Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Оценщика Одесского аэропорта может проверить прокуратура

Оценщика Одесского аэропорта может проверить прокуратура
Оценщика Одесского аэропорта может проверить прокуратура

Депутатская комиссия по вопросам аэропорта намерена вернуть предприятие в коммунальную собственность.

22 августа на заседании депутатской комиссии по вопросам аэропорта было решено вынести на рассмотрение предстоящей сессии Одесского городского совета проект решения о выходе из ООО «Odessa airport development ltd». По этому вопросу все члены комиссии проголосовали единогласно.

Депутаты намерены вернуть городу весь имущественный комплекс аэропорта. Выйдя из состава ООО город собирается тем самым расторгнуть договор, в связи с невыполнением другой стороной договорных обязательств. А в последующем отменить все решения (в том числе и земельные) связанные с данным вопросом. В юридическом департаменте пояснили, что подобные действия переведут отношения города и ООО в исключительно в судебную плоскость. Однако члены комиссии настояли на том, что решения вопроса аэропорта не терпит отлагательств.

Так же комиссия приняла решение о подаче запроса в Одесскую областную прокуратуру о пересмотре и анализе оценки целостного имущественного комплекса КП «Международный аэропорт Одесса».

В 2011 году целостный имущественный комплекс Одесского аэропорта был оценен в 118 млн 350 тыс 549 грн. Когда производилась оценка многие депутаты говорили, что сумма занижена минимум в 4 раза (при Гурвице имущество оценивали в 400 млн). Тогдашний вице-мэр города Николай Ильченко заявил, что стоимость аэропорта посчитал «уважаемый оценщик» — «Бюро Маркуса» — и  «оснований сомневаться в их данных нет».

20140822_163031

Исходя из этой оценки была рассчитана доля города — 25 %. При 25%, громада, по сути, не имеет никакого влияния на работу аэропорта, только совещательный голос и места в наблюдательном совете. Через два года оцененное имущество было заложено под получение кредита в «Укрэксимбанке». В августе 2013 ООО «Odessa airport development ltd» получило кредит в 30 млн долл. И тут получается интересная ситуация, ведь кредит должен быть меньше, чем залог. По курсу 2013-го, 30 млн долларов – это примерно 240 млн грн. Что, более чем в два раза меньше чем сумма, в которую был оценен аэропорт. Значит, оценщик, занизив стоимость имущества, нанес финансовый ущерб одесской громаде. Ведь если бы имущественный комплекс был оценен в 240 млн грн – доля города составляла бы более 50%. Имея контрольный пакет, городская власть без всяких проблем и судебных тяжб могла бы сменить компанию. Если же удастся доказать, что оценка аэропорта была объективной, то получается, что оценщик совершил мошеннические действия в отношении «Укрэксимбанка» – завысив оценочную стоимость имущества.

ОТКАТ


Теги статьи: Международный аэропорт ОдессаОдесса

Дата и время 22 августа 2014 г., 22:50     Просмотры Просмотров: 1836
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Дело 2 мая: экс-замначальника облУВД Фучеджи после бегства из Украины оформил себе милицейскую пенсию
Стало известно сколько денег потратила РФ на организацию кровавых беспорядков в Одессе и Запорожье
В Одессе полиция по горячим следам задержала подозреваемого в тройном убийстве

В Одессе трамвай сошел с рельсов и повредил несколько авто
В Одессе трамвай сошел с рельсов и повредил несколько авто
В Одесі офіцер патрульної поліції відбуватиме тюремний термін

«Любимчик Патриарха» Гундяева, Или как россияне убивали Одессу
В Одесі ліквідували банду грабіжників
В Одессе горел один из крупнейших украинских рынков

В Одесі затримали неадекватного водія, який без шини на колесі втікав від патруля
Антимос вернулся. Одессу ждет воровской передел
В Одессе сорвалась регистрация рекорда по количеству купающихся на Крещение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте