АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Олигархи и четвертая власть: как журналисты выполняют политические заказы

Олигархи и четвертая власть: как журналисты выполняют политические заказы
Олигархи и четвертая власть: как журналисты выполняют политические заказы

Информационные войны стали в Украине одним из действенных способов борьбы политиков и бизнесменов (а это часто одно и то же) со своими конкурентами. Все больше внимания привлекает к себе противостояние между губернатором Днепропетровской области, владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским и экс-главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным.

Противостояние между ними возникло, конечно, не на фоне личной неприязни - Коломойский и Левочкин борются за сферы влияния. После свержения Януковича Левочкин был вынужден уйти с главной политической сцены и даже на какое-то время сбежать из Украины. За это время владелец «Привата», занявший пост руководителя Днепропетровской ОГА, практически семимильными шагами сумел подмять под себя еще и Одесскую область, возглавляемую его человеком – народным депутатом Игорем Палицей. Плюс - он существенно расширил свой бизнес, в частности, в энергетической сфере, оттеснив своего давнего конкурента - владельца Group DF Дмитрия Фирташа, чьим деловым и политическим партнером является Левочкин. Да и политическое влияние Коломойского очень возросло. Такой поворот событий явно не устраивает Сергея Левочкина, который также не собирается сдавать свои позиции без боя.

Медиа-драка, начавшаяся чуть больше месяца назад, перешла в активную фазу. Телеканалы, которые принадлежат Коломойскому и Левочкину, открыто «мочат» оппонентов. Так, «1+1», владельцем которого является Коломойский, в своей программе «Украинские сенсации» несколько раз рассказывал о темных делишках Фирташа и Левочкина. В фильме «Как Левочкин забил последний гвоздь в гроб Януковича» была изложена новая история развития Майдана-2013. Согласно мнению авторов, Янукович невиновен в разгоне протестующих в ночь с 29 на 30 ноября, а на самом деле именно Левочкин исказил приказ тогдашнего президента. Янукович дал команду очистить Майдан, а глава АП передал начальнику столичной милиции Валерию Коряку команду: «Зачистить». По этой версии, Левочкин уже тогда понимал, что зачистка приведет к падению Януковича, и сознательно сливал шефа.

Пару недель назад недель назад на телеканале был продемонстрирован сюжет, повествующий о Дмитрии Фирташе, где особо подчеркивалась его связь с известным русским бандитом – Семеном Могилевичем, который якобы был близким соратником Владимира Путина.

Не сидел сложа руки и Сергей Левочкин. На подконтрольном ему телеканале «Интер» несколько недель подряд по воскресным вечерам – в период «прайм-тайм» выходят сюжеты под красноречивым названием «Приват, хамелеон». Программы, которых вышло уже четыре, подробно, что называется, по косточкам раскладывают Игоря Коломойского, его способы и методы по получению огромных прибылей путем всевозможных махинаций и афер. Так, именно «Интер» первым сообщил о том, что в мае компания Коломойского «Укртранснефть» выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет. После чего Коломойский пустил ее на переработку на своем же НПЗ и продал бензин по рыночным ценам армии, которой якобы усиленно и бесплатно помогает.

Еще в одном из сюжетов «Интер» рассказал о том, как компания «Укрнафта» владельца группы «Приват» продала на аукционе 320 тыс тонн нефти за 540 млн. грн. Как утверждают журналисты, цена занижена на 15%. Но это не было благотворительностью. Коломойский продал нефть себе же - Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, где ее переработают в топливо, а бензин продадут сети его заправок «Укртатнафта» или военным, но опять-таки по рыночным схемам.

Последний сюжет поведал о том, среди прочего, что Коломойскому придется за все ответить перед законом: прокуратура возбудили уголовное производство по фактам нарушений закона при выкачивании технической нефти из системы трубопроводов «Укртранснефти».

В этом противостоянии возник один нюанс. Те, кто внимательно следил за войной двух олигархов, с удивлением заметили, как на стороне одного из них – Левочкина - выступает известный украинский журналист из интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко. Началось все с того, в одном из эфиров на «Громадськом ТВ» Лещенко и его друг-журналист Мустафа Наем рассуждали о том, что должность губернатора Коломойскому нужна, чтобы зарабатывать на этом деньги. Далее на страницах Фейсбука разгорелся крупный скандал между Лещенко заместителем Коломойского Борисом Филатовым. В частности, Лещенко прямым текстом обвинил Коломойского и Филатова в желании влиять на киевскую власть.

«Мне все равно, сколько раз Коломойский назовет меня и моего друга Мустафу «гандоном», а сколько раз Филатов напишет в фейсбуке, что я «идиот». Знаете, почему? Потому что я ни на секунду не обольщаюсь и знаю цену этим людям, много лет отслеживая их поступки в политике и бизнесе. Можно долго говорить о том, что Коломойский спас Украину от армии Путина и собирать тысячи лайков в фейсбуке. Но пора называть вещи своими именами – Коломойский и его заместители уже неприкрыто шантажируют киевскую власть.

Их задача – получить карт-бланш на управление Днепропетровской областью, сделать из нее личное феодальное владение, которое они будут контролировать при помощи своих же личных армий. И не нужно обижаться – именно так возник Кадыров в Чечне. И именно с этого зарождалось движение «Хезболла» в Ливане – из-за неспособности Бейрута противостоять Израилю во время войны 1982 года. А сегодня они контролируют часть территории страны и участвует в политике как партия – но с оружием в руках», - написал месяц назад Лещенко.

На первый взгляд, с журналистом даже можно и согласиться, хотя эти размышления не подкреплены фактами. Но Сергей Лещенко продолжал методично писать посты и блоги, направленные конкретно против Игоря Коломойского, и практически нигде не упоминал Левочкина. Недавно он опубликовал в американском издании Foreign Policy статью «В Украине все еще верховодят олигархи», где большую часть внимания уделил Коломойскому и его войне с Фирташем, но никак не с Левочкиным.

При этом он указывает, что «Коломойский, безусловно, имеет все шансы капитализировать текущую слабость центральной власти. Многие украинцы упорно ищут сильного лидера, и для некоторых им является Коломойский, который соответствует требованиям. Порошенко может попытаться лишить Коломойского его должности губернатора, но для этого уже поздно. Подобный шаг лишь сделает из него мученика и подбросит топлива его сторонникам на выборах».

В одном из недавних постов он пишет: «Пару месяцев назад я писал, а все меня критиковали, о том, что Беня скоро откажется исполнять украинские законы и станет главным сторонником федерализации. По-факту, украинские законы на его территории УЖЕ не действуют, а он начинает практиковать похищение людей - следующим этапом будет кадыровщина. Я готов спорить с кем угодно, что скоро Беня станет главным вызовом Порошенко. Если уже не стал».

Далее Сергей Лещенко не без удовольствия пишет о том, что Антимонопольный комитет заинтересовался деятельностью главы «Привата»: «Еще одна черная метка Коломойскому - теперь от Антимонопольного комитета. Открыто дело из-за недобросовестных действий на рынке нефтепродуктов компаний УкрНафта. Авиас, ANP, которые в один день решили вдруг закрыться на «переучет». Тогда кукловод решил проучить правительство, которое не может получить в бюджет причитающиеся ему дивиденды с УкрНафты. Не для того был Майдан, чтобы одного олигарха, шантажировавшего страну, заменил другой».

Ликование чувствуется в посте, связанном с возбуждением уголовного производства по фактам нарушений закона при выкачивании технической нефти из системы трубопроводов «Укртранснефти», о чем заявил генеральный прокурор Виталий Ярема.

«Когда мы с Мустафой Наемом первыми начали говорить о схемах Бени, он назвал нас «гандонами» и «клоунами». Посмотрим, решится ли смельчак назвать такими же словами генерального прокурора?», - написал он. И чуть позже отметил: «Мой прогноз - после возбуждения дела за аферы Коломойского ищите его через месяц среди мажоритарщиков Днепропетровской области. Порошенко - это не Пискун, от него за N миллионов не откупишься, как по делу Карпенко. Бене реально надо депутатская неприкосновенность».

Последний выпад против Игоря Коломойского касается ситуации, возникшей с главой Госкомзема Сергеем Рудыком. Это чиновник приехал в Днепропетровск, чтобы назначить руководителя областного управления Госкомзема, который работал в команде бывшего вице-премьера в правительстве Азарова - Александра Вилкула. Это явно не понравилось Коломойскому. Далее произошла странная история. Как пишет Лещенко, Рудыка похитили люди Коломойского и отправили в зону АТО рядовым бойцом.

В блоге «УП» Лщенко написал: «Можно как угодно относиться к Рудыку, но Коломойский еще не стал генеральным прокурором или верховным главнокомандующим. Вообще-то это 146 статья Уголовного кодекса: «Незаконне позбавлення волі або викрадення людини, вчинені організованою групою – караються позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років». Есть символическая ирония, что первой от этого пострадала выращенная Коломойским партия «Свобода» (Рудык пришел во власть по ее квоте – Авт) , которой больше не нужен подсос – они могут зарабатывать на политике самостоятельно. Ну а Коломойский перед парламентскими выборами как бы говорит: заниматься политикой на территории Днепропетровской области смогут лишь те, кому я разрешу. Я был неправ, когда думал, что Коломойский после окончания АТО станет вызовом для Порошенко – гаранта Конституции. Он оказался им уже сейчас».

Удивляет, что журналист, по сути, грозит владельцу «Привата» тюремным заключением, и даже указывает конкретную статью УПК. В целом вызывает неприятные ощущения и фривольный стиль постов Лещенко, претендующего на то, чтобы считаться одним из ведущих журналистов в Украине. Журналист должен критиковать, но объективно. В ситуации с Коломойским слишком явно прослеживается его неприязнь к олигарху, что, в принципе, делает его заангажированным, а значит, необъективным. Кроме того, заметно, что уж очень явно стрелы его «критики» направлены в адрес одного человека.

Похожее за Сергеем Лещенко наблюдается не впервые. СМИ писали о том, что журналист оказывается в центре разных политических скандалов. Используя свое имя, он атакует в интернет-пространстве политиков и чиновников, якобы изобличая их в преследовании корыстных целей, коррупции, разворовывании Госбюджета et cetera, формируя таким образом общественное мнение. В ситуации с Коломойским более, чем заметно, что он выступает на стороне экс-руководителя администрации беглого президента Виктора Януковича. Между тем недавно всплыла информация, что журналист скоро станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью $350 тыс. Откуда такие деньги у журналиста – вопрос риторический. Но, увы, приходится констатировать, что украинская журналистика далека от объективности, а журналисты не выполняют свою роль четвертой власти. Наоборот, некоторые, причем достаточно известные, становятся исполнителями политических заказов.

 СпецКорр


Теги статьи: ЛевочкинКоломойськийКоломойский

Дата и время 22 августа 2014 г., 22:27     Просмотры Просмотров: 3062
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
Офшор Павла Овчаренка намагається визнати себе потерпілим у справі рейдерства активів «Агрейну»
Партнер Коломойского Овчаренко за год вывел из ЕС в Панаму более 50 млн. евро. – европейская ассоциация

“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт
Блогер: є одна річ, за що я ненавиджу пана Коломойського
Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев, Порошенко опустился на 10 место

Лещенко прокомментировал информацию о встречах с Григоришиным в Лондоне
Луценко не Палица
Стало известно за что арестовали Мартыненко: подробности

Суд разблокировал счета клуба Суркиса в экс-банке Коломойского
Медиахолдинг Коломойского уходит из «Привата» в банк «Пивденный»
Главные скандалы с участием Николая Мартыненко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте