АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Парламент опоздал с ужесточением наказания за рейдерство

Парламент опоздал с ужесточением наказания за рейдерство
Парламент опоздал с ужесточением наказания за рейдерство

За подделку документов, захват зданий и противоправное завладение имуществом предприятий, которые сопровождают рейдерские атаки, виновникам грозит до трех лет лишения свободы. Соответствующие изменения парламент внес вчера в Уголовный кодекс. Юристы утверждают, что из-за размытых и нечетких формулировок новых статей эффективно бороться с рейдерами не получится. Тем более что бизнесмены уже начали находить способы самостоятельного решения проблемы рейдерства.

Государство после нескольких лет обсуждения проблемы рейдерства приняло документ, призванный ужесточить ответственность за незаконное завладение чужим бизнесом пишет украинский “Коммерсант”. Вчера Верховная рада приняла во втором чтении подготовленный правительством законопроект N0887 относительно “противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий”, которым вводится уголовная ответственность за рейдерские действия. При этом термина “рейдерство” в законе нет.

Депутаты дополнили УК тремя новыми статьями. Первая касается подделки документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц—предпринимателей. За внесение неправдивых ведомостей в эти документы грозит до двух лет лишения свободы. За те же действия, совершенные повторно, по сговору группой лиц, должностным лицом с использованием своего положения,— пять лет.

Вторая статья устанавливает ответственность за противоправное завладение имуществом предприятий, учреждений и организаций. К имуществу также будут относиться доли, акции, паи собственников. В случае использования для этого поддельных или украденных документов, печатей или штампов виновнику грозит три года лишения свободы. При отягчающих обстоятельствах, например причинении тяжких телесных повреждений или крупных убытках (на сумму свыше 8,5 тыс. грн), санкция предусматривает заключение на срок до 5-10 лет.

Третья новая статья касается непосредственно захвата зданий, сооружений или других объектов предприятий. Неправомерное вмешательство в их деятельность с целью управления компанией, которое повлекло нарушение нормальной ее работы, будет наказываться двумя годами лишения свободы. При отягчающих обстоятельствах (действия, совершенные с применением насилия или с участием сотрудников охранных структур) сроки повысят до 5-10 лет. Новый закон вступит в силу через три месяца после обнародования.

До этого момента действия лиц, участвующих в рейдерских захватах, квалифицировали как разбой или хулиганство, отмечает советник практики корпоративного права юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов. Максимальный срок, на который могло рассчитывать обвинение в первом случае, составляет 15 лет лишения свободы, во втором — 7 лет. “Детальных составов преступлений, подпадающих под рейдерство, в этих статьях не было”,— добавил юрист.

Именно по этой причине новые статьи не будут иметь практического применения, считает советник юридической компании “Василь Кисиль и партнеры” Наталья Доценко-Белоус. “В статьях нет новизны. Это скорее попытка систематизировать явления, которые часто встречаются в последнее время. Например, новый акционер не сможет проникнуть в свое помещение, ведь ему препятствуют в доступе, потому что считают незаконным прекращение права собственности на акции. Кто из них рейдер? Должен быть один документ, где было бы четко указано, что является рейдерством, а что — нет”,— отметила она.

По словам эксперта Михаила Непрана, документ, целью которого является защита предпринимателей от рейдерских захватов, принят с опозданием на 6-7 лет. “Вещи, описанные в кодексе, были частыми в 2005 году. Сейчас в случае возникновения подобных ситуаций с партнерами по бизнесу или лицами, мешающими работе, собственник просто продает свою долю в компании людям, с которыми никаких конфликтов лучше не иметь. И проблема решается”,— рассказал господин Непран.

zahvat.ua


Теги статьи: ЗаконРейдерство

Дата и время 11 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1670
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Богдан Яременко: РНБОУ – Рада неправди, брехні та обману України
Президент-могильщик: зачем Порошенко раскопал вопрос гражданства
Зачем Украине нужен закон об оккупированных территориях

Порошенко подписал закон о выделении земли для строительства музея Революции достоинства
Побороть рейдерство в Украине возможно - четыре кейса от Минюста
Верховная Рада ратифицировала соглашение о ЗСТ с Канадой

В Киеве боевики-титушки избили местных жителей и напали на жилой комплекс
"Самопоміч" закликала владу ухвалити закони про окуповані території та Антикорупційний суд
Антикоррупционный суд не понравился Высшему совету правосудия

Вища рада правосуддя "зарубала" закон про антикорупційні суди
Лиза Богуцкая: Мы еще увидим прикованными к постели Гаранта конституции в шоколадной коме
Как нардепы изменят скандальный «закон Савченко»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте