Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курченко видишь? Нет? А он есть!

Курченко видишь? Нет? А он есть!
Курченко видишь? Нет? А он есть!

Министерство доходов и сборов дезинформирует главу правительства Николая Азарова по поводу истинных причин срыва плана по сбору акциза с нефтепродуктов. 
Это следует из пояснительной записки Министерства доходов и сборов Украины о невыполнении плана по поступлению акцизного сбора c нефтепродуктов и мерах по исправлению данной ситуации, оказавшейся в распоряжении "Зеркала Недели. Украина". Документ на имя Николая Азарова подписан главой ведомства Александром Клименко.
Так, за 7 месяцев 2013 г. выполнение заданий по сбору акциза с нефтепродуктов было обеспечено на 76% от плана, в специальный фонд Государственного бюджета поступило 6415 млн грн. В частности, среди основных факторов, которые привели к снижению бюджетных поступлений, Миндоходов выделяет падение производства и реализации украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями ЧАО ЛИНИК, ПАО "Укртатнафта" и ДК "Укргаздобыча".
Как ранее сообщало "Зеркало Недели. Украина", на фоне резкого снижения сбора акцизов в январе–июле 2013 г. (на 33% от уровня прошлого года или на 2,22 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) потребление бензина, по данным Минэнерго за 7 месяцев 2013 г., упало на 6,24%, дизтоплива — на 3,57%. Правительственные специалисты ожидали, что падение производства нефтепродуктов в Украине, о котором сообщает в своей записке Миндоходов, будет компенсировано импортом. Однако по итогам 7 месяцев 2013 г., на фоне увеличения физических объемов поставок нефтепродуктов по импорту, поступления акциза с импорта снизились на 25% по сравнению с 2012 г.
В своей записке премьер-министру Миндоходов констатирует, что без налогообложения на рынок поступило около 1 млн нефтепродуктов.
"Анализ показателей на рынке нефтепродуктов указывает на наличие значительного дисбаланса — объемы потребления превышают уровень наполнения рынка произведенных и импортированных нефтепродуктов", — говорится в записке. — "Так, объемы потребления бензинов дисбалансированы на 744 тыс. т, дизтоплива — на 232 тыс. т".
Как пишет министерство, основной причиной дисбаланса является реализация через АЗС топлива сомнительного качества. Прежде всего, по мнению ведомства Клименко, ситуация объясняется большой нелегальной и неучтенной добычей, составляющей около 70 тыс. т в месяц. Также, по данным министерства, около 50 тыс. т нефтепродуктов в месяц перемещается в Украину из Российской Федерации через подземные трубопроводы. В сумме с ввозом топлива в "дополнительно оснащенных баках автомобилей" расчетное количество незаконно ввезенного бензина за 7 месяцев составило 710 тыс. т.
В то же время, по данным "Зеркала Недели. Украина", искомый 1 млн т импортных нефтепродуктов, с которого не были уплачены акцизные сборы и НДС, в январе–июле 2013 г. был оформлен Государственной таможенной службой по документам как для дальнейшего экспорта и реэкспорта. Однако впоследствии это топливо было распродано внутри страны. Именно фиктивный экспорт является главной причиной недопоступлений акцизного сбора с нефтепродуктов в 2012–2013 гг.
О вымышленных Миндоходов причинах бюджетных проблем со сбором акцизов говорят и результаты работы по исправлению этой ситуации, приведенные в письме Николаю Азарову.
Так, в Крыму пресечена схема производства нефтепродуктов под видом альтернативного топлива, по оценкам министерства, нанесшая бюджету урон в 5 млн грн (при недоимке, исчисляемой миллиардами).
"Из незаконного оборота изъято 3,4 тыс. т горюче-смазочных материалов на общую сумму 36,3 млн грн, из них незаконно перемещенных через государственную границу Украины 212 т на общую сумму 4,4 млн грн", — рапортует Миндоходов. Одновременно ведомство фактически констатирует, что обнаружило 0,1% от искомого объема теневого оборота нефтепродуктов.
Нет реальных методов решения проблемы и в перечне мер, которые перечисляет Миндоходов для исправления ситуации. Министерство, в частности, считает необходимым: Госпогранслужбе, МВД, Миндоходов "активизировать работу по незаконному перемещению через государственную границу нефтепродуктов, в том числе с использованием подземных трубопроводов"; (здесь и далее выделено нами. — Ред.) Минприроды, МВД принять меры по "недопущению осуществления учтенной добычи нефти и газового конденсата и других производных ресурсов". Поручений и рекомендаций Гостаможслужбе об усилении таможенного режима при перемещении нефтепродуктов в перечне мер нет.
Согласно сопроводительным документам к письму Миндоходов, Николай Азаров указал А. Клименко на персональную ответственность за выполнение утвержденных показателей по уплате налогов и сборов в соответствии с показателями закона о госбюджете на 2014 г. Премьер-министр потребовал в октябре 2013 г. доложить о результатах мер принятых к обеспечению поступлений акцизного налога с нефтепродуктов в полном объеме.
Как ранее сообщало "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на свой конфиденциальный источник в Миндоходов, в январе–июле 2013 г. государственный бюджет Украины недополучил около 4,7 млрд налогов с нефтепродуктов, из которых порядка 2,22 млрд составляет акцизный сбор и 2,47 млрд — налог на добавленную стоимость. В целом поступления акцизного сбора с нефтепродуктов упали по сравнению с прошлым годом на 33%. Ожидается, что с учетом динамики первых  7 месяцев 2013 г. суммарные потери налогов с бензина и ДТ в 2013 г. превысят 8 млрд грн. 
Серия расследований, проведенных нашим еженедельником, показывает, что основной причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний  "Зовнитрансгаз", ЧП "Фирма Армада-Плюс" и ДП "Петрол-Форвардинг". Эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются на внутреннем рынке через компанию "Газ Украина-2020", входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. "Газ Украина-2020" приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов. На многочисленные обращения по данному вопросу со стороны народных депутатов и журналистов Миндоходов и Генпрокуратура сообщили, что признаков контрабанды нефтепродуктов проведенные ими проверки не обнаружили.  

 

Максим Горбенко

Зеркало недели. Украина


Теги статьи: ГазКурченко

Дата и время 12 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2039
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте