Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о призыве на специальные военные сборы в Миротворческие силы военнообязанных граждан. Указ касается сотрудников органов государственной власти, ответственность за исполнение указа возложена на министра обороны ПМР Александра Лукьяненко. Сборы продлятся один месяц. Указ Шевчука вызвал панику в СМИ Молдавии и настороженную реакцию в соседней, кипящей Украине.

Министерство обороны Приднестровья подчеркивает, что речь не идет о мобилизации. Сборы проводятся в соответствии с планом боевой подготовки, от которых ранее  госслужащие в отличие от гражданских в республике,  были освобождены. Теперь сборы проходят все, но для гражданских они длятся три месяца, а для госслужащих — один месяц.

Портал Moldnews со ссылкой на источники в Минобороны Молдавии сообщил, что в страну прибыли около 80 военных специалистов из США. «Американские специалисты проводят практические занятия с военнослужащими частей Национальной армии, в том числе особого назначения, на которых отрабатываются боевые действия в городских условиях и мероприятия по нейтрализации террористических и протестных акций. Инструкторы из США также проверяют готовность объектов гражданской обороны», — об этом сообщил источник издания.

Официальные лица Приднестровья ситуацию комментируют осторожно. Неофициально стало известно, что последние месяцы в республике военные сборы и учения проводятся постоянно.

Украина  считает Приднестровье враждебным  анклавом в собственном тылу. На  границе с Приднестровьем сооружается ров. Работы по инженерному усилению охраны границы ведутся для «блокирования движения тяжелой техники и перемещения контрабандных грузов». «Глубина рва составляет четыре метра, а ширина — 3,5 метра. С украинской стороны его охраняют пулеметчики из «Правого сектора», — сообщают жители непризнанной республики. Пропускные пункты на границе обложены мешками с песком, огорожены бетонными блоками.

Недавно полпред президента России на Крымском полуострове Олег Белавенцев  заявил,  что Приднестровье «чуть позже станет субъектом РФ». В пресс-службе Кремля заявили, что это личное мнение чиновника.

 Храбро