Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запорізький бенкет правосуддя: "смотрящій" проти журналіста

Запорізький бенкет правосуддя: "смотрящій" проти журналіста
Запорізький бенкет правосуддя: "смотрящій" проти журналіста

ОТ РЕДАКЦИИ. Не так давно "Экономическая правда" опубликовала материал, который был подготовлен Богданом Василенко, владельцем одного из самых известных изданий Запорожья. В нем автор рассказал, как местные власти добились решения суда, которым запретили ему говорить и писать о местном коммунальном предприятии "Водоканал".

В публикации был упомянут Евгений Анисимов, "смотрящий" над Запорожьем. Это человек, который не является официально назначенным чиновником. Тем не менее, он осуществляет непосредственное руководство в городе, и оказывает решающее влияние на действия мэра Запорожья Александра Сина. Он же оказывает непосредственное влияние на действия коммунального предприятия "Водоканал".

Позиции Анисимова настолько сильны, что его не стал трогать даже президент Виктор Янукович, более года назад посетивший Запорожье.

По мнению автора, именно Анисимов является ключевым лицом, благодаря которому удалось получить столь нелепое судебное решение.

Как оказалось, местные власти - включая губернатора Александра Пеклушенко - целиком и полностью покрывают действия "Водоканала", местных судов и Анисимова. Вместо того, чтобы по результатам публикации разобраться в вопросе и прекратить ограничение свободы слова в городе, они допустили усугубления ситуации.

Как стало известно "Экономической правде", после публикации на ЭП на журналиста Богдана Василенко был наложен еще один судебный запрет по той же теме.

"Смотрящий" Запорожья продолжает успешно ограничивать свободу слова и деклассировать государственную власть в городе).

Богдан Василенко и Евгений Анисимов

Жовтневый районный суд Запорожья после всех журналистских протестов и даже резолюции секретариата Запорожского областного союза журналистов второй раз запретил мне говорить.

Теперь - по иску директора КП "Водоканал" Игоря Очеретько.

Кроме этого, очередной инквизитор в мантии присудил редакции выплатить "ущемленному директору" 30 тысяч грн морального ущерба.

А тем временем ситуация с коммунальной сферой в Запорожье все хуже. Те же, кто пытается бороться против ЖКХ-беспредела, вполне могут оказаться в психиатрической клинике по решению все того же "независимого" суда.

Фекалии на улицах - это привычно

Еще в армейские годы услышал забавный анекдот: "Приходит утром лось с похмелья к ручью и жадно пьет воду. Сидящий напротив охотник начинает расстреливать животное. После четвертого выстрела лось поднимает голову и бормочет: "Странно - пью-пью, а мне все хуже и хуже".

Так и запорожские - да и не только запорожские - чиновники. Они без устали рассказывают о всевозможных реформах и улучшениях, чуть ли не каждую неделю проводят общегородские праздники с артистами разного калибра и стоимости - а городу становится только хуже.

Однако чиновников это, похоже, не волнует. По крайней мере, первые лица Запорожья уже который месяц не могут встретиться с журналистами для беседы на тему развития (лучше сказать - спасения) города.

Зато у господ из мэрии нашлось время обсудить, что делать с укусами ос, "которые привели к тяжелым последствиям".

Видимо, не является поводом для общения с журналистами и прорыв канализации в центральном парке культуры и отдыха.

Прорыв этот, несмотря на оперативное освещение ситуации журналистами, не был ликвидирован в течение суток. Смердящая жидкость превратила цветущий парк в зловонную клоаку. Рыба в пруду передохла, утки и лебеди были вынуждены неприкаянно слоняться по парку.

Через сутки в задыхающийся парк приехали мэр Запорожья Александр Син и глава областной администрации Александр Пеклушенко. Тогда и стало известно, почему аварию ликвидировали так долго: руководство "Водоканала", выгнав с работы профессионалов, попросту не могло найти схему аварийного участка.

Когда же фекальный фонтан обуздали, власть решила наградить героев, допустивших полное загаживание парка. Это не шутка и не ошибка.

Фото Татьяны Гонченко

Заметьте, как подается информация. Власть отреагировала вовремя, все сделали быстро, все молодцы. В Запорожье такой контраст между информацией во властных СМИ и реальностью - дело постоянное.

Ниже можно еще раз убедиться, что местные "регионалы"-"смотрящие" воспринимают работу своих журналистов исключительно как средство донести до людей перекрученную, ложную, зато выгодную для заказчиков информацию.

Кстати, прорывы канализации в Запорожье происходят часто. Только за последнюю неделю журналисты заметили два таких происшествия. Во время первого затопило часть Шевченковсого района Запорожья, во время второго пострадал Жовтневый район.

Скоростные взяточники

Однако у "Водоканала", невзирая на неурядицы, в скупых отчетах перед общественностью "все хорошо". Хорошо даже тогда, когда бизнесмен Александр Волощук прямо обвиняет работников этого КП в вымогательстве взятки и похищении документов. Здесь - его официальное заявление.

Как рассказал бизнесмен, в его магазин мебели пришли три человека из "Водоканала". Нашли нарушения и предложили "подъехать и подписать акт". Волощук встретился с проверяющими. Они предъявили ему другой, фальшивый, акт проверки и ошарашили возможными штрафными санкциями: 105 тыс грн.

Такой поворот дела обескуражил бизнесмена: у него в магазине один туалет и один умывальник, а средняя плата за воду составляла 60 грн в месяц.

Чтобы избежать штрафа, один из проверяющих написал на бумажке: "10 тыс сегодня". Второй заметил: "Завтра будете говорить с (фамилия одного из руководителей "Водоканала"), выйдет дороже".

Тогда Волощук показал паре вымогателей настоящий акт проверки, а также включенный диктофон. Дальнейшие события, по словам бизнесмена, больше походили на голливудский экшн.

Один из "водоканальщиков", схватив документы и диктофон, выбежал с коллегой из кабинета Александра. Выскочив на улицу, проверяющие забросили диктофон и часть документов в автомобиль. Он набрал скорость и, распугивая посетителей рынка, скрылся. Проверяющие на ходу начали рвать и выбрасывать документы.

Сегодня в магазине Александра отключена вода. Он сам, склеив многие порванные документы, готовится заново подключать водоснабжение. Он не хочет ни с кем воевать, хочет договориться и заниматься любимым бизнесом.

Фото Юрия Жука

До этих событий Волощук не знал о политических событиях в городе и стране, ему были не известны сайты "Украинская правда" и "Корреспондент", он был не в курсе становления в городе "смотрящего" и не ведал, какая партия правящая.

Теперь же ему, если "Водоканал" не отступится, придется осваивать навыки борьбы с беспределом. А бороться с беспределом без участия политиков разного масштаба сегодня в Украине почти не получается.

Потемкинские ремонты

Вот еще один пример беспардонного вранья со стороны того же "Водоканала".

После массовых публикаций о плачевном положении дел на этом КП, его руководство решило построить "Потемкинскую деревню" из "покращених" показателей. В конце июня пропагандисты от власти уже трубили о массовом ремонте водопроводных труб и канализационных коммуникаций.

Но стоило мне подсчитать метраж отремонтированных коммуникаций - по отчетам на сайте самого "Водоканала", как оказалось: дела с "обновлением" труб состоят гораздо плачевней, чем при проклятых "папередниках".

Однако уже на следующей неделе "водоканальщики" сообщили о километре отремонтированных труб, что сравнимо с квартальными показателями. Еще за неделю коммунальщики якобы заменили 800 метров коммуникаций.

Заинтересовавшись подобной активностью, я направил в адрес КП "Водоканал" информационный запрос с просьбой рассказать, где именно менялись трубы, и какие именно это были трубы.

Также в том запросе я просил назвать причины того, что дела "Водоканала" в суде против "Субботы плюс" ведет юрист, связанный со "смотрящим" Евгением Анисимовым, хотя на этом предприятии есть целый сонм штатных юристов.

На запрос мне ответили странной отпиской с заверением, что дальше ответят по существу.

Нажмите для увеличения

Прошел почти месяц. На звонок моей помощницы со словами "Мы ждем до второго августа, потом идем в прокуратуру" юрист "Водоканала" отрезал: не хочу слушать угрозы.

Что ж, тогда работничкам "Водоканала" придется слушать надоедания прокуроров. Заявление в эту структуру я уже составил и жду истечения месячного срока со дня направления запроса. Чтобы все формальности были соблюдены.

Фото Юрия Жука 

Дважды молчать!

Решение Жовтневого районного суда Запорожья о запрете мне говорить вызвало широкий резонанс.

Даже секретариат Запорожского областного союза журналистов, обычно тяжелый на подъем и осторожный в оценках, выдал заявление, в котором указал на неконституционность и противозаконность подобных судебных запретов.

Одновременно все тот же Жовтневый суд снова принял решение о запрете мне говорить - теперь уже по иску директора "Водоканала" Игоря Очеретько. Кроме этой дикости, судья Федченко обязала издание и меня лично выплатить 30 тыс грн за причиненный директору моральный вред.

Нажмите для увеличения

Теперь ждем решений Апелляционного суда. Заседание по первому делу назначено на 6 августа. Буду рад, если на этом заседании поприсутствует кто-то из столичных медиа-юристов.

Чтобы воочию насладиться пиршеством правосудия в отдельно взятом регионе. И чтобы в дальнейшем массовая пропаганда не могла исказить реальное течение этого дела для взирающих на него из Киева.

Ужасы и ложь на службе городской власти

И, конечно, нельзя не вспомнить о деле запорожской активистки Раисы Радченко, насильно помещенной в психиатрическую больницу.

В прошлый понедельник до меня дошли сведения, что в "психушке" ее избивают. Не мешкая, отправился в больницу вместе с журналисткой львовской газеты "Экспресс" Светланой Мартынец и нашим фотокором.

Нам удалось попасть в отделение для буйных и пообщаться с Радченко. Она заверила, что ее не бьют, но постоянно колют какие-то психотропные препараты.

Через час после посещения нами "психушки" на трех "китах" властной интернет-пропаганды появились одинаковые материалы: первый, второй и третий.

Раиса Радченко. Фото УП

Заголовок говорил сам за себя: "В запорожском психдиспансере в результате штурма людьми, представившимися журналистами, санитарка получила ножевое ранение".

Правда, ужас пробирает от действий этих независимых журналистов?

Жаль только, что такая острая тема со "штурмом" никакого продолжения на этих сайтах, как и в других властных СМИ, не получила.

Почему? Да потому что никакого штурма не было.

Зато есть две видеозаписи, на которых видно все происходящее, в том числе и длинный нож в руках санитарки "буйного" отделения. Этим ножом она, наверное, "шинкует" строптивых больных для их пущего спокойствия.

Такое информационное киллерство - обычное дело в Запорожье, но даже оно не помогло заказчикам "посадки" Раисы Радченко. В пятницу она уже была дома.

Большое спасибо правозащитнику Дмитрию Гройсману и народному депутату Валентину Наливайченко. Без их участия женщину, скорее всего, выпустили из "психушки" уже готовым овощем. Чтобы местные "геббельсы" потом могли сказать: "Вот видите, Радченко действительно больна!".

Однако с освобождением Радченко ее борьба только начинается. Борьба за отмену диагноза, борьба за наказание исполнителей "посадки" и их заказчиков.

Правда, при нынешней судейской системе шансы на справедливость в деле Радченко минимальны. Но бороться нужно. Иначе чиновники-хапуги всех мастей начнут ноги с нашей головы свешивать - на голову-то нам они сели давно.

УП


Теги статьи: ВасиленкоАнисимов

Дата и время 30 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2123
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте