Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Законы 12-го августа VS законов 16-го января

Законы 12-го августа VS законов 16-го января
Законы 12-го августа VS законов 16-го января

С принятием законов о "санкциях", решил сравнить их с законами 16 января - "диктаторскими"

Нам с таким рвением и нетерпением доказывали, что законы принятые 16-го января, это самый настоящий путь к диктатуре и вытирания ног об права человека. А того кто открывал сессию Игоря Калетника, называли чуть ли не самым главным врагом Украины, в туже кучу бросили и Владимира Олейника, который подсчитывал голоса. Соглашусь, что то, как принимались законы 16-го января – вызывало отвращение. Но законы эти законы, выглядят невинной шалостью в сравнении с законами принятыми 12-го августа.

Давайте, по порядку пройдемся по отдельным нормам законов как 16-го января, так и 12 августа. Начнем с законов 16-го января, «драконовских». По процессуальным законам по дополнительным мерам защиты безопасности граждан, введенным в закон Колесниченко-Олейника, маскировка лица во время протестных акций будет наказываться штрафом от 2,5 до 4,25 тыс. грн. Или нарушителю выпишут административный арест до 15 суток. 

Такой же штраф или административный арест предусмотрен не только за приход на митинг в маске, но еще и в каске или шлеме. То же самое будет, если принесешь с собой любой вид оружия, пиротехники, предметы самообороны, взрывчатое вещество или то, которое легко воспламеняется. Прийти в форме, копирующей или даже похожей на форму правоохранителей, тоже нельзя.
 Для сравнения, нужно просто подумать, часто ли вас зовут на мирный митинг, но при этом просят надеть маску, каску, взять биту, коктейль Молотова, или взять оружие с собой. Ниже, я проведу аналогию, что в странах ЕС, точно такие же запреты, и они направлены на погашение экстремизма. 
Автомобилистам же запрещено ехать в организованной колонне больше 5 машин без согласования с ГАИ порядка и условий движения. Тем же, кто все-таки будет так ехать, грозит штраф от 680 до 850 грн. Или у нарушителя отберут права на срок от 1 до 2-х лет и изымут на этот же срок автомобиль.
Дальше привожу слова начальника кафедры общественного порядка Академии МВД Владимира Куликова, который провел аналогию с европейским законодательством. По его словам, в Германии за маски на митингах лишают свободы на срок до 1 года, и так уже 25 лет. В Великобритании – 30 лет. А во Франции погромщиков, скрывших свое лицо под маской, сажают на 3 года и взимают штраф 45 тыс. евро.

Теперь, внимательнее присмотревшись, в законы 12 августа мы увидим, что аналогов в ЕС нет! Формальная санкция суда разрешает закрывать те, или иные СМИ. То есть если раньше с подачи того же СНБО не смогли закрыть ВЕСТИ, то теперь, это сделать очень легко, как я понимаю нужна просто записка от Совбеза, или суда. Не хочу, будоражить какие свободы получили правоохранительные органы и другие силовые ведомства. Хочу привести несколько цитат с тревогой от Западных представителей.
«Законопроект позволяет властям запрещать или ограничивать трансляцию ТВ и радиоканалов, прекращать деятельность СМИ, в том числе в сети Интернет; распространение печатных материалов»,  - считают в ОБСЕ.

«Я призываю членов Верховной Рады отказаться от положений закона, опасных для свободы СМИ и плюрализма и идти против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы средств массовой информации», - написала представитель этой организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в письме Александру Турчинову.
«Я полностью понимаю озабоченность национальной безопасностью, выраженную правительством Украины в связи с продолжающимся конфликтом, но это не должно оправдывать непропорциональное ограничение свободы выражения мнений и свободы СМИ. Меры, вошедшие в законопроект, представляют собой явное нарушение международных стандартов и, таким образом, непосредственно ограничивают свободный поток информации и идей - понятие, лежащее в основе свободы слова и свободных СМИ», - считают в ОБСЕ. «Все граждане должны иметь право на доступ к информации, независимо от его источника, без вмешательства со стороны властей и независимо от государственных географических или политических границ. Это - общепризнанные права человека». 
В Freedom House считают такой законопроект – цензурой. И дает СНБО «драконовские и несоответствующие» («draconian and inappropriate») полномочия по закрытию и ограничению деятельности «внутренних и международных СМИ», основанные на «смутных критериях контроля».
«Репортеры без границ» назвали этот законопроект «очень опасным». Они считают, что теперь для того, чтоб закрыть не угодный для власти сайт, не нужно даже решение суда. В организации призвали украинских парламентариев «отклонить этот законопроект во втором чтении, поскольку это несовместимо с обязательствами правительства по защите свободы слова».
То есть, складывается впечатление, что закон принят еще и под парламентские выборы, ведь теперь не угодные СМИ можно дрессировать, делая это официально ссылаясь на закон. Пока разберутся правомерно, или не правомерно было то, или иное решение, нужный кандидат уже выиграет выборы.
Можно согласиться с роспуском КПУ в Раде, но что изменилось? Методы большевиков живут и процветают. В лучшем стиле ЦК КПУ приняты законы 12 августа и теперь за СМИ может установиться авторитарный контроль. Не мыслим тот факт, что закрываются вещания в частных внутренних кабельных сетях, то есть, то за что люди уже заплатили. В ЕС нет схожих аналогов. Частные кабельные внутренние сети, там – неприкасаемые. Напомню, что по решению окружного административного суда Киева 14 каналов уже запрещены в Украине. Именно частных внутренних кабельных сетей.  
В чем же разница? И почему Обама, Меркель, Олланд не называют новую власть диктаторской? Заявляют только правозащитные организации, которые мало что решают. 
Эта власть показала, что может очень жестко разгонять митинги и палаточные городки, которые их же и привели к власти. Теперь ждем закон, запрещающий маски, каски и т. д. 
Проблема законов 16 января, которые принято называть диктаторскими, лишь в одном, процедура принятия была не правильной и нелепой, а по своим нормам они во многом соответствуют законодательной базе ЕС. Это подчеркивает уже не один специалист. 
По своей жесткости законы 16 января, никак не могут конкурировать с законами 12 августа. Потому как, если так называемые «диктаторские законы» все же были направлены на ограничения массовых собраний и массовых передвижений, то «демократический» закон про санкции прямо вторгается в частную жизнь каждого украинца. Указывая, что можно смотреть, а что нельзя.

 Элита Страны


Теги статьи: СанкцииСанкціїЗакон

Дата и время 22 августа 2014 г., 14:47     Просмотры Просмотров: 2056
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Канада не збирається знімати санкційний зашморг з Росії
В Раде приготовили кардинальную реформу для автомобилистов
В России Госдума разрешила родителям безнаказанно бить детей

Украинские производители и торговые компании продолжают зарабатывать в Крыму, несмотря на санкции
США готовят новые энергетические санкции против России
Сьогодні сенатори США оголосять "всеосяжні" санкції щодо Росії, - блогер

Налоги по-новому: сколько украинцам придется отдать государству в 2017-м
Журналист наглядно показал, какие потери понесла экономика Крыма в 2016-м году из-за санкций
Стало відомо, як санкції вплинули на окупований Крим у 2016

Право на справедливость: Порошенко подписал закон, убирающий политику из суда
Пенсии, зарплаты, стипендии и налоги: что изменится в жизни украинцев с 1 января
Вступил в силу закон о запрете ввоза российских книг с антиукраинским содержанием

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте