АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

На таможне – новый передел: Калетник падает, Клименко поднимается

На таможне – новый передел: Калетник падает, Клименко поднимается
На таможне – новый передел: Калетник падает, Клименко поднимается

В ближайшее время непосредственного руководителя украинской таможни, находящегося в должности первого замминистра доходов и сборов, Степана Дериволкова могут заменить другой фигурой. И не потому, что Дериволков плохой специалист, или вскрылись факты, за которыми можно проследить коррупцию. Как известно, это зачастую – лишь объяснения для несведущих в таможенной специфике людей.
Наоборот – при Дериволкове, как и при предыдущем главе таможне Игоре Калетнике – очень исправно выполняется план по «поставкам» наверх (полагаю, вы поняли, о чем идет речь). Однако непосредственный шеф Дериволкова - Александр Клименко и те, с кем он ныне в одной команде, убежден, что лучше держать финансовые потоки, замкнутые на министерстве, в одних руках. Мол, финансовые ручейки все равно уходят куда-то «налево», и отслеженные масштабы этих «ручейков» посредством спецслужб впечатляют. О чем и было доложено первому лицу в начале сентября.
Собственно, это и стало поводом для активного продолжения «малой» войны, разразившейся еще летом между Клименко и Калетником (пытающемся оставить механизмы влияния на таможню), о которой «Главком» подробно писал. По состоянию на август месяц все выглядело так, что Игорь Григорьевич по очкам получал незначительную победу – во всяком случае, на тот период времени речь о смене Дериволкова не стояла, да и людей, близких к Калетнику, никто особо не трогал.
Однако, как оказалось, это была только тактическая пауза в отношениях перед наступлением Клименко. Буквально за два месяца ситуация сменилась кардинально. На должность Степана Дериволкова прочат одного из руководителей региональной таможни из южного региона, а «людей Калетника» тщательно начали «просеивать». При этом окончательно не отрезая его от влияния на отдельные региональные таможни.
Например, начальником Чопской таможни был назначен 30-летний Сергей Харченко, который по слухам приходится родственником Оксане Калетник (Елмановой) – народному депутату Украины и, соответственно, сестре Игоря Калетника. До назначения Харченко работал замначальника Киевской таможни - начальником управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Миндоходов. Предыдущего руководителя Чопской таможни Александра Похилько перевели на работу в Киевскую таможню.
На таможню в Ягодын отправлен еще один «человек Калетника», бывший начальник Киевской региональной таможни Дмитрий Полищук. Его предшественника Романа Микитюка попросили из таможни… в советники губернатора.
В то же время идут разговоры о новых назначенцах на центральные таможни, в частности, на Киевскую межрегиональную, куда должен зайти «человек Клименко», уроженец города Макеевка Донецкой области Дмитрий Пудрик (ныне возглавляет Крымскую таможню). Но судя по затянувшемуся назначению, идет серьезнейшее противостояние именно за эту должность.
С началом осени команда Калетника потеряла еще один инструмент, выстраиванием которого она в свое время гордилась. Речь идет о контроле так называемых «модных фирм», часть из которых «заседает» в центре Киева и «ютится» в офисах «Арены-Сити» возле Бессарабки. О существовании этих фирм писалось уже неоднократно. «Они бывают очень разными - от сравнительно «чистых» до откровенно приближенных к руководителям региональных таможен (их еще называют «модные», или «блатные» фирмы). Любые посредники платят деньги таможенникам. Только «модные» - чуть больше обычного. За это они имеют большие возможности, - писала раньше «Экономическая правда». - Например, экономят клиенту на «растаможке», потому что большую часть товара могут сделать «невидимой». Иногда они вовсе занимаются контрабандой, на что «чистые» посредники не идут».
«Если ты «не-модный», то оформление твоего товара будет не по нижней планке таможенной цены, а по высшей, с которой пойдет начисление таможенных платежей. Что в большинстве случаев совершенно убыточно для бизнеса вообще. Бизнеса, который хочет и имеет право платить таможенные платежи с цены, указанной в своих контрактах, а не незаконным «базам цен» таможни», - пишет «Аргумент».
Так вот, по состоянию на начало октября на рынок зашли новые «модные фирмы», ориентированные на Клименко, что является достаточно серьезной потерей для других таможенных игроков, а для Игоря Калетника - в особенности. Как мы уже писали ранее, еще летом в интернет была полностью слита база «модных фирм», через которые в основном оформлялись грузы. Засветив их, инициаторы имели вполне понятную цель – отобрать у Калетника серьезный рычаг, которым он продолжал пользоваться уже не будучи главой Таможенной службы. Можно констатировать: это им удалось.
Следующий шаг, на который, очевидно, пойдет Клименко – это дальнейшая «зачистка» оставшихся в аппарате замов Калетника, которые продолжают трудиться на должностях начальников управлений. Если это произойдет, а Дериволкова переведут на работу в Минфин (как планируется), можно будет констатировать, что таким образом будет поставлена окончательная точка в полугодичной войне за таможенные потоки. 

 Владислав Ветров

Главком


Теги статьи: МинсдохТаможня

Дата и время 13 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2762
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Авто на "евробляхах": реальная цена риска
Макаренко: Таможенным контролем «рулят» все – от «смотрящих» до губернаторов, от политиков до криминалитета
В ГФС назвали количество авто на еврономерах в Украине

Во время обыска у экс-главы налоговой Киева Низенко изъяты около $1 млн, 250 тыс. евро, 2 кг золота, 15 картин и 5 икон, — Аваков
Пьяный украинец побил на границе польского таможенника
Всемирно известное госпредприятие пыталось завезти оборудование по завышенной цене

Таможня до сих пор использует бандитские правила на рынке импорта
Минфин предлагает ограничить количество посылок без налогов до 3-х в месяц и ввести новые лимиты для челночников
Ночью взлетел на воздух джип начальника таможни

НАБУ вскрыла схемы известного контрабандиста в судах и на таможне
Громкое ЧП в Закарпатье: джип начальника таможни взорвали гранатой
Контейнер за 800 долларов: начальник таможенного поста оштрафован за вымогательство

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069619