Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Боголюбов предъявил Пинчуку 100 миллионов

Боголюбов предъявил Пинчуку 100 миллионов
Боголюбов предъявил Пинчуку 100 миллионов

Как днепропетровские миллиардеры 10 лет назад делили «Укрнафту» и Никопольский завод ферросплавов — версия Боголюбова 
Миллиардер Геннадий Боголюбов предполагает, что Виктор Пинчук присвоил $100 млн, принадлежавших самому пятому номеру списка Forbes и его бизнес-партнеру Игорю Коломойскому. Об этом говорится в возражении Боголюбова на иск Пинчука против приватовцев, переданном в Высокий суд Лондона 30 сентября. Прямых обвинений в адрес Пинчука Боголюбов пока не выдвигает.

Иск Пинчука
(PDF, 5 мб)

Возражение Боголюбова
(Английский яз., PDF, 5 мб)

С апреля 2003-го по сентябрь 2004 года Боголюбов и Коломойский перевели $100 млн на счета компаний, принадлежащих или подконтрольных Виктору Пинчуку, утверждается в тексте возражения Боголюбова. Его передал представитель ответчиков по иску второго номера Forbes. Эти деньги якобы должны были пойти в Специальный фонд, созданный для финансирования президентских выборов 2004 года. Однако в октябре Боголюбов и Коломойский узнали, что деньги до Специального фонда не дошли – это и стало поводом для предположения, что $100 млн достались лично Пинчуку, говорится в тексте иска.
Деньги шли Пинчуку за содействие в получении контроля над «Укрнафтой» – крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины. Forbes приводит краткий пересказ этой и еще одной истории – о совместном управлении Никопольским заводом ферросплавов – на основании версии Боголюбова, описанной в тексте возражения.

О финансировании президентских выборов 2004 года в обмен на контроль над «Укрнафтой»:  

  • В конце ноября 2002 года Пинчук обратился к Коломойскому с предложением предоставить приватовцам оперативный контроль над «Укрнафтой», сославшись на тесные отношения с Леонидом Кучмой. На тот момент Коломойский с Боголюбовым совместно владели 40,1% акций компании, контрольный пакет которой (50%+1 акция) принадлежал государству.
  • Коломойского заинтересовало  предложение Пинчука. 25 января 2003 года Коломойский и Боголюбов подписали с Пинчуком письменное соглашение о достижении оперативного контроля над «Укрнафтой». Согласно соглашению, Пинчук обязался способствовать  назначению председателя правления и 5 из 11 членов наблюдательного совета, выдвинутых Коломойским и Боголюбовым, говорится в тексте возражения Боголюбова.
  • До ноября 2004 года Коломойский и Боголюбов должны были ежемесячно перечислять не менее $5 млн в Специальный фонд. Помимо этого, приватовцы обязались платить Пинчуку 50% прибыли «Укрнафты».
  • С апреля 2003 года по сентябрь 2004-го Коломойский и Боголюбов перечислили компаниям Пинчука в общей сложности $100 млн, которые потом должны быть зачислены в Специальный фонд.
  • В октябре 2004 года ответчикам стало известно, что их деньги не дошли до Специального фонда. Из этого Боголюбов делает вывод, что Пинчук, нарушив договоренности по «Укрнафте», присвоил $100 млн, предназначенных для Специального фонда.
  • На встрече Боголюбова и Пинчука, состоявшейся в киевском офисе собственника «Интерпайпа» в феврале 2005 года, Боголюбов поднял вопрос о $100 млн, которые Пинчук получил по соглашению, подписанному в 2003 году. Пинчук отказался обсуждать платежи Коломойского и Боголюбова в спецфонд. На этом встреча завершилась.
  • О совместном управлении Никопольским заводом ферросплавов:  
  • При президентстве Леонида Кучмы Пинчук имел привилегированную позицию при приватизации государственных предприятий, говорится в тексте возражения Боголюбова. Примеры – покупка контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) за $77 млн в 2003 году и «Криворожстали» за $800 млн в 2004 году: стоимость обеих сделок была заниженной, утверждается в документе.
  • В 1999 году Фонд государственного имущества объявил о приватизации 4,6% акций Никопольского ферросплавного завода. Узнав о планах Коломойского и Боголюбова участвовать в конкурсе, Пинчук позвонил Боголюбову и попросил его отозвать заявку ПриватБанка, от чего Боголюбов отказался. В дальнейшем стороны договорились, что Коломойский и Боголюбов вместе с Пинчуком купят выставленные на конкурс акции в пропорции 50/50.
  • В соответствии с этим соглашением Пинчук и Коломойский с Боголюбовым приобрели по  половине 4,6% НЗФ.  До приватизации следующих 26% акций НЗФ, которая состоялась 4 июня 1999 года, Пинчук и Коломойский с Боголюбовым подписали соглашение о сотрудничестве при покупке акций никопольского предприятия  и договоренность о равном распределении доходов от НЗФ и двух ГОКов – Марганецкого и Орджоникидзевского.
  • 31 августа 1999 года Государственная администрация Днепропетровской области передала управление контрольным пакетом (50% +1 акция) НЗФ банку «Кредит Днепр» Пинчука. У банка на тот момент не было опыта управления крупными госактивами – из этого можно сделать вывод, что причиной передачи управления были связи Пинчука с Кучмой, утверждается в документе, подготовленном юристами Боголюбова.
  • Согласно «Никопольской договоренности», 16 июля 1999 года Пинчук купил у ФГИ 26% акций НЗФ и продал половину этих акций Приватбанку. 26 октября 2000-го компания, которой владел Коломойский, купила 12,2 % акций НЗФ у компаний, которыми владел Константин Григоришин, и продала 50% этого пакета акций компании Пинчука. Между 2000 и 2001 годами ПриватБанк, выступая брокером для Коломойского, купил еще 3,1% акций и продал соответственно 1,5% Пинчуку. К августу 2003 года Пинчук купил у государства 50% +1 акцию НЗФ.
  • До 2002 года Пинчук и Коломойский с Боголюбовым делили пополам полученную прибыль. С января 2002 года Пинчук перестал делиться прибылью, полученной от завода, с Коломойским и Боголюбовым. Также Пинчук отказался продать партнерам половину купленного контрольного пакета НЗФ
  • На встрече в феврале 2005 года Пинчук якобы признал, что нарушил договоренности по НЗФ, но только в той мере, что приватовцы имеют право на 25,6% от прибыли, полученной с января 2002 года.
  •  

Коломойский отказался давать комментарии на тему партнерства с Пинчуком по «Укрнафте» и Никопольскому заводу ферросплавов. Представитель Пинчука передал, что второй номер Forbes не будет комментировать материалы, предоставленные в Лондонский суд. 

 

Елена Шкарпова  Юрий Винничук  Евгений Дубогрыз

Forbes.ua


Теги статьи: ПинчукБоголюбов

Дата и время 11 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2378
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте