Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Як тебе не любити, Києве мій: команда Кличко доводит столицу до коллапса

Як тебе не любити, Києве мій: команда Кличко доводит столицу до коллапса
Як тебе не любити, Києве мій: команда Кличко доводит столицу до коллапса

Новая киевская власть этой весной получила огромный кредит доверия столичных жителей. По результатам выборов мер Виталий Кличко набрал 56,7% голосов избирателей, а его партия «УДАР», стала самой крупной в Киевсовете – 40,56% (30 депутатов), плюс 47 депутатов, прошедших по одномандатным округам.

Казалось, после времен Лени-космоса и смутного периода правления городом времен Попова киевляне наконец-то могут рассчитывать на то, что их интересы будут принимать во внимание. Однако уже понятно, что очередная «молодая» команда миллионеров-управленцев не предпринимает никаких шагов для улучшения благоустройства города и его обитателей.

Действия КГГА хаотичны и часто противоречат заявлениям руководителей. Логику в принятии тех или иных решений порой усмотреть непросто. На днях Виталий Кличко, по примеру Леонида Черновецкого и бывшего главы КГГА Александра Попова, в сотый раз пообещал, что Андреевский спуск сделают пешеходным. На реконструкцию знаменитой улицы, по словам замглавы КГГА Павла Рябикина, необходимо 10 млн. гривен. Причем, данное решение столичная администрация сразу же стала воплощать в жизнь: улица уже перекрыта для транспорта, работы вскоре начнутся.

Правда, негодующие граждане уже задают мэру вопрос: зачем в такой сложный для города и страны момент затевать дорогостоящую реконструкцию многострадального Андреевского, который облагораживают все кому не лень, а воз и ныне там? Тем более, что в ближайшее время потока иностранцев в Киев можно не ждать. 

Или вот еще одна инициатива – в Киеве запустят новый-старый троллейбусный маршрут, который соединит станции метро «Дворец спорта» и «Выдубичи». (Маршрут существовал с 70-ых годов вплоть до 3 июля 2004 года, когда его отменили). В перспективе его продлят до Крещатика. Зачем запускать маршрут между двумя станциями метро да еще через центр города, где с раннего утра и до позднего вечера пробки? Тем более, что часть его дублируется либо станциями метро, либо другими видами наземного транспорта? Вряд ли это самая большая проблема Киева. К примеру, Деснянский район - Троещина -давно нуждается в метро. Провести подземку на Троещину обещает каждая новая власть, но дело не сдвинулось с мертвой точки. И оптимизация транспортной развязки в этом районе куда важнее, чем упомянутый троллейбус.

Кроме того, на словах киевская власть демонстративно борется с МАФами. Похоже, что нынешняя команда занялась снесением МАФов по той причине, что эта задача несложная, и предприниматели не имеют достаточных средств для отстаивания своих прав, многие и так еле сводили концы с концами. Зато киевлянам показывают, что город облагораживают, избавляя от многочисленных торговых киосков. Хотя при этом без средств к существованию остаются тысячи людей и их семьи. Да и скорее всего, вскоре на их месте появятся новые МАФы, но их уже поставят люди, приближенные к столичной администрации.

Не перестает удивлять киевлян и кадровая политика Виталия Кличко. Недавно коллектив КП «Київміськсвітло» обратился к главе Киевгорадминистрации с просьбой пересмотреть свое решение относительно увольнения руководителя предприятия Александра Швеца. В письме за подписью 188 сотрудников отмечается, что именно за время работы Швеца на указанной должности – с 2008 года, невзирая на экономический кризис, на КП «Київміськсвітло» не было допущено упадка оборудования сетей внешнего освещения, обеспечено сохранение и приумножение материально-технической базы. Все это и многое другое случилось благодаря Александру Швецу, сумевшему организовать трудовой коллектив. Зачем увольнять успешного менеджера серьезного предприятия в кризисный момент? Из-за того, что он не принадлежит к «молодой» команде или потому что это место хочет занять кто-то из окружения Кличко?

Однако все это – цветочки. Верхом некомпетентности стала ситуация с отключением киевлянам горячей воды. Причиной того, что большая часть киевлян осталась без горячей воды, как минимум, до начала отопительного сезона, стала якобы экономия газа, чтобы зимой у жителей столицы были теплые батареи. 

Никонов предложил жителям столицы покупать бойлеры и обратить внимание на альтернативные источники энергии. Ажиотаж, возникший вокруг приобретения бойлеров, был неимоверным. Их продажи возросли в 10 раз. Цены на обогреватели воды, разумеется, поднялись. Но даже в этом случае приобрели бойлеры, конечно, не все. Водонагреватель ценой в 1500-2000 грн не по зубам пенсионерам и малоимущим.

В данной ситуации удивляет не только тот факт, что «дельный» совет местной власти обернулся для многих существенными и незапланированными расходами семейного бюджета. (Хотя Никонов – мультимиллионер, так что, прежде, чем предлагать покупать бойлеры, мог быть создать фонд для помощи социально необеспеченным гражданам. В Киеве 300 тыс человек получают социальную помощь. Если каждому купить самый дешевый бойлер, то это будет стоить всего 20 млн. долларов. Не такая катастрофическая сумма).

Нонсенс заключается в том, что, с одной стороны, власть заявляет о необходимости экономии электроэнергии, а с другой, предлагает покупать бойлеры. Кстати, в СМИ появилась информация, что несколько крупнейших фирм-дистрибьюторов нагревательного и отопительного оборудования недавно поменяли собственников. В учредителях этих фирм, поговаривают, числятся родственники Кличко и Никонова. Первого зама городского головы считают человеком владельца Group DF Дмитрия Фирташа, а также его близкого соратника, экс-руководителя администрации президента Януковича Сергея Левочкина.

Эксперт-теплоэнергетик Алексей Тихонов в пух и прах разбил предложение КГГА о переходе на твердотопливные котлы (на торфе, дереве, угле). По его мнению, этой зимой использовать такой вид обогрева не получится. Торф на наших котельных никогда не использовался. Дерева потребуется много - десятки тонн. Угля тоже ждать не стоит из-за сложной ситуации на Донбассе. Кроме того, на постройку твердотопливной ТЭЦ уйдет минимум год.

Топить дизелем и мазутом, считает Тихонов, тоже не получится. Во-первых, это дороже, чем газом. Во-вторых, газомазутных котлов в стране почти не осталось, а те, что есть, не имеют системы доставки мазута в достаточных количествах. Перевести существующие газовые котлы на мазут – проблема. Если раньше до каждой огромной ТЭЦ были проложены рельсы, по которым вагонами-цистернами доставляли мазут, то теперь вся эта логистика утрачена.

Призыв к закупке бойлеров и обогревателей не выдерживает критики еще из-за изношенности электросетей. Даже школьнику понятно, что большая нагрузка на сети, если киевляне станут массово включать бойлеры, обогреватели и кондиционеры, может привести к сбоям в системе. То есть, к выключению света – целыми кварталами.

Поэтому уже ставшая афоризмом фраза-оговорка Виталия Кличко о том, что киевлянам надо готовиться к земле, а не зиме, вполне может стать действительностью. Парадокс в том, что за много лет Киев переживал времена куда сложнее, чем сейчас. Но горячая вода в кранах была, да и батареи грели. Такого массового и длительного отключения в столице не было, внимание, с 1947 года!

И то, что сейчас, не в послевоенное время, городская власть не в состоянии обеспечить горячей водой киевлян, все больше напоминает спланированную диверсию против столичных жителей и Киева в целом. Причем, власть еще и нагло врет, уверяя, что количество домов без горячего водоснабжения уменьшилось. По состоянию на 20 августа без горячего водоснабжения находится 9 тыс. 166 домов, что составляет 58,66% от общего количества потребителей, которым предоставляет соответствующие услуги «Киевэнерго». Хотя накануне КГГА рапортовала о том, что таких домов – около 8 тыс.

Если ситуацию не исправить, то с наступлением холодов жизнеобеспечение города окажется на грани развала. И уже очевидно, что кто-то в этом заинтересован. Судя по всему, к энергетическому коллапсу Киев ведет Левочкин, который де-факто руководит сегодня столицей Украины. Известно, что у него не только деловые взаимоотношения с Кличко и Никоновым - он финансирует партию «УДАР».

Тесная связь между Левочкиным и КГГА просматривается и в том, что ни администрация, ни Киевсовет «не замечают» проблему «Киевгорстроя», находящегося на грани банкротства. Еще в июле народный депутат Михаил Апостол обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой разобраться с махинациями, связанными с выводом имущества КГС. В частности, как говорится в обращении, в 2012 году Левочкин, глава Государственного управления делами Андрей Кравецзавладели имуществом ПАО «ХК Киевгострой» в особо больших размерах. Они получили 200 миллионов гривен путем покупки «Киевгорстроем» у ООО «Инпром» никому не нужных и непригодных под строительство земельных участков, расположенных на территории Броварского района Киевской области. Цена была значительно завышена.

Экс-глава администрации Януковича и его подельники довели до банкротства дочерние предприятия КГС «Медстрой» и «Экос», чтобы заполучить их здания и земельные участки. Потом обанкротившиеся предприятия передали абсолютно бесплатно в эксплуатацию ООО «Первый украинский экспертный центр», созданному Левочкиным и Кравцом. При этом затраты на так называемую эксплуатацию ПАО «ХК Киевгострой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания денег.

Вполне возможно, что цель данного действа – дискредитация нынешней как центральной, так и городской власти. Партнер Левочкина Фирташ давно утратил свои позиции на газовом рынке Украины. Когда-то его компания «РосУкрЭнерго» была главным посредником в поставках российского газа в Украину, а сам он тесно сотрудничал с Кремлем. Вероятно, этот тандем и делает все, чтобы ослабить и разрушить жизнеобеспечение столицы и довести до крайней точки кипения самих киевлян. В таком случае у Левочкина и Фирташа появится возможность вернуться к власти и снова установить свои диктаторские правила, чтобы получать сверхприбыль.

 СпецКорр


Теги статьи: КиевКличко

Дата и время 22 августа 2014 г., 22:22     Просмотры Просмотров: 2989
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Почему Киев становится криминальным
У Києві іноземець-мусульманин з мачете напав на вболівальників "Динамо" - ЗМІ
Перед смертю дитини у Києві до закритої квартири приїжджали поліцейські, які не допомогли - омбудсмен

В центре Киеве возле "Олимпийского" начались беспорядки - толпа громит машины и магазины
Дети пытались выбраться: стали известны ужасные подробности трагедии в Киеве
Криминал распоясался: опубликованы данные по нападениям в Киеве

В Киеве пройдет флешмоб ко дню украинской армии
В центре Киева напали на турецких болельщиков: стали известны подробности
Журналісти з’ясували, ким насправді були загиблі під Києвом поліцейські

Прогулка с препятствиями: в Киеве обнесли забором популярную достопримечательность
Москаль помогает Кличко скрывать недвижимость в Лос-Анджелесе
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте