Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обратный отсчет России

Обратный отсчет России
Обратный отсчет России

Факты — вещь упрямая. Не такая упрямая, конечно, как правительство, но все же. Однако бывают случаи, когда сам по себе факт интересен, но способ его подачи куда круче. Особенно, если солидный чиновник берет неудобный факт и пытается вселить оптимизм в сердца сограждан. То есть из букв «Ж», «О», «П» и «А» составить слова «счастье», «достаток», «стабильность», а иногда и словосочетание «все будет в порядке». Букв не хватает, слова не получаются, выходит смешно и натужно.

От прелюдии перейдем сразу к новостям. Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала Россия 24. «По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас», — сказал Дворкович.

В ногу со временем

То, что на России с этими продуктовыми самосанкциями в дверь стучится реальный продовольственный кризис, все уже знают. И то, что некоторый запас на полках и оптовых базах есть тоже — не секрет. Приятную новизну Аркадий Дворкович внес только в смысле подхода к проблеме. Украинскому читателю, столкнувшемуся с российской агрессией, очень приятно воспринимать непростую российскую ситуацию в формате обратного отсчета. Продуктов осталось на две недели, на 13 дней, на неделю, на один день, причин для паники нет, продуктов нет, все. Точка. Красота — хоть телемарафон начинай, пишется в статье Санкции работают.

У высокопоставленного российского чиновника, кроме привычной задачи посмешить Украину и весь цивилизованный мир, стояла и другая задача. Успокоить сограждан. Задача, прямо скажем, не простая. Потому что после слов «продуктов осталось на две недели» прошедшие советскую школу граждане отключают слух, хватают деньги и мешки, включают зрение и скорость. Потому что не время слушать правительство — время закупать продукты до лучших времен. Плавали, знаем. С другой стороны, когда хорошему чиновнику мешало то, что его люди не слушают? Он же на ставке, ему результат вообще не интересен.

Дворкович пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине — примерно 20%, по мясу птицы — около 10%. Как сказал бы кот Бегемот, если бы его в свите Воланда как раз сегодня занесло в Москву, это опять случай так называемого вранья. Даже явная картина по российской официальной статистике на России выглядит гораздо хуже. И это уже плохо. Но есть еще и скрытые моменты, когда по официальной статистике все красиво, а реальный объем импорта куда больше, просто его не видно — потому что маскируется под российское.

Но товарищ вице-премьер совсем не пугается цифры «14 дней», хотя это совсем не много. Наоборот, излучает оптимизм. «Когда будут восстанавливаться эти запасы, будет проблема не всех 14 дней, где-то будет проблема одного-трех дней. Именно это нужно будет компенсировать, это будет сделано за счет тех стран, о которых я сказал: Беларусь, где-то — Турция, где-то — страны Латинской Америки, где-то — за счет оперативного наращивания собственного производства, где это возможно», — пояснил Дворкович.

Про то, что Беларусь никак не осилит прокорм Сибири, можно судить просто по географической карте. А кому интересно, посмотреть на объемы экспорта и импорта продовольствия этой замечательной страны — колхозы при Батьке работают, но до фермеров им, как российской демократии до реальной. Не прокормят сябры Россию. А Латинская Америка тоже за две недели не нарастит объемы производства, до необходимых России. И в уме держим — что эта слабенькая схема вообще будет работать до тех пор, пока разрешают США. Передумают — и все закончится. Кушайте березки.

Гораздо смешнее выглядит обещание оперативного наращивания собственного производства. Я даже не спрашиваю, как собирается Дворкович за 2 недели оперативно нарастить производство яблок, которых Россия импортирует 75%. Дерево растет несколько лет, даже картошка — полгода. А по мясу как быть? Если российский чиновник не в курсе, инкубационный период у курицы более двух недель. Это чтобы цыпленок из яйца появился. Но, может чиновник не в курсе, сразу жрать этого цыпленка нельзя — еще три месяца кормить. Чем-то, чего на России тоже не хватает. И витаминами и стимуляторами пичкать (иначе 6 месяцев расти будет) — которые тоже часто импортные. Это с курицей — с индюками, гусями и прочими фазанами дольше.

Вот интересно, как целый вице-премьер (это не какой-нибудь жалкий губернатор или мэр или депутат Госдумы — этим бы простили) — как зампредседателя правительства России собирается за две недели «оперативно нарастить» производство свиней и коров? Или в архивах Кремля нашли тайное завещание Мичурина? Скорее всего — ничего не нашли. И наращивать ничего не будут. Максимум — организуют комитет по развитию, выделят деньги из бюджета и спокойно распилят среди своих. Просто ситуация реально критическая. А чиновнику по должности положено излучать оптимизм. Вот он и совмещает реальность с оптимизмом. Противоестественная связь (типичная для РФ), которая обречена на бесплодие. Пишет автор

Elise


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 25 августа 2014 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 2195
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте