Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Для заправки БТРов

Для заправки БТРов
Для заправки БТРов

“Укрспирт” мог бы обеспечить производство биодобавок,  эквивалентное 250 тыс. т бензина, но… налоговики останавливают спиртзаводы

На сайте Миндоходов (Государственной фискальной службы) еще до сих пор можно прочитать новость от 16 июля (“Укрспирт” продавал подакцизный продукт под видом отходов), в которой государственное предприятие обвиняется в нелегальной отгрузке этилового спирта. То есть, речь идет о чистом криминале. Но удивило другое. Из текста следовало, что ГП “Укрспирт” поставляло нелегальной спирт самому себе. Но с какой целью?

Чтобы разобраться, мы обратились в ГП “Укрспирт”. И выяснилось, что 12 июля в г. Люботин Харьковской области следователи Государственной фискальной службы (ГФС) задержали автоцистерну, которая перевозила на другой склад “Укрспирта” не спирт, а фракцию главную этилового спирта (ФГЭС) — побочный продукт спиртового производства, то есть отходы. Перемещение осуществлялось с сопроводительными документами на груз, в которых отмечалось, что именно и куда перевозится.

Однако следователь финансовых расследований ГФС на основании предположения, что в автоцистерне перевозят спирт, возбудил уголовное производство. Его действия были обжалованы в суде. Апелляционный суд Харьковской области 31 июля 2014 г. поддержал апелляционную жалобу Караванского МПД ГП “Укрспирт”: “Выводы судебной товароведческой экспертизы №8587 от 30.07.2014 г. согласовываются с доводами апеллянта о том, что изъятая жидкость является фракцией главной этилового спирта, которая не относится к подакцизной продукции, что исключает объект уголовного правонарушения…”

Это, так сказать, официальное объяснение, за которым просматривается ряд серьезных проблем, без срочного решения которых ГП “Укрспирт” просто остановится, а государство не получит в бюджет ни акциза, ни других налогов, ни дополнительного горючего для БТРов… 

Подакцизные отходы?

В это трудно поверить, но налоговики сумели своим письмом от 14.04.2011 г. №10663/7/21-018, которое, как известно, имеет информационно-разъяснительный характер, фактически расширить перечень подакцизных товаров. В него вошли еще и отходы производства — ФГЭС, хотя это не предусмотрено ни одним нормативным документом. Кроме того, письмом ДНУ “УкрНИИспиртбиопрод” подтверждено, что ФГЭС не принадлежит к группе 22 “Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус” раздела IV “Готовые пищевые продукты”, поскольку фракция является отходом пищевой промышленности.

Справка ZN.UA

ФГЭС — побочный продукт (3%) производства спирта — является токсичным отходом с повышенным содержимым альдегидов и может быть использован для технических целей. “Укрспирт” утилизирует фракцию, перерабатывая ее в технические жидкости для производства растворителей, антидетонационной присадки для бензина, смывок.

Судебная практика не на стороне налоговиков. Суды не поддерживают акцизной самодеятельности фискального органа. Это признает и сама Государственная фискальная служба. В частности, в ее письме от 25.05.2014 г. на запрос ГП “Укрспирт” прямо говорится, что “судебные решения по вопросам налогообложения указанной продукции выносятся не в пользу органов Миндоходов”. Поэтому там считают, что для урегулирования этого вопроса “есть необходимость во внесении изменений в законодательство относительно четкого определения порядка осуществления государственного контроля над производством и налогообложением ФГЭС”.

Впрочем, это не мешает налоговикам начислять миллионные штрафы на уже отгруженную продукцию.

И что делать спиртзаводам, пока ситуация будет окончательно разрешена? Сегодня налоговая отказывается ставить штамп для вывоза ФГЭС на утилизацию. Куда им ее девать? Производство спирта останавливается, ведь емкость для хранения этой фракции на заводе аккредитована. После ее заполнения предприятие работать не может. Иначе уплатит штраф в 200% от стоимости фракции, превышающей нормы хранения. Вывезешь без разрешения налоговой — тот же штраф. Да и кому она нужна после уплаты полной ставки ацизного сбора, на чем настаивает фискальный орган.

Не хотят САТовцы (контролеры спирта, алкоголя и табака из Департамента контроля над обращением и налогообложением подакцизных товаров) принимать во внимание и непреложный факт, что ГП “Укрспирт” — это одно юридическое лицо, в состав которого входят спиртзаводы на правах места проведения деятельности (то есть цехов одного единого предприятия). И технологические перевозки из одного цеха в другой не являются бесплатной реализацией. Ведь в Налоговом кодексе четко указано, что реализация подакцизных товаров предусматривает “их отгрузку согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другими хозяйственными гражданско-правовыми договорами с передачей прав собственности или без таковой, за плату, компенсацию или без таковой, а также безвозмездной отгрузки товаров, в том числе из давальческого 
сырья”. В этом же случае нет двух субъектов договора и факта передачи продукции другому лицу.

Вот как прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ГП “Укрспирт” Виктор Панков: “Мы готовы идти на любую систему контроля, декларировать любые балансы переработки, показывать, куда и для чего движется определенный продукт, но система контроля, кроме нас, почему-то никому не нужна. В то же время налоговая настаивает на своих инициативах по дополнительному сбору акциза, что не поможет увеличить акцизные поступления в бюджет, но повредит отрасли”.

Биотопливо под двойным акцизом

Из-за аналогичных действий фискальных органов обострился и вопрос производства альтернативных видов топлива. В 2012–2013 годах значительный рост акцизного налога на обычное автомобильное горючее способствовал стремительному росту производства автомобильного биотоплива (с добавками этанола и нулевой ставкой акциза). Если в 2012 г. было произведено 12 тыс. т этанола, то в 2013-м — уже 50 тыс. Моторная добавка на основе отечественного этанола (КМТА) заменила токсичную российскую добавку на основе метанола (МТБЭ). Цена биобензина примерно на 2 грн была ниже цены обычного. Но 14 июня налоговая отобрала образцы готовой продукции и обратилась в таможенную лабораторию. Анализ сделали только на содержимое этанола. На основании таких “профессиональных” исследований готовую продукцию отнесли к “спирту этиловому”, что соответствует коду 2207—2208. С таким же успехом можно было обнаружить спирт в кефире и назвать его подакцизным продуктом. Однако теперь компонент моторного горючего, по мнению налоговиков, тоже облагается по полной ставке акцизного сбора. Не важно, что речь идет о денатурированном продукте, который невозможно использовать в пищевой промышленности. И есть разъяснения Торгово-промышленной палаты, что это химический продукт. Но сейчас производство КМТА полностью заблокировано — при уплате полной ставки акцизного сбора ни одному нефтеперерабатывающему заводу этот компонент стал не нужен. Теперь нефтепереработчики возвращаются к закупке импортной метанольной добавки.

Самое удивительное то, что ставку акциза при производстве биотоплива теперь взимают дважды. То есть, сначала облагают акцизом спиртовую добавку при ее реализации нефтепереработчикам, а потом берут акциз еще и с готового биобензина. Теперь планы ГП “Укрспирт” по производству 250 тыс. т биодобавки к бензину, что позволяет увеличить предложение автомобильного горючего на рынке на тот же объем, не будут реализованы. И это в условиях, когда премьер-министр на всю страну заявляет, что ему нечем заправить БТРы. А тем временем закон об альтернативных видах топлива, который предусматривает обязательность 5% биодобавки к бензинам, никто не отменял. Но желание во что бы то ни стало собрать побольше акциза, похоже, ослепило налоговиков.

К нам НЕ едет ревизор

“С чего же они собираются брать акциз и другие налоги, если спиртзаводы массово останавливаются?” — спрашивают работники спиртовой отрасли в своем письме-обращении к президенту Украины. Из-за агрессивной акцизной политики уже сегодня в перечень остановленных вошли 11 государственных предприятий. Если САТовцы не изменят свою позиции, то перспектив у этих заводов никаких. Ведь закрыв для спиртовиков тему биодобавок и технических жидкостей, фискалы похоронили их надежду на восстановление прибыльной отрасли. Как можно развиваться, если объем рынка пищевого спирта ограничен 20 млн дал, а имеющиеся мощности достигают 60 млн? Незадействованными остаются две трети производств, которые могли бы производить биокомпоненты, а фактически — украинскую нефть.

Неудивительно, что работники спиртзаводов в своем обращении к президенту Украины расценивают такую деятельность фискальных органов “как умышленное нанесение вреда государственным предприятиям и, в результате, государственным интересам, как сознательную диверсию против украинской государственности…” А еще трудовые коллективы спиртзаводов убеждены, что налоговиков не беспокоят проблемы их жизни, им безразлично, как им кормить свои семьи, не интересует сохранение экологии и развитие экономики. “Беспокоит лишь поиск новых схем “набивания карманов”. Очевидным и ярким примером таких действий является факт, что раньше по просьбе предприятий налоговая командировала в кратчайший срок (сутки-двое) представителей Департамента контроля над обращением и налогообложением подакцизных товаров для пломбирования/распломбирования узлов с целью выполнения предприятием ремонтно-регламентных работ. А сейчас систематически не командирует своевременно своих представителей, что приводит к остановке производства. (Остановка спиртзавода на месяц даже из-за незначительного ремонта оборачивается потерей 1,5 млн грн одной только прибыли. — Ред.) Считаем, что такие действия являются взаимосогласованными, целенаправленными и имеют целью заставить “носить взятки” отдельным руководителями ГФС…”

Ситуация развивается быстро и становится все более взрывоопасной. Если государство в кратчайший срок не разберется, то может потерять отрасль. Неужели снова придется для заправки отечественных БТРов закупать российские моторные компоненты?..

Автор материала: Рита Резник

По материалам: Gazeta.zn.ua


Теги статьи: Укрспирт

Дата и время 26 августа 2014 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 2026
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте