Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кремлевские олигархи извлекают выгоду из российских санкций на продовольствие из ЕС и США

Кремлевские олигархи извлекают выгоду из российских санкций на продовольствие из ЕС и США
Кремлевские олигархи извлекают выгоду из российских санкций на продовольствие из ЕС и США

Группе бизнесменов с кремлевскими связями становятся выгодны российские санкции, наложенные в связи с эскалацией конфликта между Россией и Западом из-за Украины.

Об этом сообщает издание The Moscow Times.

Ранее в этом месяце, Россия запретила импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из США и ЕС в ответ за западные санкции по отношению к Москве за ее участие в конфликте в Украине.

Это привело к резкому взлету цен на продовольствие в России и к опустошению многих рынков.

Рыбная компания, совладельцем которой является зять друга президента Владимира Путина, мясная компания с основателем с хорошими связями, и другие частные производители мяса с государственной поддержкой, — все наблюдают всплеск спроса на их продукцию.

«Оптовые цены уже поднялись, они уже зарабатывають», — сказал в прошлом месяце Сергей Лисовский, бывший продовольственный олигарх, а ныне российский сенатор.

Российские официальные лица предупредили производителей продуктов питания о повышении цен, но через несколько дней после запретов на импорт лосось подорожал на 60% до $22 за килограмм в некоторых магазинах.

По словам дистрибьюторов, цены на говядину и сыр будут расти как минимум на 30 процентов, так как импорт удовлетворял 30-50 процентов местного потребления.

Акции рыбных фирмы Русское море прыгнули на 70 процентов в первые дни после запрета.

Мясо фирмы Рос Агро также получило резкий рост цен акций.

Ее генеральный директор Максим Басов заявил, что компания выиграет от запретов.

«Цены по крайней мере не будут падать. Мы будем иметь возможности для увеличения производства. Конкуренция будет исчезать, мы будем развиваться. Мы ожидаем феноменальных результатов во всех сегментах бизнеса» — сказал он.

Частная фирма Мираторг, крупнейший производитель свинины в России, с годовым объемом продаж более $ 1,5 млрд, получает - что необычно для сельскохозяйственного бизнеса — большие государственные кредиты.

Мираторг принадлежит предпринимателям Виктору и Александру Линникам, и стоит $ 360 млн, по словам генерального директора Российской Журнала.

«Ситуация (с санкциями) в очередной раз продемонстрировала необходимость разработки собственного производства, чтобы потом гарантировать разумные цены для российских потребителей и продовольственную независимость от наших партнеров в рамках Всемирной торговой организации», — заявили в Мираторг.

Сенатор Лисовский, телевизионный рекламный магнат в 1990-х годах, который помог президенту Борису Ельцину победить на выборах, говорит, что запреты сделают Россию только лучше.

«Будет ли России хуже? Я не вижу никаких негативов», — сказал Лисовский.

 

Инфорезист


Теги статьи: Рос АгроСанкціїСанкцииРоссия

Дата и время 22 августа 2014 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 1889
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте