Украинские ВУЗы стали массово подавать иски к студентам-бюджетникам о взыскании стоимости обучения, поскольку студенты не устроились на работу после выпуска. В суде сложилась практика удовлетворения таких исков.

Студенты утверждают, что в нынешней экономической ситуации найти работу невозможно. Это полуправда: с некомпетентным обучением по бесполезным специальностям, найти работу невозможно было и раньше. Кому нужны социологи, культурологи или безграмотные юристы? Студенты приносили фальшивые справки о трудоустройстве, милиция их массово проверяла и возбуждала уголовные дела, студенты откупались.

С другой стороны, в конституции до сих пор содержится право на труд, абсурдно понимаемое как обязанность государства предоставить рабочее место.

ВУЗы проводят сознательную политику по отсеиванию студентов-бюджетников, продавая места при поступлении в магистратуру. В итоге, бюджетники остаются на уровне специалиста, не могут закончить образования и вообще никому не нужны.

Решение, конечно, в том, чтобы вообще прекратить государственное финансирование 90% факультетов, которые все равно не учат ничему полезному.

 Храбро