Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Черниговской налоговой снова все будут решать "кадры"

В Черниговской налоговой снова все будут решать "кадры"
В Черниговской налоговой снова все будут решать "кадры"

Функционеры, коррупционеры и административные мародеры, а также многие другие призраки прошлого режима плавно возвращаются, но в новом облике. Сегодня они являют собой новой лицо власти. Примером тому немало, но вот один из них, который мы привезли из региональной командировки.

Уездный город Чернигов. Несколько дней назад туда со всеми почестями был доставлен из столицы и представлен сотрудникам налоговой службы и. о. руководителя этой службы Степан Дусяк. Важности событию добавил губернатор Владимир Ивашко, шокировавший присутствующих своим заявлением, что г-н Дусяк мол-де - ни кто иной как представитель "новой власти".

Шок был вызван тем, что кандидатуру Степана Павловича назвать "новой" уж не как нельзя. Для местных налоговиков г-н Дусяк – это протеже и доверенное лицо Федора Ярошенко, извечного первого зама Азарова в Государственной налоговой службе Украины. Степан Дусяк смог вовремя переметнуться под крыло Сергея Лекаря, который долгие годы оставался несменным заместителем руководителя налоговой службы Украины. Именно многолетняя лояльность Лекаря позволила Дусяку все эти годы руководить Департаментом налогообложения физических лиц Украины. В общем итоге он проработал в Центральном аппарате при правлении Семьи около 2,5 лет, и мы четко понимаем, чем занимались руководители Минздоха: вся страна видела специальную комнату для упаковки денег, и вся страна на себе ощущала упаковочную мощность этого агрегата. И сложно себе представить, что поддержанием объемов финансовых потоков занимались только отдельные люди, а не все руководство Министерства. Наши источники рассказывают, что налоговики, руководившие в регионах подразделениями налогообложения физлиц-предпринимателей, хорошо помнят ежемесячные ставки поборов, которые возились в Киев.

Главное достижение департамента налогообложения физлиц – это построение четкой вертикали откатов с оптовых рынков страны, начиная с 7-го км в Одессе, Харькове и заканчивая рынками Львова и Хмельницкого.

Ходят слухи, что в последнее время г-н Дусяк усиленно "штурмовал" кабинеты новой власти, пытаясь оказаться снова в "теме". И теперь губернатор представляет области "новое" лицо и истинного профессионала…Тогда вопрос к Владимиру Ивашко: что может быть хуже такого цинизма? Не это ли предательство тех идей, которые на Майдане? Не излишне будет заметить, что губернатор области – тоже бывший налоговик, работал "в системе" в период "азаровщины", вплоть до самого 2004-го года, после чего перекинулся в "Батьківщину".

Если у кого-то остались сомнения, с какой целью один налоговик азаровского призыва пролоббировал назначение другого, то само время вспомнить о некоторых других "кадрах".

Петр Жабинец – многолетний зам, наверное, уже лет четырех, пережил несколько реформ ведомства, и каждый раз сам успешно реформировался. Насколько нам рассказали местные предприниматели, он контролировал рынки, строительный бизнес, торговлю, а также к числу "кормовых" направлений злые языки добавляют и "обнал". В период, когда областной налоговой руководители "луганские", на территории области на протяжении 2012 – 2013 годов работала схема из 12 предприятий, которые образовывали фиктивных оборотов на сумму около полутора миллиардов гривен для формирования налогового кредита для предприятий – возмещенцев, в результате чего из бюджета государства было украдено более 200 миллионов гривен. Местные недвузначно намекают, что торговлю налоговым кредитом организовал зам начальника вместе со своим непосредственным руководителем.

После смены руководства области новый глава местного Минздоха, поговаривают, от масштабов беспредела пришел в ужас. Сразу была остановлена выписка схемного кредита, остановлено незаконное возмещение НДС из бюджета, милиция возбудила уголовные дела на директоров этих предприятий которые на поверку оказались бомжами. Тогда реальных схемотехников наказание миновало, тогдашний начальник ведомства привлек к ответственности лишь исполнителей, вынужденных выполнять приказы.

У г-на Жабинца есть давний партнер по команде - Сергей Кузнецов, руководитель налоговой милиции, который, как и г-н Жабинец, пережил не одного руководителя, и ни одну реформу. И он тоже сейчас приобретает "новое лицо", вливаясь в "новую" команду налоговиков. Отличительная черта г-на Кузнецова - это умение быть "полезным" при любой власти, так и в случае с "Луганской командой", которая пришла в область несколько лет назад. В отделе по борьбе с коррупцией в органах налоговой службы скопилось на сегодня достаточно оперативной информации, чтобы утверждать, что г-н Кузнецов причастен к организации "конвертационных центров" в Черниговской области в тендеме с "луганскими". Так, например, существовала незаконная схема возмещения НДС, в которой использовалась группа предприятий, зарегистрированных в Чернигове. Они в период 2012-2013 г. сформировали фиктивного налогового кредита на общую сумму 482 млн грн. Потери бюджета при этом составили 80 млн грн.

С уходом "луганской команды", в мае 2013 года ссыскал покровительство в Киеве, что дало ему возможность занять кресло начальника следственного управления финансовых расследований Миндоходов в Черниговской области. Местные предприниматели рассказывают о том, что в указанный период процветало закрытие уголовных дел за денежное вознаграждение, содействие в максимально лояльном расследовании и затягивании досудебного расследования и т.д. Они также готовы разглашать факты причастности Кузнецова к продаже конфискованного имущества. Так, в июне 2013 года при проведении обыска в рамах уголовного дела на ТОВ "ППН-Трейд" сотрудниками налоговой милиции было изъято дизельное топливо в объеме 18,9 тонн и 32 тонны бензина. Дальше начинается самое интересное: изъятое топливо передается на ответственное хранение якобы сотруднику, а также лицу, которое якобы представилось начальником службы безопасности данного предприятия. Вышеуказанные люди не являлись ни собственниками, ни материально ответственными лицами на предприятии. В последствии было установлено, что на данном предприятии они вообще не работали. Дает о себе знать "забывчивость" налоговой милиции относительно необходимости обеспечить организацию сохранности изъятого на реализацию в доход бюджета топлива. И, как следствие, через месяц изъятое налоговой милицией дизельное топливо и бензин странным образом испарились из емкостей, а на их месте вода. Потери бюджета в этом случае составили около 520 тыс. грн.

По данному факту прокуратура области возбудила уголовное дело, и есть надежда, что новое руководство областной прокуратуры Черниговской области даст справедливую оценку установленным фактам.

А теперь вопрос к г-ну Дусяку: почему он так "сросся", ограничив круг своего общения именно с этими двумя замами главы налогового ведомства области? Почему отдав в руки Жабинца решение кадровых вопросов, наблюдает, как идет уничтожение той команды, которая сделала Черниговщину единственным регионом, где не работали налоговые ямы? Так людей, имеющих опыт борьбы с "конверташками" увольняют, фактически сводя счеты с неугодными. Жабинец уже увольняет начальника городской инспекции и его замов, начальник городской налоговой милиции, а также начальников Менской, Козелецкой инспекции, а также инспекции в Борзне. Ну и, понятно, под увольнение попадает ряд руководителей областного аппарата. В кабинете Жабинца этим людям было объявлено, что "их не видят в службе и им прийдется уволиться", и только потому, что "они работали с предыдущим начальником". Учитывая тот факт, что на место уволенных приходят люди с заметно низжим уровнем квалификации, то в Чернигове уже поговаривают, что на самом деле происходит приватизация службы.

Поэтому логично возникает вопрос: какие задачи ставит перед собой губернатор, меняя кадры в налоговой? И совпадают ли они с задачами действительно новой власти?

Обозреватель


Теги статьи: Жабинец ПетрКузнецов СергейДусяк Степан

Дата и время 26 августа 2014 г., 16:19     Просмотры Просмотров: 3198
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте