АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Донецкие медиа Ахметова: «джинса» и качество

Донецкие медиа Ахметова: «джинса» и качество
Донецкие медиа Ахметова: «джинса» и качество

29 июля в эфире вечернего выпуска новостей на телеканале «Донбасс» вышел сюжет о конференции «Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины», которая была инициирована Всеукраинским движением «Украинский выбор» Виктора Медведчука и приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. 

Конференция состоялась в Киеве 27 июля 2013 года.  Сюжет имеет все признаки заказного характера («джинса») - отсутствует второе мнение, автор приводит собственные выводы, цель сюжета - исключительно рекламная. Также сюжет имеет признаки языка вражды - один из героев материала негативно отзывается о представителях ЛГБТ-сообщества. 

 

 

Приводим расшифровку сюжета: 

«Ведущий выпуска: «В дни празднования крещения Киевской Руси Украину посетили тысячи паломником из разных стран... В Киеве провели международную конференцию, участники которой высказали опасение по поводу спасения христианских ценностей». 

Автор сюжета Илона Свердун (автор): «Православные и славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины». 

Автор: «На международную конференцию в Киев съехались политики и ученые, обеспокоенные возможным подписанием соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Западно-христианские страны, по мнению собравшихся, поглотят не только экономику Украины, но и лишат ее нравственных ценностей и без скорой перспективы полноценного членства в Евросоюзе». 

Виктор Медчедчук: «На 20 лет создают специфическую резервацию - изоляцию с одной стороны от постсоветского пространства и славянских государств и в данной ситуации от Таможенного союза, с другой - от Европейского Союза, действуя по правилам, навязанным нам».

Автор: «На конференции выступил президент РФ Владимир Путин. Он привел экономические аргументы в пользу единства восточных славян. По мнению Путина, конкурентные преимущества украинская экономика получит, только объединившись с Россией, ведь у наших стран - единая транспортная и энергетическая системы, что важно именно сейчас, когда в мире идет борьба за рынки». 

Путин: «Мы будем уважать любой выбор украинского народа и государства, но есть факты, которые говорят сами за себя - в первом квартале этого с Украиной товарооборот упал на 18%,  а в странах Таможенного союза он вырос на 34% в позапрошлогоднем году и в прошлом на 11%». 

Автор: «Экономика единой Европы не развивается - говорят ученые - там сейчас много безработной молодежи. Только в Испании эта цифра составляет 55%. Проблема безработицы пока купирует высокий уровень развития европейских стран. Кроме того, участники конференции обеспокоены тем, что украинцам, вступив в ЕС прийдется поступиться своими исконными православно-славянскими ценностями, в частности, семейными». 

Кирилл Фролов - сопредседатель Союза православных граждан: «Современный мир это проект идеологии антихристианской. Глубоко маргинальные темы, о которых обычный человек и не думает - права этих гомосексуалистов, лесбиянок, однополые браки. Чушь какая-то!». 

Авторы: «Какой выбор сделает Украина - направится в Евросоюз или Таможенный союз станет ясно осенью. Илона Свердун, Виталий Савенко специально для телеканала «Донбасс»». 

Следующий пример «джинсы», но на другую тему - в газете «Вечерний Донецк» от 27 июля 2013 года № 86. На центральной полосе статья: «Александр Вилкул: «Приобрести жилье по доступной цене - реально». 

Читайте также: Ахметов сделал ручкой

Материал начинается со слов: «Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул с рабочим визитом побывал в Донецкой области, где посетил объекты жилищно-коммунального хозяйства, спортивной инфраструктуры, взял участие во введении в эксплуатацию дома, построенного в рамках реализации программы "Доступное жилье". 

Газета пишет: «Стоит сказать и о том, что из 72 семей, получивших квартиры в новом доме, - 61 семья воспользовалась льготным молодежным кредитом (кредит выдавался под 3% годовых на период до 30 лет), а 11 семей приобрели квадратные метры по государственной программе удешевления ипотечных кредитов (кредит предоставлялся сроком на 15 лет под фактически 3% годовых, так как максимальная ставка по кредиту - 16%, из которых 13% компенсирует государство)». 

Ранее о «джинсе» Вилкула в региональной прессе сообщал Институт массовой информации. 

Кроме политической, в местных медиа существуют всевозможные разновидности и скрытой бизнес-рекламы. 

Например, в последнем выпуске газеты «Донецкие новости» от 25 июля 2013 года опубликована статья «Люди огненной профессии», которая рассказывает о том, что «мариупольские металлургические комбинаты группы «Метинвест» отметили свой профессиональный праздник».  

Примечательно, что все остальные материалы рекламного характера в газете имеют соответствующую отметку +.  Как говорится в «подвале» газеты, этим знаком обозначены материалы, публикуемые на правах рекламы.  Однако, статья о «Метинвесте» такого знака не имеет.   

Подзаголовки статьи: «Ильичевцы» гордятся своей историей и уверенно смотрят в будущее», «Азовстали» 80 лет: стальная формула успеха», «В единой семье Мнтинвеста». 

Центральная подпись статьи - «Сегодня в составе группы «Метинвест» оба мариупольских меткомбината уверенно смотрят в будущее!».  

 

Далее приводятся 2 комментария - министра промышленной политики Михаила Короленко («горнометаллургический комплекс является фундаментом экономики страны») и ректора Приазовского государственного технического университета Вячеслава Волошина («группа «Метинвест» взяла абсолютно правильное направление на повышение эффективности производства»).  

В статье не упоминаются иные мнения, нет критических комментариев, отсутствует информация управления статистики о том, что в январе-июне 2013 года индекс промышленной продукции Донецкой области по сравнению с январем-июнем предыдущего года составил 90%, в июне по сравнению с июнем 2012 года - 89,5%. 

«В нынешнем июне производство в металлургическом комплексе региона уменьшилось по сравнению с маем 2013 года на 1,3%, таким же оказалось снижение против июня 2012 года», - сообщили в управлении статистики Донецкой области.  

Возможно, подобный формат подачи фактов связан с влиянием собственника на газету? Газета «Донецкий новости» входит в ту же структуру, что и «Метинвест» и ТРК «Донбасс» и «Вечерний Донецк». Это - бизнес-империя Рината Ахметов «Систем кэпитэл менеджмент».  

Следует отметить, что несмотря на все вышеописанное, есть и положительные моменты. Упоминаемые здесь газеты «Донецкие новости» и «Вечерний Донецк» регулярно выпускают профессиональные материалы, среди которых есть и расследования, и исторические хроники.   

Под руководством Ольги Гальской - главного редактора газеты «Донецкие новости» - издание существенно преобразилось: стало появляться больше интересных тем, аналитических материалов. При Гальской заметно уменьшилось количество «джинсы» - большинство статей рекламного характера маркированы отметками о рекламе. 

Новости ТРК «Донбасс» готовят оперативные сюжеты с места событий и недооценивать их не стоит. Практически, в каждом выпуске есть качественные сюжеты, которые копируются местными информационными агентствами. 

Кроме того, существует программа «DFJ - Журналистика цифрового будущего» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» при поддержке Компании «Систем Кэпитал Менеджмент». 

«Целью данной программы, которая будет проходить в третий раз, является обучение молодых журналистов (здесь и далее выделено "НД" - прим.) - лидеров ньюзрумов будущего - путем приобщения их к цифровой культуре новых медиа. Фокус программы - цифровые технологии сбора, обработки и распространения информации», - говорится на сайте СКМ.

Телекритика


Теги статьи: СКМАхметов

Дата и время 30 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2597
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Вышки Бойко» все. Как ГПУ похоронила дела на $800 млн
ДТЭК заявил о потере контроля над предприятиями на оккупированном Донбассе
Пиарщик, работавший на СКМ, рассказал, что именно у Рината Ахметова организовали блокаду

Игра престолов по-украински: первый пошёл с Железного Трона
«Скоро придется отсюда выезжать, чтобы тупо выжить»: Донеччани обурені "націоналізацією" гуманітарки
Без шансов. Почему Ахметов — не Коломойский

Путін дав Ахметову дев’ять місяців
"Русский мир" в ДНР: на "отжатой" у Ахметова гостинице "Донбасс Палас" унизительное нововведение
Ахметов пошел в отказ в деле о пленках Онищенко и наезде Порошенко

Олександр Аронець: Чому Аваков став маріонеткою Ахметова?
Захваченные боевиками предприятия на Донбассе закрывают производство
Ахметов остановил добычу угля на своих предприятиях Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте