Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Возможный план Путина для Украины

Возможный план Путина для Украины
Возможный план Путина для Украины

Накануне переговоров с президентом РФ и руководством ЕС 26 августа в Минске, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен «договариваться о мире» и призвать Россию «забрать боевиков». В Администрации Президента Украины уже отметили, что по итогам встречи рассчитывают перейти к реальной дорожной карте выхода из войны на мирный процесс.

В Кремле также говорят о важности предстоящей встречи президентов Украины и России. «То, что нам удалось уломать Украину на такой формат разговора, — это хорошо уже само по себе. Поверьте, что это было достаточно непросто», — цитирует «МК» высокопоставленного чиновника в администрации российского президента.

Четырехмесячная война в Донбассе уже переросла в вооруженный конфликт между Россией и Украиной, о чем теперь вслух стали говорить в ЕС и НАТО. В СМИ уже появились документальные подтверждения участия военнослужащих РФ в конфликте на стороне пророссийских боевиков. Ежедневно повышающийся градус напряженности может снять только двусторонняя встреча на самом высоком уровне, которую дальше откладывать уже нельзя.

Нет сомнения в том, что президент РФ Владимир Путин прекрасно осознает – подогревание войны в Украине становится дорогостоящим для России занятием, которое не может длиться бесконечно, особенно на фоне экономических санкций со стороны ЕС и США. Поэтому поиск компромисса путем выхода на переговорный процесс необходим Москве не меньше, чем Киеву.

На уровне экспертного сообщества уже не раз озвучивалась возможная позиция Кремля на переговорах в Минске – прекращение поддержки проекта «Новороссия» в обмен на признание аннексии Крыма. Однако прекращение поддержки пророссийских «ополченцев» на востоке Украины будет иметь для Путина имиджевые издержки, связанные с потерей рейтинга внутри страны. Таким образом, Кремль вынужден выстраивать переговорную стратегию, в рамках которой украинской стороне будет представлен план мирного урегулирования с учетом выхода из конфликта при сохранении российского влияния на дальнейшее развитие ситуации в Донбассе.

В этом контексте Москва может предложить Киеву модель урегулирования, реализованную во время грузино-осетинского конфликта. Как известно, вооруженный конфликт между Тбилиси и Цхинвали вспыхнул в 1991 году, когда президент Грузии Звиад Гамсахурдия направил в регион подразделения полиции и национальной гвардии для усмирения сепаратистских настроений в юго-осетинской автономии. В течение 1991 года продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта на российскую территорию. 19 января 1992 года руководство непризнанной республики организовало референдум по вопросу о государственной независимости и дальнейшем воссоединении с Россией. Большинство этнических осетин поддержало это предложение, но значительная часть населения, которую составляли жители грузинских анклавов, бойкотировала референдум.

 

Южная Осетия война

На карте указаны зоны расселения этнических групп на территории ЮО. Грузинские анвлавы заштрихованы.

Динамика конфликта сменилась в 1992 году, когда в Грузии вспыхнула гражданская война. Несмотря на контроль территории вокруг Цхинвалигрузинскими подразделениямиглава Государственного совета Грузии Эдуард Шеварднадзе под давлением российского руководства был вынужден пойти на уступки и начать переговоры о мирном урегулировании. В итоге 24 июля 1992 года президент РФ Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинское соглашение о принципах мирного урегулирования.

Вот его основные принципы:

- противоборствующие стороны обязываются прекратить огонь и вывести свои

вооружённые формирования из зоны соприкосновения;

- создание Смешанной Контрольной Комиссии для осуществления контроля за прекращением огня, выводом вооружённых формирований, роспуском сил самообороны и обеспечение режима безопасности в зоне соприкосновения;

- Смешанной Контрольной Комиссии придаются группы военных наблюдателей и Смешанные силы по поддержанию мира (большинство из которых составляли военнослужащие ВС РФ);

- стороны обязываются немедленно приступить к переговорам по экономическому восстановлению региона и созданию условий для возвращения беженцев. Применение блокад и экономических санкций объявляется неприемлемым.

Вполне реально, что сценарий грузино-осетинского урегулирования может быть востребован Кремлем, как выход из патовой ситуации на востоке Украины. Украинской стороне может быть предложен мирный план, в рамках которого официальный Киев получит возможность оставить под своим контролем освобожденные от сепаратистов районы Донецкой и Луганской областей. Москва же в свою очередь поспособствует разоружению незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», а на подконтрольные боевикам территории будут введены подразделения российских миротворцев, которые и возьмут на себя обеспечение режима безопасности в зоне соприкосновения с украинскими вооруженными силами. Для осуществления международного контроля на линии соприкосновения может быть направлена миссия наблюдателей ОБСЕ (как это было в Цхинвальском регионе).

Российская армия в любой момент готова к выполнению таких задач. На границе с Украиной уже не первый месяц пребывают 45 тысяч военнослужащих РФ. В командовании воздушно-десантных войск России на днях сообщили о формировании миротворческих сил общей численностью более 5 тыс. десантников. Кстати, министр обороны РФ Сергей Шойгу имеет большой опыт подобных миротворческих операций. В 1992 году он был со-председателем Смешанной Контрольной Комиссии в зоне грузино-осетинского конфликта.

В результате обе стороны получают необходимое всем мирное решение. Конечно, в интересы Украины не входит наличие «замороженного конфликта». Но Порошенко может согласиться с предложенным планом, учитывая тот факт, что война на востоке только усугубляет социально-экономическое положение страны. Более того, на принятии подобного формата урегулирования будут настаивать европейские партнеры, которые максимально заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития любой ценой. Именно на это указывает последнее заявление вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля о «разумной концепции федерализации» как способе разрешения конфликта в Украине.

Читайте также: «Если Путин нападёт»

Если за столом переговоров в Минске Владимир Путин все же попытается представить Украине опробованный на Южном Кавказе формат урегулирования, то Петру Порошенко придется вспомнить, что для Грузии «мирное соглашение» 1992-го впоследствии обернулось августом 2008-го.

 Хвиля


Теги статьи: КремльПорошенкоПутин

Дата и время 24 августа 2014 г., 11:22     Просмотры Просмотров: 4327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте