Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

100 дней Донбасса в огне

100 дней Донбасса в огне
100 дней Донбасса в огне

100 дней назад (11 мая) были проведены референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик. Этот день стал точкой отсчета начала бессмысленной войны, которая охватила Донбасс. Тысячи граждан стали заложниками военного конфликта, в результате которого огромный промышленный густонаселенный район оказался в воронке гуманитарной катастрофы.

Цифры говорят сами за себя. За четыре месяца вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях мы имеем следующую картину.

По данным Управления ООН по правам человека по состоянию на 10 августа на востоке Украины были убиты 2 086 человек, число раненых – более 5 000. Ежедневно на Донбассе гибнут до 70 человек, из которых 25 – мирные жители.

По данным Донецкой ОГА, с  13 марта по 20 августа ранения получили 1 748 человек, погиб 951 человек.  

С эскалацией конфликта и переносом военных действий в большие города увеличивается количество жертв среди мирного населения.

По данным ООН, вынужденно покинули места постоянного жительства  415 800 мирных граждан, ранее проживавших в Донецкой и Луганской областях. Хотя эти цифры также признаются заниженными и в документах зачастую фигурирует другое число – свыше 800 000 граждан.

Почти 200 тысяч украинских беженцев выехали в Россию, более 14 тысяч – в Польшу и еще 14 тысяч – в Беларусь.

Жилой фонд в городах, где проходили вооруженные столкновения, разрушен на 60%.

 

Экономика

В Донецкой области промышленное производство в июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года снизилось на 28,5%, в Луганской – на 56%.

Производство в Донецкой области сократилось во всех без исключения основных видах промышленной деятельности области. В июле 2014 года по сравнению с июлем 2013 года  произошел спад в 4,2 раза в легкой промышленности, в 2,4 раза – в химической, на 42,7% – в машиностроении, на 40,8% – в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, на 38,7% – в фармацевтическом производстве, на 37% – в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции, на 32% – в угольной промышленности.

С начала года по сравнению с январем-июлем 2013 года резко снизились объемы производства:

  • легкая промышленность – на 46,3%,
  • химическая промышленность – 41,3%,
  • машиностроение – 34,4%,
  • производство строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции – 22,3%,
  • фармацевтическое производство – 19,2%,
  • металлургия – 13,1%,
  • угольная промышленность – 13,1%,
  • производство кокса и продуктов нефтепереработки – 11,2%.

 

Многие предприятия остановили работу.

Обесточен крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод, существует опасность необратимых процессов, которые приведут к остановке коксовых батарей. Полностью остановили свою работу Енакиевский металлургический завод, Коксохимпром и Харцизский трубный. Это – 15 000 рабочих мест.

Остановили свою работу предприятия "Шахтерскантрацит", "Луганскуголь".

Остановлены 9 шахт: шахта имени Мельникова, шахтоуправление Луганское госпредприятия Луганскуголь, ш/у "Октябрьский рудник" государственного предприятия "ДУЭК" и другие.

22 июля остановила работу шахта им. Стаханова (город Димитрово Донецкой области). Основная причина остановки предприятий – отключение электроэнергии в результате подрыва подстанций и уничтожения линий электропередач.

Обесточена шахта "Самсоновская-Западная", расположенная в районе населенных пунктов Новоанновка, Хрящеватое и Новосветловка в Луганской области.

В настоящее время в регионе из-за боевых действий не работают порядка 30-35 шахт.

Только в июле из-за простоя шахт недополучено 297 млн. грн.

Целый ряд предприятий разрушены до такой степени, что их восстановление остается под вопросом.

На грани экологической катастрофы ситуация в химической промышленности. Заводы"Стирол" и "Азот" не только остановили производство, но могут представлять потенциальную опасность для жителей региона из-за неконтролируемого огромного количества аммиака и других химических веществ, находящихся на территории предприятий.

Остановлены концерны АВК, "Конти", стоит Горловский мясокомбинат, не работают"АВК-Инвест" и "Геркулес-Донецк".

Украинские свиноводы обеспечивают лишь 75% потребностей рынка. В случае сбоев поставок с востока страны, эта цифра снизится до 55-60%.

Приостановлена работа 76 фирменных магазинов "Мясна весна" в Донецкой и Луганской областях, при этом период простоя колеблется от 10 дней до двух месяцев.

В Донецкой и Луганской областях насчитывалось 4 000 сельскохозяйственных и 300перерабатывающих предприятий, которые обеспечивали работой 52 000 человек. На сегодняшний момент, прогноз потерь в сельском хозяйстве – 15%. В Луганской области не удалось собрать 28% урожая.

На Донбассе горят леса и поля. В Артемовском районе в результате обстрела сгорело 160 га пшеницы. В Ясиноватском районе огнем уничтожены поля пшеницы.

Сельхозугодья  больше напоминают поля битвы: земля покрыта воронками после обстрелов, а непосредственно в полях военные размещают боевую технику.

 

Инфраструктура

Нанесен серьезнейший урон инфраструктуре Донбасса: взорваны мосты, парализовано железнодорожное и авиасообщение, остановлены грузоперевозки.

По информации "Укрзализныци" 187 объектов Донецкой, Южной и Приднепровской железных дорог повреждены. По минимальным подсчетам, на их восстановление потребуется 400 млн грн.

В Луганске, по данным на конец июля, повреждены 18 км контактных линий электротранспорта, 26 км линий электропередач, 18 000 кв. м дорожного полотна.

 

Социальная сфера

115 зданий учебных заведений повреждены в Донецкой области, 112 — в Луганской области.

В Донецке повреждены 11 технических училищ и 13 вузов1 гимназия полностью разрушена.

В Луганске разрушены 23 школы, 3 вуза, 4 колледжа, 21 детский сад.

Из-за боевых действий не начнется учеба в высших учебных заведениях Донецкой и Луганской областей. Вступительная компания в вузы на Донбассе продлена до 15 сентября. Решения о начале учебного года в школах будут принимать местные органы власти, а по университетам – сами вузы.

Разрушена спортивная инфраструктура. ФК "Шахтер" вынужден тренироваться на выезде. Нанесен непоправимый ущерб уникальному спортивному комплексу – "Донбасс-Арена",аналогов которому нет в Украине и в Европе. Хоккейный клуб "Донбасс" - в отпуске из-за невозможности тренировок. Баскетбольный клуб "Донбасс" распущен.

Работа большинства спортивных школ региона – под вопросом.

"К сожалению, 100 дней ДНР – это  сто дней хаоса и горя для украинского народа.  Текущий итог этого псевдопроекта  трагичен: полмиллиона переселенцев и беженцев, тысячи оборванных жизней мирных граждан и солдат, разрушенная инфраструктура региона. Это катастрофическим образом отображается на всей стране - от семей, понесших утраты и потерявших кормильцев, до экономики всего государства. По сути Украина переживает насильную деиндустриализацию, ведь  прецельно разрушаются  промышленные объекты, сконцентрированные в Донецкой и Луганской областях, в основном – предприятия-экспортеры. За эти 100 дней мы откатились на десятилетия назад. Никакая борьба за власть, никакая идея отомстить Майдану, не стоит таких потерь. К сожалению, окончание боевых действий должно будет стать началом другого фронта – фронта борьбы с последствиями гуманитарной и экономической катастрофы, вызванной войной, которую развязали ДНР и ЛНР", считает Елена Дьяченко, директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Обозреватель


Теги статьи: АтоДонбас

Дата и время 22 августа 2014 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 1833
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Боевики начали аресты среды своих офицеров на передовой
П’ятьох українських військових поранено та травмовано на Донбасі
Україні варто взяти за основу хорватський сценарій, – експерт про взаємини Києва з терористами

Ескалація під Авдіївкою: як місто оговтується від масованого обстрілу
Жебривский: Нет гарантий прекращения огня от РФ
Главари «ДНР» заявили, что ВСУ захватили Донецкую фильтровальную станцию

Український шоумен передав військовим водолазні костюми
Боєць АТО розповів про вплив війни на поведінку
Российские наемники не получат ничего, кроме казённой могилы

Командири бойовиків жорстоко карають своїх підлеглих: шокуючі подробиці
Адольф Донецкий: ВСУ обязательно зайдут в Донецк, и большая толпа потянется в сторону Ростова
Ликвидация "Гиви" и "Моторолы". Почему бандиты "республик" Донбасса уже никому не нужны

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте