Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олигархи и четвертая власть: как журналисты выполняют политические заказы

Олигархи и четвертая власть: как журналисты выполняют политические заказы
Олигархи и четвертая власть: как журналисты выполняют политические заказы

Информационные войны стали в Украине одним из действенных способов борьбы политиков и бизнесменов (а это часто одно и то же) со своими конкурентами. Все больше внимания привлекает к себе противостояние между губернатором Днепропетровской области, владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским и экс-главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным.

Противостояние между ними возникло, конечно, не на фоне личной неприязни - Коломойский и Левочкин борются за сферы влияния. После свержения Януковича Левочкин был вынужден уйти с главной политической сцены и даже на какое-то время сбежать из Украины. За это время владелец «Привата», занявший пост руководителя Днепропетровской ОГА, практически семимильными шагами сумел подмять под себя еще и Одесскую область, возглавляемую его человеком – народным депутатом Игорем Палицей. Плюс - он существенно расширил свой бизнес, в частности, в энергетической сфере, оттеснив своего давнего конкурента - владельца Group DF Дмитрия Фирташа, чьим деловым и политическим партнером является Левочкин. Да и политическое влияние Коломойского очень возросло. Такой поворот событий явно не устраивает Сергея Левочкина, который также не собирается сдавать свои позиции без боя.

Медиа-драка, начавшаяся чуть больше месяца назад, перешла в активную фазу. Телеканалы, которые принадлежат Коломойскому и Левочкину, открыто «мочат» оппонентов. Так, «1+1», владельцем которого является Коломойский, в своей программе «Украинские сенсации» несколько раз рассказывал о темных делишках Фирташа и Левочкина. В фильме «Как Левочкин забил последний гвоздь в гроб Януковича» была изложена новая история развития Майдана-2013. Согласно мнению авторов, Янукович невиновен в разгоне протестующих в ночь с 29 на 30 ноября, а на самом деле именно Левочкин исказил приказ тогдашнего президента. Янукович дал команду очистить Майдан, а глава АП передал начальнику столичной милиции Валерию Коряку команду: «Зачистить». По этой версии, Левочкин уже тогда понимал, что зачистка приведет к падению Януковича, и сознательно сливал шефа.

Пару недель назад недель назад на телеканале был продемонстрирован сюжет, повествующий о Дмитрии Фирташе, где особо подчеркивалась его связь с известным русским бандитом – Семеном Могилевичем, который якобы был близким соратником Владимира Путина.

Не сидел сложа руки и Сергей Левочкин. На подконтрольном ему телеканале «Интер» несколько недель подряд по воскресным вечерам – в период «прайм-тайм» выходят сюжеты под красноречивым названием «Приват, хамелеон». Программы, которых вышло уже четыре, подробно, что называется, по косточкам раскладывают Игоря Коломойского, его способы и методы по получению огромных прибылей путем всевозможных махинаций и афер. Так, именно «Интер» первым сообщил о том, что в мае компания Коломойского «Укртранснефть» выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет. После чего Коломойский пустил ее на переработку на своем же НПЗ и продал бензин по рыночным ценам армии, которой якобы усиленно и бесплатно помогает.

Еще в одном из сюжетов «Интер» рассказал о том, как компания «Укрнафта» владельца группы «Приват» продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. Как утверждают журналисты, цена занижена на 15%. Но это не было благотворительностью. Коломойский продал нефть себе же - Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, где ее переработают в топливо, а бензин продадут сети его заправок «Укртатнафта» или военным, но опять-таки по рыночным схемам.

Последний сюжет поведал о том, среди прочего, что Коломойскому придется за все ответить перед законом: прокуратура возбудили уголовное производство по фактам нарушений закона при выкачивании технической нефти из системы трубопроводов «Укртранснефти».

В этом противостоянии возник один нюанс. Те, кто внимательно следил за войной двух олигархов, с удивлением заметили, как на стороне одного из них – Левочкина - выступает известный украинский журналист из интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко. Началось все с того, в одном из эфиров на «Громадськом ТВ» Лещенко и его друг-журналист Мустафа Наем рассуждали о том, что должность губернатора Коломойскому нужна, чтобы зарабатывать на этом деньги. Далее на страницах Фейсбука разгорелся крупный скандал между Лещенко заместителем Коломойского Борисом Филатовым. В частности, Лещенко прямым текстом обвинил Коломойского и Филатова в желании влиять на киевскую власть.

«Мне все равно, сколько раз Коломойский назовет меня и моего друга Мустафу «гандоном», а сколько раз Филатов напишет в фейсбуке, что я «идиот». Знаете, почему? Потому что я ни на секунду не обольщаюсь и знаю цену этим людям, много лет отслеживая их поступки в политике и бизнесе. Можно долго говорить о том, что Коломойский спас Украину от армии Путина и собирать тысячи лайков в фейсбуке. Но пора называть вещи своими именами – Коломойский и его заместители уже неприкрыто шантажируют киевскую власть.

Их задача – получить карт-бланш на управление Днепропетровской областью, сделать из нее личное феодальное владение, которое они будут контролировать при помощи своих же личных армий. И не нужно обижаться – именно так возник Кадыров в Чечне. И именно с этого зарождалось движение «Хезболла» в Ливане – из-за неспособности Бейрута противостоять Израилю во время войны 1982 года. А сегодня они контролируют часть территории страны и участвует в политике как партия – но с оружием в руках», - написал месяц назад Лещенко.

На первый взгляд, с журналистом даже можно и согласиться, хотя эти размышления не подкреплены фактами. Но Сергей Лещенко продолжал методично писать посты и блоги, направленные конкретно против Игоря Коломойского, и практически нигде не упоминал Левочкина. Недавно он опубликовал в американском издании Foreign Policy статью «В Украине все еще верховодят олигархи», где большую часть внимания уделил Коломойскому и его войне с Фирташем, но никак не с Левочкиным.

При этом он указывает, что «Коломойский, безусловно, имеет все шансы капитализировать текущую слабость центральной власти. Многие украинцы упорно ищут сильного лидера, и для некоторых им является Коломойский, который соответствует требованиям. Порошенко может попытаться лишить Коломойского его должности губернатора, но для этого уже поздно. Подобный шаг лишь сделает из него мученика и подбросит топлива его сторонникам на выборах».

В одном из недавних постов он пишет: «Пару месяцев назад я писал, а все меня критиковали, о том, что Беня скоро откажется исполнять украинские законы и станет главным сторонником федерализации. По-факту, украинские законы на его территории УЖЕ не действуют, а он начинает практиковать похищение людей - следующим этапом будет кадыровщина. Я готов спорить с кем угодно, что скоро Беня станет главным вызовом Порошенко. Если уже не стал».

Далее Сергей Лещенко не без удовольствия пишет о том, что Антимонопольный комитет заинтересовался деятельностью главы «Привата»: «Еще одна черная метка Коломойскому - теперь от Антимонопольного комитета. Открыто дело из-за недобросовестных действий на рынке нефтепродуктов компаний УкрНафта. Авиас, ANP, которые в один день решили вдруг закрыться на «переучет». Тогда кукловод решил проучить правительство, которое не может получить в бюджет причитающиеся ему дивиденды с УкрНафты. Не для того был Майдан, чтобы одного олигарха, шантажировавшего страну, заменил другой».

Ликование чувствуется в посте, связанном с возбуждением уголовного производства по фактам нарушений закона при выкачивании технической нефти из системы трубопроводов «Укртранснефти», о чем заявил генеральный прокурор Виталий Ярема.

«Когда мы с Мустафой Наемом первыми начали говорить о схемах Бени, он назвал нас «гандонами» и «клоунами». Посмотрим, решится ли смельчак назвать такими же словами генерального прокурора?», - написал он. И чуть позже отметил: «Мой прогноз - после возбуждения дела за аферы Коломойского ищите его через месяц среди мажоритарщиков Днепропетровской области. Порошенко - это не Пискун, от него за N миллионов не откупишься, как по делу Карпенко. Бене реально надо депутатская неприкосновенность».

Последний выпад против Игоря Коломойского касается ситуации, возникшей с главой Госкомзема Сергеем Рудыком. Это чиновник приехал в Днепропетровск, чтобы назначить руководителя областного управления Госкомзема, который работал в команде бывшего вице-премьера в правительстве Азарова - Александра Вилкула. Это явно не понравилось Коломойскому. Далее произошла странная история. Как пишет Лещенко, Рудыка похитили люди Коломойского и отправили в зону АТО рядовым бойцом.

В блоге «УП» Лщенко написал: «Можно как угодно относиться к Рудыку, но Коломойский еще не стал генеральным прокурором или верховным главнокомандующим. Вообще-то это 146 статья Уголовного кодекса: «Незаконне позбавлення волі або викрадення людини, вчинені організованою групою – караються позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років». Есть символическая ирония, что первой от этого пострадала выращенная Коломойским партия «Свобода» (Рудык пришел во власть по ее квоте – Авт) , которой больше не нужен подсос – они могут зарабатывать на политике самостоятельно. Ну а Коломойский перед парламентскими выборами как бы говорит: заниматься политикой на территории Днепропетровской области смогут лишь те, кому я разрешу. Я был неправ, когда думал, что Коломойский после окончания АТО станет вызовом для Порошенко – гаранта Конституции. Он оказался им уже сейчас».

Удивляет, что журналист, по сути, грозит владельцу «Привата» тюремным заключением, и даже указывает конкретную статью УПК. В целом вызывает неприятные ощущения и фривольный стиль постов Лещенко, претендующего на то, чтобы считаться одним из ведущих журналистов в Украине. Журналист должен критиковать, но объективно. В ситуации с Коломойским слишком явно прослеживается его неприязнь к олигарху, что, в принципе, делает его заангажированным, а значит, необъективным. Кроме того, заметно, что уж очень явно стрелы его «критики» направлены в адрес одного человека.

Похожее за Сергеем Лещенко наблюдается не впервые. СМИ писали о том, что журналист оказывается в центре разных политических скандалов. Используя свое имя, он атакует в интернет-пространстве политиков и чиновников, якобы изобличая их в преследовании корыстных целей, коррупции, разворовывании Госбюджета et cetera, формируя таким образом общественное мнение. В ситуации с Коломойским более, чем заметно, что он выступает на стороне экс-руководителя администрации беглого президента Виктора Януковича. Между тем недавно всплыла информация, что журналист скоро станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью $350 тыс. Откуда такие деньги у журналиста – вопрос риторический. Но, увы, приходится констатировать, что украинская журналистика далека от объективности, а журналисты не выполняют свою роль четвертой власти. Наоборот, некоторые, причем достаточно известные, становятся исполнителями политических заказов.

 СпецКорр


Теги статьи: ЛевочкинКоломойськийКоломойский

Дата и время 22 августа 2014 г., 22:27     Просмотры Просмотров: 2756
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте