Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин идет по граблям Брежнева: о дежавю распада России

Путин идет по граблям Брежнева: о дежавю распада России
Путин идет по граблям Брежнева: о дежавю распада России

О распаде России сейчас не говорит только ленивый. Факт распада уже воспринимается как само собой разумеющееся. Вариантов для обоснования будущего распада также полно: проблемы связности, бунт региональных элит, неэффективность этого элемента в глобально системе, неоднородность (винегрет) общества, амбиции соседних государств…

Попытки перезапуска этого проекта провалились. Революций, соответственно, тоже не будет (ради чего?), максимум, очередной бессмысленный бунт.

Попытки «закрутить гайки», как в Северной Корее, тоже не приведут к удержанию целостности: слишком неоднородно общество. А повышение давления в закрытой системе приводит только к повышению градуса в системе. Что, при наличии противоречий, лишь усиливает остроту внутренних конфликтов, и даже взрывоопасно.

Целостность РФ сегодня держится на принципе «слепых котят»: всем очень страшно (от ощущения надвигающегося хаоса), поэтому от страха жмутся друг к другу.

Т.е. факт распада России ни у кого не вызывает особых возражений. Остаются вопросы: когда, как и кто?

Новоявленные российские диссиденты, возрастом постарше, прямо говорят о том, что последние события у них вызывают эффект дежавю: все это уже было.

И действительно: путинская эпоха все больше начинает напоминать брежневско-застойную. Сравнивать Путина со Сталиным-Гитлером – это унижение для последних, дешевые понты для кремлевского «наполеончика».

У Путина/Брежнева одинаковая проблема: сомнительная легитимность власти. Народ чувствует, что «царь не настоящий». И не только потому, что по-мутному заняли трон.

Царь – это эгрегор народа. Через волю царя народ реализовывает свою волю.

Но ни о какой «реализации воли царем» ни при Путине, ни при Брежневе говорить не приходиться. Система их удержания на троне строится на другом – на лавировании между различными группами по интересам.

Т.е., пока «слепые котята» все еще держатся вкупе, для того, чтобы усидеть на троне, нужно быть просто шустрым парнишкой, немножко хорошим для всех.

Путинская эпоха, как и брежневская, – это эпоха мелких афер для сокрытия больших проблем:

- приход обеих к власти в результате какого-то мутного сговора, поэтому вечная паранойя и неуверенность;

- искусственное раздувание рейтингов обеим; похожие личные понты: один по-смешному обвешивался орденами, другой по-смешному молодится (И даже одинаковый публичный запрет на обидные анекдоты-клички о них:)

- попытка реформ в странах из «своей зоны влияния» приводит к кремлевскому вторжению: Чехословакии-1968/Грузии-2008. Т.е. использование слишком грубых инструментов для сохранения влияния (Это, кстати, признак слабости влияния).

- «маленькая победоносная война» как инструмент сокрытия экономической рецессии: кремлевское вторжение в послереволюционные Афганистан-1979/Украину-2014;

- а случаи со сбитыми Боингами-1983/2014 вообще заставляют поверить в существование какой-то исторической модели, повторяющейся с точностью до мелочей.

Наверное, на эту модель – модель распада СССР – и нужно ориентироваться при прогнозе распада РФ.

Несмотря на всю объективность распада, само событие распада произойдет не под действием каких-то глобальных потрясений, а под действием личных «шкурных» мотиваций власть предержащих в самой РФ.

Нынешней клептократической номенклатуре РФ пока интересна целостность страны. Они получают удовольствие от самого процесса воровства и владения наворованным. (Даже негласная статусная пирамида строится исходя из количества наворованного.) Поэтому нынешняя конструкция РФ, как единого целого, их устраивает – помогает им получать извращенное клептократическое удовольствие.

НО. Они не вечны. И у их детей-мажоров и молодых любовниц-содержанок другие мотивации. Мотивация: потреблять.

Когда говорят, что СССР развалили в обмен на «джинсы и гамбургеры», то так оно и есть. Старые номенклатурные клептократы не смогли противостоять своим же детям-мажорам и любовницам-содержанкам. А для последних целостность страны не имела никакой ценности: им было на нее наплевать. Эта страна им даже мешала удовлетворять свою базовую мотивацию: потреблять.И ее слили.

То же происходит и сейчас в РФ. На новую, но уже постаревшую, клептократическую номенклатуру, давят их же дети-мажоры и любовницы-содержанки. (Всех же в Думу не пристроишь:)

РФ развалят в обмен на «кружевные трусики и силиконовые имплантанты».

И уже скоро – в тот момент, как только нынешние власть предержащие окончательно одряхнут, и целостность РФ перестанет быть хотькому-либо интересной.

Хорошо если снова будет найден менеджер, а-ля Горби, чтобы более-менее мирно демонтировать нынешнюю конструкцию РФ. Пишет:  Сергей Шинкаренко, Хвиля


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 26 августа 2014 г., 11:38     Просмотры Просмотров: 1827
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте