Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Из рэкетиров и взяточников – в главврачи

Из рэкетиров и взяточников – в главврачи
Из рэкетиров и взяточников – в главврачи

Сейчас в Украине хватает мест, где власть только начинает меняться. А если у этого места месячный оборот исчисляется миллионами, то за него будет вестись настоящая война. Сражаться здесь будут персонажи с репутацией, которая больше подходит бывалому уголовнику, чем почтенному врачу. 

Да, увы, речь идет о медицинской сфере Запорожья. И о самом большом и прибыльной участке данной сферы – Областной клинической больнице.

Иногда геморрой возвращается

Недавно в Генеральную прокуратуру, на ее руководителя Виталия Ярему, пришло интересное обращение. От очередного письма с просьбой разобраться и наказать всех виновных, сотнями поступающих каждый день в надзорный орган, его отличала практически дословная схожесть с кляузой почти четырехлетней давности.

Как и тогда, в этот раз подписанты жаловались на профессора Александра Никоненко. Воспроизводился почти идентичный перечень должностей, которые занимает Александр Сергеевич, с вопросом – насколько возможно качественное совмещение стольких функций в реальности и сколько денег он получает за все перечисленные работы. При том, что деньги он получает лишь на четырех должностях из 14 перечисленных, а остальные занимает на общественных началах. Были выдвинуты обвинения в сборах с пациентов денег в некие фонды.
Анализируя тексты, можно заметить, что их авторы идут в ногу со временем. Профессора Никоненко обвинили в связях с Евгением Анисимовым – мол, предлагал сдавать деньги в фонд, который вроде бы связывают с экс-смотрящим. Поистине, как сейчас можно написать о ком-то гадость в Запорожье, и при этом не обвинить его в связях с экс-смотрящим? Люди ловят тренд, так сказать. Также, не обошлось без риторических переживаний на тему того, что Януковича нет, а коррупция, им заложенная, вполне себе живет. Собственно, насчет закладывавших коррупцию. Главный автор заявления в прокуратуру от 2014 и от 2010 годов прекрасно разбирается в медицинской коррупции и усиленно ее практикует со времен, когда никаких януковичей и смотрящих от них у нас не было.

Это Юрий Мартыновский, заведующий проктологическим отделением в Областной клинической больнице. Называть его «новым лицом» как-то неудобно. Четыре года назад он стал причиной скандала, прогремевшего на всю область. И чтобы понять суть конфликта, стоит как раз вернуться на четыре года назад и взглянуть на тогдашние события.

Бунт «отважных» проктологов

В феврале 2010 года семь врачей из проктологического и хирургического отделений написали вышеуказанное заявление на Генпрокурора, параллельно распространив его по местным масс-медиа.

Тогда подписанты были довольно молодыми людьми – их медицинский стаж составлял от одного до четырех лет. По стандартам медицинской профессии – так, подростки. Правда, кое-кто из этих «подростков» уже успел получить репутацию трудного. В частности, наш герой Мартыновский Юрий на тот момент уже успел получить «знак отличия» в виде исключения из Ассоциации хирургов. А также влипнуть в уголовное дело о заказном убийстве – но эта история будет чуть ниже, отдельным эпизодом.

Так вот, возглавляемая Мартыновским группа молодых товарищей, подписавших данное заявление, перевелась в областную единой бригадой из девятой городской поликлиники. В проктологическом и хирургическом отделениях, где они обосновались, вскоре заработала «соковыжималка». Если в других отделениях с пациентов собирали деньги ввиду объективной реальности – что на ваши препараты денег просто нет, а нужные вам медикаменты нашей больницей вообще не закупаются, - то юные дарования сходу отнеслись к вверенным им должностям, как к источникам дохода. Больным «выставляли счет», в два-три раза превышающий реальные потребности в покупке лекарств. Разница, как несложно догадаться, шла в карманы молодых да ранних специалистов.

В течение нескольких месяцев работа в хирургическом и проктологическом отделениях превратилась в выгодный бизнес, который возглавлял, на должности завотделением, Юрий Мартыновский. Но не все пациенты оказались готовы платить явно завышенные суммы, даже довольно состоятельные люди были недовольны. И все чаще эти люди приходили к вышестоящему начальству и высказывали свое негодование – что это ваши молодые перспективные дарования такую цену ломят.

Через некоторое время нашего героя и его коллег вызвали на ковер и попросили умерить пыл и снизить расценки. Но персонажи вошли во вкус, привыкли к большим деньгам и отказываться от них отнюдь не собирались. Поэтому Мартыновский и компания решили, что «лучшая защита – это нападение». Это решение и вылилось в нашумевшее «заявление-письмо» с претензиями в адрес Александра Никоненко. Но весовые категории явно не совпали. За почтенного академика с мировым именем вступились все коллеги, высказавшие свое веское «фе» зарвавшимся хапугам.

«Трудные подростки» покаялись и их оставили на местах. Тем более, увольнять можно были лишь всю компанию разом, что поставило бы работу хирургического и проктологического отделений под угрозу. Здоровье пациентов, лежащих в отделениях, для Никоненко и руководства больницы было важнее амбиций и внутрикорпоративных разборок. С Мартыновского и его товарищей взяли слово, что больше «чудить» они не будут. Последующие четыре года прошли более-менее тихо и незаметно. С Юрой стали здороваться и общаться, а он сам активно обрастал знакомствами в медицинской и околомедицинской сферах, но при этом ни в какие сомнительные схемы не влезал. Как выяснилось, наш герой лишь взял тайм-аут, чтобы накопить сил для большого рывка.

Но прежде чем вернуться в день сегодняшний, стоит отмотать биографию нашего героя до 2009-го года. До нашумевшей тогда истории с выбиванием долгов и заказным убийство, в которой Мартыновский залип очень крепко и выбрался лишь благодаря влиятельным друзьям и смене власти.

Вы запытали его маму до смерти? Бывает...

В 2009-м году Юрий Мартыновский решил «вписаться» в откровенно преступную схему. Его старый знакомый Игорь решил, что было бы неплохо забрать бизнес своего старого компаньона, используя связи в силовых структурах. Сначала по сфабрикованному уголовному делу коммерсанта посадили в ИВС и за время его пребывания там смогли перехватить одну из его фур с товаром. А когда удалось отправить жертву в изолятор временного содержания во второй раз, то Мартыновский и его приятель пришли к выводу, что усилий штатных сотрудников милиции здесь явно не хватит – лезть в откровенный криминал люди в погонах не хотели. Тогда два товарища обратились в частную охранно-юридическую фирму «Профессионал-Комплекс» с просьбой посодействовать возврату «проблемного долга». Когда «частники» поняли, что им предлагают поработать на уровне «убеждения утюгом паяльником», то сочли за лучшее известить управление внутренней безопасности областного МВД. 

После чего Мартыновскому и его другу заявили, что используя «края», работники «Профессионал-Комплекса» вполне могут попасть в изолятор и там заняться пытками бизнесмена. Но проктологу было мало докладов о том, что «мы его обрабатываем, и скоро он расколется». Преступная парочка предложила похитить мать коммерсанта и покалечить ее, переломав конечности, с доставкой фотоотчета в ИВС к ее сыну.

Тогда УБОПовцы, ведущие тему, предложили воспользоваться услугами профессиональных гримеров. Работники театра качественно наложили грим, имитировав побои и даже открытые переломы. Чтобы Мартыновский не стал уточнять характер травм госпитализированной женщины через свои контакты в больницах, милиционеры и работники «Профессионал-Комплекса» решили выдвинуть версию, что 55-летняя жертва скончалась под пытками, а ее труп закопали в посадке. Взглядом профессионала наш герой ознакомился с предоставленным ему фотоотчетом и спокойно отметил – «Ну, умерла, так умерла». Одобренная преступниками подборка фотографий отправилась в изолятор к бизнесмену, который, к счастью, знал, что она сфальсифицирована.

Применять к Мартыновскому расхожий штамп «негодяй в белом халате» даже как-то не хочется. Потому что его халат густо покрыт кровью, пусть и поддельной, но в подлинности которой этот персонаж ни на секунду не усомнился.

Юрий Мартыновский и его товарищи Игорь были задержаны уже после того, когда их жертва вышла на свободу, в момент успешного, по их мнению, акта вымогательства. Сестра бизнесмена вынесла Юрию из банка деньги и передала в руки, после чего криминальный дуэт задержали работники УБОПа.

А вот затем со следствием начались чудеса. Городская прокуратура срочно забрала себе дело у УБОПа, где Мартыновский дал показания. От взятия под стражу на время следствия Мартыновский сбежал в больницу, в собственное отделение. При этом уверял, что его показания были выбиты в милиции. Интересно, как же его «пытали», что пришлось отлеживаться после этого в проктологии? Но лечить раны долго не пришлось. Уже через несколько дней решением Орджоникидзевского районного суда дело против нашего героя было приостановлено. Под следствием остался лишь его дружок Игорь.

К слову, при задержании у доктора-рекетира изъяли внушительную сумму наличных - 23 тысячи гривен, три тысячи евро и полторы тысячи долларов. Наверное, это Мартыновский так плодотворно завершил обычную трудовую смену в Областной больнице.

Сейчас мать бизнесмена, которой в свое время пришлось пройти через руки гримеров, а, к счастью, не рекетиров, обратилась в областную и генеральную прокуратуру с просьбой возобновить следствие по скандальному эпизоду. И остается надеяться, что в этот раз надзорный орган не «похоронит» дело, как пять лет назад.



Поговорим о личном

Разумеется, после всего вышеописанного у читателей может назреть вопросы – а что вообще с личной жизнью у господина Мартыновского? Помните, как там в фильме «Джентльмены удачи» - «Слушай, Доцент. Ты был когда-нибудь маленький? - Был. - У тебя папа, мама был? - Был... - Зачем ты такой злой? Зачем, как собак?».

Отвечаем на возможные вопросы. В личной жизни у нашего героя обходится без кровопролития, пока что, но тоже довольно ... по-свински, мягко говоря. Со своей законной женой и сыном Юрий расстался не прощаясь – просто бросил их и оставил без помощи. Теперь успешный проктолог сожительствует с заведующей неврологического отделения Аллой Черкез. Живет на ее квартире и постоянно пользуется ее машиной. И как человек широких взглядов, делит машину и квартиру своей сожительницы с еще одной женщиной.

С недавних пор у господина Мартыновского появилась некая Яна, довольно взрослая особа с 13-15-летним ребенком. С ней наш герой обедает в тех же ресторанах, что и с Черкез. Как правило, это «ТрактирЪ», «Фиш-кафе», «Тибет» и еще несколько не менее фешенебельных мест. Эту же Яну Мартыновский возит на паркетнике «Хонде» Аллы Черкез на квартиру Аллы, когда ее нет дома.

Ох ужас, как же теперь проктологу от невролога достанется – скажут некоторые. Увы, не достанется. Потому что Алла Черкез видела и эти фото, и видеосъемку своей квартиры изнутри, в момент свиданий там Юры и Яны. Но обошлось без скандала, потому что Алла – человек целеустремленный. Скандалы ей сейчас не нужны, ей нужен Мартыновский в кресле главврача, и она рядом, на финансовых потоках самого крупного медучреждения области. И она совсем не прочь подсобить своему сожителю и партнеру.

Привычка предавать

Собственно, о желании Аллы помочь милому другу. Не так давно в УБОП и прокуратуру пришло заявление, подписанное совместно Юрием Мартыновским и Аллой Черкез. Они решили совместно «накатать телегу» на главврача Сергея Тяглого. Его обвинили в том, что, злоупотребляя служебным положением, он пристроил в штат очередную «мертвую душу». Так, с начала 2013-го года Тяглый принял на работу некую Валерию Зворыгину на должность оператор компьютерного набора в организационно-методический отдел облбольницы. При этом, указанное лицо фактически проживает и работает в Киеве, а в больнице ни на день не появлялась. И, якобы, вся зарплата этой Валерий присваивается Тяглым.

Для людей со стороны данная кляуза характерна, но не особо примечательна – ну, появилась очередная «мертвая душа» в штате, так часто делают. Для людей, которые в курсе подковерных интриг в областной больнице, эта жалоба несколько удивительна. Потому что господин Мартыновский вроде бы поддерживает Тяглого в его борьбе за должность. Так, именно он отвечал за доставку медиков на митинг во время сессии областного совета, где обсуждалась ситуация в клинике. И как раз наш герой собирал с персонала больницы подписи под обращением трудового коллектива в защиту Тяглого, не брезгуя обманом и угрозами. Как после такого можно писать доносы в милицию и прокуратуру на человека, которого поддерживаешь?

Но для людей, которые знают Мартыновского хорошо, и называют его за глаза «Гадюкин», нет ничего удивительного. Потому что Юре доверять не стоит, ни в делах, ни просто так. Есть у человека такая замечательная привычка – предавать и кидать всех вокруг, если это покажется ему хоть сколько-нибудь выгодным.

Поэтому наш герой отнюдь не рвется защищать того же Тяглого, как начальника, при котором комфортно вести бизнес на медицине. Мартыновский сам хочет стать этим начальником, возглавить Запорожскую областную клиническую больницу. Но для этого ему нужны две вещи.

Во-первых, максимально «качать» ситуацию вокруг Тяглого, сталкивая ее в постоянный скандал и держать главврача под ударами, чтобы у нынешнего главврача оставалось время лишь на отражение атак. И чтобы Сергей Тяглый нуждался в Мартыновском, когда дойдет дело до деликатных вопросов защиты и поддержки.

Во-вторых, наш Юра стремится уменьшить влияние Александра Никоненко на кадровые решения по областной больнице. Слово академика воспринимается как закон не только внутри медицинской корпорации, но и многими власть имущими. И если сейчас удастся «воскресить» и актуализировать старую клевету на Никоненко, то может получиться нейтрализовать его мнение, резко отрицательное по отношению к Мартыновскому. И тогда получиться вырваться с надоевших постов заведующих отделениями на более перспективные должности, вплоть до главврача. Так что Мартыновский и Черкез делают все возможное, чтобы занять более доходные места.

Но вряд ли это удастся нашему персонажу и его подруге – уж слишком многие люди считают главного проктолога, мягко говоря, крайне неприятным типом. А тем, кто еще так не считает и продолжает поддерживать с ним отношения, стоит оглядеться вокруг и смотреть в оба. Есть у Мартыновского замечательная манера – улыбаться и одновременно бить со спины.

Издато


Теги статьи: Мартыновский ЮрийНиконенко Александр

Дата и время 26 августа 2014 г., 11:47     Просмотры Просмотров: 4280
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте