Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КП "Фармация" наживалось на бедных коммунальных больницах

КП "Фармация" наживалось на бедных коммунальных больницах
КП "Фармация" наживалось на бедных коммунальных больницах

Управление внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провело аудит коммунального предприятия "Фармация" и выяснило, что руководство КП наживалось на поставках лекарств в коммунальные больницы, нанося ущерб столичной казне.

Об этом  стало известно из письма директора департамента финансов КГГА Владимира Репика главе горгосадминистрации Виталию Кличко.

По информации Репика, лекарства в коммунальные больницы Киева в 2013-ом и первом квартале 2014-го года поставляло в основном КП "Фармация". Однако закупались препараты и у частников.

Как показала аудиторская проверка, цены в КП "Фармация" оказались значительно выше, чем у частных поставщиков. Причина - высокая себестоимость препаратов КП "Фармация". Только 25% товара КП закупало у производителей, а остальное - у посредников.

Так, на протяжении 2013 года киевская больница скорой помощи (БСП) закупала медицинский жидкий кислород у частной фирмы по цене 1,75 тыс. грн за тонну. При этом, КП "Фармация" поставляла этот же товар, купленный у ОАО "Кислородный завод", в коммунальную больницу Киева по цене в два раза выше.

Репик также отмечает, что поставка лекарств "Фармации" по завышенным ценам в коммунальные больницы привело к лишней растрате бюджетных денег в 2013-ом и первых трех месяцах 2014-го года. По подсчетам аудиторов, сумма убытка составляет примерно 1,6 млн грн, при том, что за этот период КП "Фармация" принесло городу всего 800 тыс. грн прибыли. 

"Отметим, что наличие в КП «Фармация» высоких цен на лекарства свидетельствует о том, что руководством КП «Фармация» не принимались надлежащие меры по проведению мониторинга цен на закупаемую продукцию и уменьшению себестоимости лекарств,"- отметил директор финансового департамента КГГА.

При этом, в договоре с экс-гендиректором КП Олегом Климовым была прописана его обязанность - всячески минимизировать расходы предприятия и себестоимость товара.

Кроме того, аудит выявил, что КП "Фармация" продавало лекарства коммунальным лечебно-профилактическим учреждениям с превышением реестрово-отпускных цен, завышало торговые наценки и размеры своей дебиторской задолженности. Кроме того, "Фармация" покупала медицинские газы не в тоннах, а в килограммах, за счет чего не было сэкономлено около 50 тыс. грн.

Напомним, ранее столичный градоначальник Виталий Кличко выявил завышение цен на лекарства в "Фармации", купив одинаковые пакеты лекарств в коммунальной аптеке и коммерческой. Тогда он посоветовал гендиректору предприятия Олегу Климому самому написать заявление об увольнении.

Однако, Климов, видимо не прислушался к совету мэра, поэтому был уволен послеполучения выговора.

При этом, как ранее уже сообщала KV, Олег Климов считает, что на своей должности в "Фармации" не сделал ничего плохого, а наоборот - спасал предприятие от финансовой катастрофы, выполняя свой долг.

Киеввласть


Теги статьи: Фармация

Дата и время 22 августа 2014 г., 12:34     Просмотры Просмотров: 3383
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте