Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

9 месяцев Натальи Королевской

9 месяцев Натальи Королевской
9 месяцев Натальи Королевской

Министерство социальной политики переживает не лучшие свои времена. В виду отсутствия правильного контроля над вверенной ей организацией, Наталья Юрьевна Королевская с трудом справляется с ситуацией. Ее советники, которых вокруг множество, мягко говоря не имеют нужного опыта для выполнения своих обязанностей, а зачастую и желания. Тяга наживиться преобладает над тягой работать, а дела государственные как всегда остаются на втором плане. Так Погодин Олег Васильевич, директор фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, на самом деле пытается заправлять делами в министерстве и замкнуть на себе все коррупционные схемы. Фонд для него на данном этапе задача второстепенная. В фонде финансовый поток четко налажен и подрядные организации поставлены в жесткие, практически невыполнимые условия. Контролирующим финансовые поступления является Санченко Сергей Павлович. Он имеет богатый опыт в данном вопросе.

Пожалуй, его подход к проведению тендеров чреват последствиями, но на войне все средства хороши, а, мягко говоря, незаконный подход к закупкам ничто, по сравнению с мега прибылью. Но вернемся к министерству социальной политики. Погодин чувствует себя смотрящим социальной сферы. Но министерство на много больше и сложнее, чем фонд. Для этого во все уголки внедряются свои люди. Они занимают должности советников министра и не берут на себя ни малейшей ответственности. Их основная задача — найти где и что можно заработать. Одно из лидирующих мест в этой компании занимает Бундуков Олег Васильевич. Он, как и Погодин, претендует на место смотрящего, но старается находиться в тени. И тем не менее именно он контролирует такие направления, как санаторно курортное, гуманитарная помощь, средства реабилитации. У верхушки есть помощники помельче. Например некто Женя. Он не занимает ни какой должности, но находится постоянно в министерстве и позволяет себе ногами открывать двери всех сотрудников и требовать от них информацию, блокировать действия и платежи. Кот Александр — и. о. главы тендерного комитета. Он контролирует все тендера и платежи. Проектом министерства, на котором можно хорошо нагреть руку, является социальная карта. Этот IT проект ведет Кочерев Алексей — директор IT департамента.

Есть и более важные персоны, которые стоят ближе всего к семье министра и вместе с Погодиным контролируют финансы всех зон влияния министерства. Александр, фамилия к сожалению пока не известна, и есть тот самый человек. Он появляется редко, в министерстве практически не бывает, но является важным звеном. Именно он помогает построить все финансовые схемы и контролирует сбор прибыли. Судя по всему, у Саши есть свои проблемы и не малые, потому он то в Москве, то в Киеве и старается ни кому не попадаться на глаза.

Несколько месяцев назад, порядок в центре занятости наводил Игнатьев Руслан Владимирович и его люди. По всей видимости он не справился и за дело взялись профессионалы. Погодин и Бундуков во главе с Сашей приступили к захвату нового объекта. Начались кадровые перестановки. Сидельникова Лариса Павловна, давняя знакомая Погодина, возглавила центр занятости. Офицеров Сергей Павлович занял кресло ее заместителя и одного из контролеров финансов и процессов, приносящих прибыть. Это стройки, PR компания, закупка компьютеров и программ и многого другого. Помогают ему Рудик Вадим и Гаценко Сергей. Работа центра занятости перевернулась с ног на голову. Платежи блокируются, подрядные организации вызываются на ковер и получают новые условия работы. При этом Лазебная Марина Владимировна пытается установить свои порядки, с чем ей справиться совсем не просто. Представители же государственной инспекции по вопросам труда вообще отличились. В поиске, где бы поживиться, Шарый Александр Александрович — зам. главы и Зенов Роман Николаевич — 1 зам. главы, собрали некую сумму с желающих завезти гуманитарную помощь и не справились, а деньги были успешно потрачены. Возмущенные заказчики требуют выполнить обязательства, что далеко не просто. В создавшейся ситуации Королевская выглядит мягко говоря не очень хорошо. А так как вопросы поднятия собственного политического рейтинга для Натьльи Юрьевны на первом месте, то ее недальнозоркость в подборе кадров еще менее понятна. А команда, с которой она работает, оставляет за собой выжженную землю.

Кстати, о команде стоит рассказать более подробно.

Команда «профессионалов» тоже не подкачала: подобранная исключительно по «деловым и моральным качествам», она неустанно, день за днем, приближала час, когда каждый гражданин многострадальной независимой Украины смог бы зажить «по-королевски» – позволить себе личную лошадку и отдых на Кипре. Как минимум.

Словом, все было чудесно. Но что-то царапало. Совсем как в модной нынче поговорке: «и как будто все прекрасно, а все равно какая-то фигня».

Давайте же попытаемся рассмотреть (объективно) эти полгода работы госпожи Королевской. Отойдем от навязанных всеобъемлющим воображением министра социальной политики картин всеобщего благополучия, кисельных берегов Днепра и молочных заливов Конча-Заспы, и начнем издалека: с одиозных предвыборных обещаний. Как говорится: что было, что есть и чем сердечко успокоится.

Пресловутые 500 долларов пенсии


Именно это обещание до сих пор вызывает нездоровый смех у пенсионеров. А все потому, что помнят, как с огнем в глазах и верой в сердце, госпожа Королевская заявляла: в Украине есть такие деньги, и она лично сумеет изыскать их, ибо знает главное – где искать! Что же в реальности?

Минимальная пенсия на сегодняшний день всего 894 гривны, и до конца года, согласно официальной информации, увеличится лишь на 55 гривен. Короче, «Где деньги, Зин?»

Бесплатная медицинская помощь незащищенным слоям населения


Неоднократно выступая с предвыборной трибуны с пламенной речью, госпожа министр говорила: «Я гарантирую это!». Вот только одного не учла Наталья Юрьевна: де-юре «бесплатная помощь» нам и так гарантирована по закону, а тот факт, что все уже давно платят за каждый вздох в медучреждениях, как-то совсем меркнет перед подобными инициативами.

Не станем утрировать и скажем честно: кое-где врачи еще работают за спасибо. Но в целом ценовой спектр медицинских услуг, конечно, поражает разнообразием: руку сломали? Не вопрос – сделаем рентген, наложим гипс, который потом аккуратненько снимем, вы только все оплатите сначала.

Расценки на всякого рода операции колеблются от нескольких сот гривен до нескольких десятков тысяч долларов. Естественно, можно и бесплатно, но тогда гарантий вам никто не даст.

Как при нищенских зарплатах врачей с этим собирается бороться Наталья Юрьевна уму непостижимо. Будет лично над каждым операционным столом витать или оборудует каждый кабинет веб-камерами, благо этого добра после выборов навалом – тот еще вопрос. А, может, соберет всех врачей и со слезами напомнит каждому о клятве Гиппократа? Как знать.

Пока что она и в своем ведомстве нормально работу наладить не может.

Эффективный менеджмент и грамотно расставленные руководители

А вот тут наша героиня не прогадала. Всякому известно: лучше работать с теми, в ком уверен. Ну, хотя бы потому, что приятно знать, засыпая: свои не подведут. В кратчайшие сроки и в лучшем виде исполнят любой каприз. Ну и пускай, что слегка незаконный – подумаешь, мелочь какая.
Собственно, список таких вот «своих» людей во время выборов был перед каждым избирателем. Пройдемся же и мы по нему.

Валерий Ситайло (заместитель директора Исполнительной дирекции фонда соцстрахования)

Великий гражданин и ответственный сотрудник. Особо рьяно относится к обязательствам и работе. Запомнился жителям Житомирской области достижениями на ниве обеспечения детей «качественными и весомыми» подарками под новый год. А то, каким образом это происходило, и что этот гражданин требовал с мероприятия для себя лично 23% отката, так это злые языки клевещут. В конце концов, не подарок же главное, а внимание, не так ли? Тем более, каждое слово «достопочтимого» социального аксакала отчетливо может услышать каждый, благодаря некой аудиозаписи, так «неудачно» попавшей в интернет.

Сергей Санченко (советник директора Исполнительной дирекции фонда соцстрахования)


Несомненно, его главным достоинством является умение добывать деньги из воздуха. Другими словами сей индивид обладает удивительной особенностью одним росчерком пера превращать электронные деньги в наличку. И доказал успешно этот свой талант, когда на государственные средства строил дом по киевской улице Мельникова, 89-а, задействовав в строительстве ООО «Агротехпостач». Информации об этом в интернете – море.
Правоохранительные органы это «умение» не оценили и завели дело. Но нитки оказались некачественными, дело не срослось, и сегодня господин Санченко уверенно продолжает советовать, как именно нужно «социально страховать» простых украинцев.
К слову, сумма, отправленная ООО «Агротехпостач» была не то чтобы сильно грандиозной для этакого талантища, но и не совсем мизером – 13 миллионов 120 тысяч грн. А еще наш герой умудрился купить на государственные деньги и на все те же государственные нужды домик в Харькове – всего за 24 миллиона, хотя экспертная стоимость оного строения порядка 8 миллионов. Тех же гривен.

Бундуков Олег (сотрудник Министерства социальной политики)

Крайне необходимый для слабой женщины человек, поскольку умеет руководить молодыми людьми «спортивной наружности».
Этот полезный навык очень пригодился, когда незаконно уволенный Олег Бондарь (наш гуманный и справедливый суд постановил – уволен с нарушением процедуры), не желал покидать свое рабочее место. Но об это чуть позже.

Третьяков Дмитрий (Заместитель председателя правления Фонда соцстраха)


В бытность своей работы в комиссии по вопросам страхования и бюджета славился умением подписывать документы, благодаря которым государственные деньги уходили на нецелевые расходы. Умеет четко придерживаться «генеральной линии», особенно когда некто ретивый начинает лезть куда не нужно, ворошить прошлое и от него нужно срочно избавиться (про домик в Харькове помните? Угадайте, кто помогал Сергею Санченко?).

Ткаченко Владимир (первый заместитель директора Исполнительной дирекции Фонда соцстраха)


Мечта любого начальства. Умеет: ходить на роботу, греть рабочее место, раздавать распоряжения, угрожать и увольнять «неугодных», расчищая дорогу «своим». А также контролировать корреспонденцию, с целью научного объяснения – какую не нужно регистрировать. Именно для него в свое время пытались организовать увеличение штата отдела организационной работы с 10 до 22 человек, и это притом, что официально господин Ткаченко не трудоустроен.

Интересно, а что будет, если запись в трудовой сделать? Скорее всего, предприятие, как минимум, озолотится, а этот ваш американский «Apple» нервно закурит в сторонке.

Об увольнении, судах и военных действиях

Обустроившись в министерском кабинете, первым делом госпожа Королевская, разумеется, принялась обозревать фронт работ и расставлять на важные посты проверенных людей. Притом, что на этих самых постах уже были люди. Кого-то упросили подвинуться добром, кто-то сам ушел, не выдержав «напряженной работы во благо народа» и «справедливые» требования министра. Но были и те, кто просто так сдаваться не захотел. И эта история как раз о таком.

Есть в подчинении министерства социальной политики нужная и хлебная контора под названием «Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности», которая занимается тем, что проводит сбор и аккумуляцию страховых взносов и других средств, предназначенных для финансирования материального обеспечения. И понятное дело, сразу приглянулась некоторым крепким хозяйственникам и управленцам.

Правда, «камильфо» слегка портил некий Олег Васильевич Бондарь, руководивший учреждением до появления Королевской в правительстве. Никак не хотел, негодник этакий, должность свою оставлять. Ни в прозрачные намеки «въезжать» не хотел, ни стремление организовать встречу посвященную важным организационным вопросам, «не щелкал».
Шли дни, «свои» нервничали: время тикает, денежки приходят, а направить их в «нужное» русло не получается. Бондарь – человек чужой, не в меру ретивый, от его действий нужные и важные люди страдают, «денежный кислород» перекрывается… Словом, было решено «принять меры».

И приняли. Разыграли как по нотам простейшую схему: собрали правление Фонда и без нужного кворума, с грубыми процессуальными ошибками, в два счета выставили упрямца. Но на этом дело не закончилось. И.о. директора назначается г-н Погодин, лицо ближайшее к Наталье Юрьевне, а дальше как в анекдоте – не прошло и полгода как уже известный нам Владимир Ткаченко становится первым замдиректора Исполнительной дирекции. И все бы ничего, да только должность эту он занимать не может по определению – ибо не имеет необходимого пятилетнего опыта практической работы в социальной сфере. Но мы отвлеклись.

После принятого решения об увольнении Бондаря, некто г-н Бундуков (в бытность курирования г-жи Королевской угольной промышленности отвечавший за доход от «копанок»), в сопровождении спортивных молодчиков лично отправился донести печальную весть бывшему уже директору.

Прибыв на место, Бундуков очень доходчиво объяснил Бондарю расклады «на пальцах», а потом, видя, что после такой вести бывший директор уже не может нормально передвигаться, отдал распоряжение сопровождавшим его богатырям оказать «бывшему» всяческую посильную помощь в сборе вещичек.

Вот собственно и вся история. Потом, конечно, был суд, на удивление справедливый. Но по понятным причинам вернуться к работе восстановленный в должности Бондарь пока не может. Кто ж такое хлебное место просто так-то отдаст?

А что же Королевская, спросите вы? А она получила молочные реки с кисельными берегами, и ей хорошо.

Вдумайтесь на минутку: Фонд социального страхования – бездонный «горшочек», только успевай карманы подставлять. Каждый работающий человек в Украине при получении кровно заработанных отстегивает туда малую сумму. Раз в месяц денежка направляется на счета организации – а вот это уже ой как немало. Главное здесь для министра – быть проворнее и подходить к делу с выдумкой. Но как мы с вами уже поняли, в чем-чем, а в фантазиях и богатом воображении Наталье Юрьевне не откажешь.

Влад ТЕСЛА

След.net.ua


Теги статьи: КоролевскаяКоролевськаМинсоцполитики

Дата и время 13 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 6240
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Приватизацией Львовской угольной фабрики окружением Королевской заинтересовалась прокуратура
Иванющенко «наследил» в Западной Украине
Будут ли лишать субсидий за покупки на 50 тысяч гривен

Минсоцполитики: сэкономленные субсидии можно использовать только в текущем отопительном периоде
Мінсоцполітики анонсувало кардинальні зміни для пільговиків
В Минсоцполитики предложили монетизировать льготный проезд

В Минсоцполитики разъяснили, почему получить субсидию станет сложнее
Украинцам не дают субсидии из-за турпутевок - СМИ
Жилищные субсидии уже назначены 5,3 млн домохозяйств, - Минсоцполитики

В Минсоцполитики сообщили, где Азарову можна получить пенсию
В Минсоцполитики пояснили, как будут выплачивать субсидии украинцам без доходов
У Мінсоцполітики масово блокують розмитнення машин для АТО, - волонтер

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте