, его устроят даже самых неуклюжие объяснения министра иностранных дел России Лаврова незаконных действий России. Что же касается российской пропаганды, то она вообще действует независимо от наличия или отсутствия фактов и всегда готова подкинуть нужное количество «распятых младенцев».

Так, может, Банковая собирается отступать до станции Чоп Закарпатской области, чтобы «не спровоцировать» хозяина Кремля?

Досадно, что официальный Киев еще не известил мировую общественность и друзей Украины на Западе, что полномасштабная (хотя и ползучая) агрессия Вооруженных сил России на территории Украины уже началась. А времени мало. Интервенция может ускориться.

Зато известно, что глава администрации президента Борис Ложкин посетил Сочи (город, который является «летней столицей» России, потому что там отдыхает Путин), где был согласован формат встречи между представителями ЕС, России и Украины (почему-то без США). Первая такая встреча состоялась в Берлине.

Уже договорено и о других встречах, в том числе Путина с Порошенко (в присутствии высокопоставленных представителей ЕС и Лукашенко с Назарбаевым), на которой российский лидер заявит, что готов уйти из Донбасса, если официальный Киев откажется от Крыма и если этот вопрос будет снят с международной повестки дня. И это тогда, когда в США обсуждается закон о запрете признания Крыма российской территорией…

Если Петр Порошенко согласится на непристойное предложение Путина, это станет огромной национальной изменой и началом политического конца президента Украины, избранного в мае 2014-го...

Игорь Лосев, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии НаУКМА; опубликовано на сайте  Радіо Свобода


Теги статьи: КремльПутинКрым

Дата и время 22 августа 2014 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 2083
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте