Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ю. Тимошенко возвращение и возмездие

Ю. Тимошенко возвращение и возмездие
Ю. Тимошенко возвращение и возмездие

Все, кто более-менее внимательно следит за ситуацией в Украине, не могли не заметить длительное исчезновение из публичного поля Юлии Тимошенко. Это тем более удивительно, поскольку она длительное время была одной из самых ярких, если не самой яркой фигурой на политическом небосклоне страны. Но последнее сколько-нибудь заметное явление Тимошенко было на неудачных для нее президентских выборах, принесших ей второе место, но результат, в четыре раза (!) меньший, чем у победителя.

С тех пор она засветилась мельком буквально дважды: при сдаче крови для бойцов АТО и во время шопинга на одной из улиц Берлина. Это, как минимум, странно в то время, когда страна переживает самый драматический этап в своей новейшей истории. Еще до выборов Тимошенко объявила о создании «Движения сопротивления» российской агрессии, но эта инициатива так и осталась громким пиар-ходом.

И вот объявлено о проведении 28 августа первого этапа съезда партии «Батькивщина». Тут можно было бы написать, что это партия Юлии Тимошенко, но в том и интрига, что это уже давно не так. Причем речь не только о том, что свою уверенную самостоятельную игру ведет Арсений Яценюк, когда-то вливший свой «Фронт перемен» в «Батькивщину» в качестве младшего политического партнера.

За время двухгодичного пребывания Юлии Владимировны в заключении от нее отошла целая группа вчерашних верных соратников, в том числе верный Александр Турчинов, нынешний спикер парламента, и Сергей Пашинский, недавний глава президентской администрации при и.о. президента Турчинове. Для них фигура Яценюка оказалась более понятной и перспективной, чем персона почетной, но заметно не справляющейся с ситуацией руководительницы. Постмайданная реальность так и осталась для Юлии Тимошенко непостижимой.

Судя по всему, она попытается занять привычную для себя нишу критика действующего президента. Это ставит в неудобное положение не только Арсения Яценюка, который как глава правительства обязан искать общий язык с Порошенко и вместе с президентом несет ответственность за деятельность исполнительной власти. Такая позиция неприемлема и для многих других членов партии, не считающих возможным углублять политические противоречия в ситуации, когда страна ведет тяжелейшую войну.

С другой стороны, у Яценюка и его людей уже нет времени на раскрутку собственного политического проекта. Была идея предвыборного блока, в котором объединялись бы усилия президента и премьера, но, кажется, с этим ничего не вышло. Таким образом, в ближайшее время мы будем наблюдать нешуточную борьбу за партию «Батькивщина».

И хотя Тимошенко заметно подрастеряла популярность, ее опыт подковерных игр остается непревзойденным. Если ей удастся закрепить за собой первое место в списке и не расколоть партию, Юлия Владимировна получает шанс побороться за премьерство в следующем правительстве. Хотя очень многие, и в первую очередь Петр Порошенко, очень бы этого не хотели. И сила сопротивления такому варианту развития событий будет соответствующая.

Можно, конечно, посетовать, что в такое время политики не могут достигнуть хотя бы временного согласия, но нужно учитывать, что все эти внутренние игры неизбежны в преддверии выборов. А без обновления парламента, пускай и не в той мере, в какой хотелось бы, дальнейшее продвижение Украины не представляется возможным.

Хотя и тут остается опасность застрять на этапе вязкого противоборства нескольких олигархов. Надежда только на народ, который сумел проявить в последний год удивительную решительность и стойкость в борьбе за иную Украину.

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: Тимошенко

Дата и время 24 августа 2014 г., 20:34     Просмотры Просмотров: 3903
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте