АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Армия обороны Израиля как модель для создания новых ВС Украины

Армия обороны Израиля как модель для создания новых ВС Украины
Армия обороны Израиля как модель для создания новых ВС Украины

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) прошла длительный путь от плохо вооруженных нерегулярных формирований до одной из сильнейших армий мира. Большинство военных экспертов считают израильскую армию сильнейшей в мире.

Разумеется, ядерная мощь США и России не сопоставимо выше, чем у Израиля, но ядерная мощь, как известно, в «нормальной» войне неприменима. Те же США и Россия, а также Китай, Индия и ряд других стран превосходят Израиль по количеству обычных вооружений. Но по совокупности качеств, среди которых наиболее важны такие, как уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава, компетентность и инициативность командования и ряд других, равных ЦАХАЛ в мире нет.

Сразу же после создания ЦАХАЛ в 1948 году была разработана военная доктрина государства Израиль, которая актуальна и в наше время. Вот ее основные положения:

Израиль уступает соседям по населению и в обозримом будущем всегда будет вынужден вести войну против численно превосходящего противника.
Спор с соседями не состоит в несогласии по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Израиля. Противники Израиля будут вести войну против него на уничтожение.
Учитывая географические реальности, а также перевес противника в живой силе и технике, Израиль в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооруженным силам, которое вывело бы их из строя на максимально долгое время.
Малая территория, очень изрезанные границы и близость населенных центров к линии фронтов лишает Израиль всякой стратегической глубины. В самой узкой зоне расстояние от границы до моря составляет всего 14 км. Никаких естественных барьеров для обороны не существует.
Израиль не может вести долгую войну. Война делает необходимой мобилизацию такого огромного процента населения, что экономика через несколько недель просто перестанет функционировать.

В какой-то мере Украина сейчас напоминает Израиль. У нас нет ни одного реального союзника среди наших ближайших соседей. Россия ведет с нами войну. Беларусь является союзником России. Молдова занята своими проблемами и не знает как ей разрешить Приднестровскую проблему. Румыния открыто выдвигает территориальные претензии. Венгрия поддерживает Путина, хотя вынуждена считаться с Евросоюзом. Словакия настроена пророссийски. Польша поддерживает Украину, но сейчас больше озабочена проблемами собственной безопасности. А позади всего этого маячит тень Германии, которая пытается договорится с Путиным за счет Украины. Единственной страной, как и в случае с Израилем, которая может быть нашим союзником и реально готова оказывать помощь, являются США.

В условиях когда конфликт на Донбассе перетекает в фазу долгоиграющей войны, Украина должна взять за образец израильский принцип комплектования, обучения и использования в ходе боевых действий своих ВС. Противостоять такому сильному агрессору как Россия может только вооруженный народ. Несколько миллионов подготовленных военспецов, всегда готовых принять бой — это точно остановит Россию. Время от начала мобилизации до прибытия в свою воинскую часть должно быть сокращено до часов, а не растянуто на недели. Здесь есть чему поучится у израильтян.

Ко всему этому крайне важно Украине заключить договор с США, который бы гарантировал не просто безопасность, но и масштабные поставки оружия и военной техники.  В 60-80 годы поставки оружия из США позволили Израилю выстоять в многочисленных войнах с арабскими государствами и создать одну из сильнейших армий мира. Сейчас на вооружении израильской армии есть: 3,5 тыс. танков, 10,4 тыс. БМП и БТР, 5,8 тыс. артсистем, 400 боевых самолетов, 100 ударных вертолетов. Если бы Украина имела хотя бы половину этой мощи, плюс несокрушимая воля народа и правительства, у Путина даже мысли не возникло атаковать нас.

Для того, чтобы тебя уважали и считались в мире нужна сила, в первую очередь военная. Так всегда было и так всегда будет.

Александр Степанченко, InfoResist


Теги статьи: УкраинаИзраильАрмия

Дата и время 22 августа 2014 г., 18:31     Просмотры Просмотров: 5324
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Минкульт Польши: Памятник воинам УПА снесли законно
Средняя зарплата в Украине в марте выросла до 6 тыс. 752 грн, - Госстат
Илья Кенигштейн: Необразованные маргиналы и идиоты парализуют развитие Украины

Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
В Украине предложили узаконить стукачество: информаторам обещают по 25 тысяч гривен
Операция «Висла»: в Украине чтят жертв кровавой бойни польских коммунистов

США сокращают помощь Украине: очередная «зрада»?
Апрель 2014 показал мне, что Россия всегда хотела нас уничтожить
Украина – это фундаментальное государство для Евросоюза, давайте поможем украинцам и создадим для них настоящий "план Маршалла", - Росати

Институт нацпамяти останавливает легализацию польских памятников
Я думаю, нам пора объединиться: США, Украина, Израиль… можно еще овец позвать, они "на море" большие специалисты, - Гай
Постправда и тупик Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте