Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«БЛЕСК И НИЩЕТА» В ДЕКЛАРАЦИЯХ О ДОХОДАХ НАШИХ ПРОКУРОРОВ

«БЛЕСК И НИЩЕТА» В ДЕКЛАРАЦИЯХ О ДОХОДАХ НАШИХ ПРОКУРОРОВ
«БЛЕСК И НИЩЕТА» В ДЕКЛАРАЦИЯХ О ДОХОДАХ НАШИХ ПРОКУРОРОВ

Недавно Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обнародовал свою декларацию о доходах. Это побудило «Прокурорскую правду» выяснить, на какие средства живет новая прокурорская элита Украины и насколько доходы нынешних чинов прокуратуры отличаются от доходов прокуроров времён Виктора Януковича.

Исходя из декларации - не стать нынешнемугенеральному прокурору Виталию Яреме рекордсменом по уровню доходов. В прошлом году еще, будучи народным депутатом, Ярема заработал 362 тыс. грн., из которых зарплата - всего 244 тыс. Не сложно посчитать, что генпрокурор получал по 20 тыс. в месяц. Миллионных счетов в банке, в отличие от своего подчиненного - Анатолия Даниленко, Ярема не имеет. Приемная народного депутата на улице Драгоманова в Киеве, площадью 130 кв. м, участок (всего 0,75 га), дом (267 кв. м), а также большой гараж (134 кв. м), погреб, сарай, летняя кухня, спортзал, баня и беседка – вот и вся недвижимость Яремы.

Зато в гараже у его и супруги – небольшой автопарк: «Фольксваген Туарег», две «ГАЗели», «Жигули», «Тойота РАВ4» и «Мерседес». При этом супруга Яремы владеет квартирой по ул. Ветрова, 23-а, площадью 262 кв. м. в клубном доме «Ботаник Парадиз». Рыночная цена квартиры колеблется в диапазоне 0,8-1,2 млн. долларов. Жене Яремы принадлежит также, согласно декларации, загородный дом, площадью 287 кв. м.

Но финансовые возможности Яремы конечно же меркнут по сравнению с декларацией его предшественника - Виктора Пшонки. Если верить официальной декларации о доходах экс-генерального прокурора Украины, то во времена «царствования» Пшонки его капиталы росли как на дрожжах: за 2012 г. - 1,149 млн.грн., при этом выросли на 214 тыс.грн. по сравнению с 2011. Экс-генпрокурор также получал 488 тыс.грн. зарплаты - в среднем около 40 тыс.грн. в месяц. Опять таки, согласно официальным данным.

Как редактор комментариев к УПК, Пшонка получил 116 тыс.грн. авторского вознаграждения. Также задекларировал проценты по вкладам, которые составили 190 тыс.грн., доход от сдачи имущества в аренду - 5 тыс.грн. а также иные виды доходов - 348 тыс.грн. Из недвижимости Пшонка задекларировал земельные участки площадью 7,1765 га и 2,8518 га, полквартиры площадью 1263,4 кв м, гараж 47,3 кв м, в аренде дачный дом 101,5 кв м. 

Как «боговал» экс-генпрокурор хорошо увидели те, кто побывал на экскурсии в его имении: золото и стразы буквально в каждом сантиметре "домика". 

Глядя на то, как сладко жил экс-генпрокурор, вспомнился анекдот:
- Слышал, Генпрокуратура в свой профессиональный праздник погуляла на 300 тыс. гривен в элитном клубе столицы?
-А ты думал, что они там на Пшонке сидят?

Похоже, что во времена Януковича не сидел на пшонке и сегодняшний первый зам Генпрокурора и экс-прокурор Киева Николай Герасимюк. За прошлый год Герасимюк заработал 180 тыс. грн, из них зарплата - 137 тыс. Получается, по 11,4 тыс. в месяц. Скромно, как по прокурорским меркам. При этом в гараже у Герасимюка имеется шикарный БМВ Х5, в собственности - квартира (149 кв. м) и гараж (20 кв. м). 

Впрочем, и это – сущий пустяк, по сравнению с богатствами экс-первого зама генпрокурора Рената Кузьмина. Если вспомнить 2012 г. - «золотое время» Кузьмина, то экс-первый зам Пшонки и заместитель секретаря СНБО Кузьмин задекларировал 1,138 тыс. грн., из которых 472 тыс.грн. - зарплата и иные выплаты и поощрения, а банковские вклады составляли 804 тыс. 597 грн. Тогда в декларации Кузьмина числился также мотоцикл Harley-Davidson, квартира - всего 79,1 кв.м, половина дома, площадь которого составляет 534 кв м, и садовый домом площадью 122,7 кв м. При этом семья Кузьмина подзаработала 5,5 млн.грн! 

Экс-первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин, лелея надежды стать Президентом Украины в 2014 г., не стал скрывать от народа и свой доход за 2013 г. Он составил 1 млн. 312 тыс. грн. К недвижимому имуществу Кузьмина прибавилась разве что квартира, площадью 166,7 м кв. Хотя у нео нет гаража, но задекларированно собственное паркоместо, Mercedes S-550 и всё-тот же мотоцикл HarleyDavidson. Имеется и счёт в Приватбанке - более 636 тыс.грн., из них 266 тыс. 324 грн. вложено в 2013 году. 

Декларации о доходах замов Яремы: Алексея Баганца, Виктора Шокина, Анатолия Даниленко скромны как кладбищенский венок, по сравнению, с декларациями предшественников. Однако в них тоже можно найти много интересного.

Зам генпрокурора Алексей Баганецв 2013 г. работал адвокатом и защищал экс-главу МВД Юрия Луценко. Он заработал 688 тыс. грн, от продажи имущества получил 300 тыс. грн, а от сдачи в аренду имущества - 104 тыс. У него есть также скромный земельный участок - 0,22 га, а также дом - 243 кв. м. У Баганца собственного автомобиля нет, но есть «Лексус», который принадлежит жене.

Другой зам генпрокурора Виктор Шокин, ещё в прошлом году был на пенсии. Его пенсия составила 400 тыс. грн. Получается по 33,3 тыс. в месяц. При этом, у Шокина два участка (0,25 и 0,49 га), дом (282 кв. м), две квартиры (27,3 кв. м и 139,2 кв. м), садовый дом (172 кв. м). А вот автомобиля у зама генпрокурора Шокина, увы, нет.

Из всех замов генпрокурора Яремы - самый обеспеченный Анатолий Даниленко (экс-советник Луценко). В прошлом году Даниленко нигде не работал, но зато у него больше всех имущества: два земельных участка (1,4 га и 0,24 га), два дома (279 кв. м и 308 кв. м), три квартиры (53,5 кв. м, 83,4 кв. м, 73 кв. м). А у семьи – аж девять участков, площадью 6,7 га и пять квартир (от 53,5 кв. м до 257 кв. м)! В гараже - «Тойота секвойе», а на счету в банке у Даниленко 2 млн. грн. При этом его доход за 2013 г. составил 105 тыс. грн.

В сравнении с Даниленко, декларация экс-заместителя генпрокурора режима Януковича Лилии Фроловой, которая известной тем, что представляла гособвинение в газовом деле Юлии Тимошенко, выглядит намного скромнее. Общая сумма ее дохода, когда она была у «руля» составила всего 227 тыс.грн. - в среднем около 18 тыс.грн. в месяц ( за 2012 г.). 

Не впечатляющей оказалась и зарплата бывшего заместителя генпрокурора - прокурора Крыма Вячеслава Павлова. За год из общей суммы доходов 364,7 тыс. грн. она составила 287,5 тыс. грн. Следовательно, среднемесячный оклад Павлова едва дотянул до 24 тысяч.

Подводя черту под этой прокурорской арифметикой, мы отмечаем: несмотря на некоторый разброс в цифрах, чины в синих мундирах отнюдь не бедствуют и даже обеспечены гораздо лучше среднего класса в целом по Украине. 

Квартирный вопрос у новых прокуроров остро не стоит. Практически все имеют благоустроенные квартиры, а кое-кто и красивые, на совесть сделанные особняки. Особая гордость прокуроров - автомобильные парки, но встречаются и «безлошадные» прокуроры. Однако тут отсутствие личных автомобилей в прокурорских рядах компенсируют «Лексусы» жен. 

В связи с этим, у «Прокурорской правды» возникают вопросы:

-на какие средства реально живет нынешняя прокурорская элита, декларируя крутые «роверы» при зарплатах в несколько тысяч гривен?

-когда же будет обещанная Виталием Яремой проверка соответствия стоимости имущества чиновников задекларированным доходам? И не хочет ли Ярема показать пример, начав с себя?

- насколько уместны сейчас прокурорские пенсии и зарплаты по 30 тысяч гривен, когда в некоторых регионах Украины людям нечего есть, а украинские военные вынуждены перебиваться с хлеба на воду?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Баганец АлексейШокин ВикторАнатолий ДаниленкоЯрема

Дата и время 26 августа 2014 г., 22:57     Просмотры Просмотров: 4263
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Детей люстрированного прокурора Голомши назначили на "хлебные" должности, - Центр противодействия коррупции
СБУ продлила расследование дела о покушении на Шокина

Луценко назначил заместителем прокурора Полтавской области сына своего адвоката
А за обман украинского народа Грицак и Шокин так и не ответили
Бутусов: А за обман украинского народа Грицак и Шокин так и не ответили

Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
ЗАМАХ НА ШОКІНА. РІК ПОТОМУ
Бывший зам Яремы, работая в ГПУ, купил квартиру за 10 миллионов

Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
Шокин вышел сухим из воды: НАБ не сможет впаять экс-главе ГПУ незаконное обогащение и обман с декларациями

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте