Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Когда Коломойский «сольет» Украину?

Когда Коломойский «сольет» Украину?
Когда Коломойский «сольет» Украину?

Стремительно растущие аппетиты днепропетровского губернатора-олигарха, уже подмявшего под себя значительную и наиболее привлекательную в экономическом плане часть страны, становятся угрозой не только для президента Порошенко, но и всей украинской государственности.

Топливная лихорадка

«Сегодня я – положительный герой. Вы не будете это отрицать», - не так давно заявил Игорь Коломойский в эфире «5 каналу». Телеведущая и автор программы «В кабинетах» Лариса Губина, затаив дыхание, согласно кивала, оценивая размер и размах усилий разоткровенничавшегося визави в борьбе за целостность державы.

 

Между тем ее собеседник, с присущим ему специфическим чувством юмора, по всей видимости, вкладывал в слово «положительный» совсем иное значение. Которое он с удовольствием продемонстрировал на этой неделе, когда принадлежащая ему нефтегазовая компания «Укрнафта» объявила о намерении провести аукцион по продаже сжиженного газа на площадке Украинской межбанковской валютной биржи. Демонстративно «положив», таким образом, на постановление Кабмина и решение Аукционного комитета о том, что все аукционы должны проводиться, согласно закону, на выбранной Минэнергоугля Украинской универсальной бирже.

Данное решение было принято после того, как Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении сотрудников «Укрнафты» и УМВБ. По данным следователей, при организации и проведении в июле этого года аукциона на УМВБ по продаже сырой нефти и газового конденсата, служащие этих предприятий реализовали почти 314 тыс. тонн сырой нефти и газового конденсата по сниженной цене, в результате чего «Укрнафта» недополучила более 640 млн грн.

Схема махинации была простой: ПАО «Укрнафта», контролируемое группой «Приват», через подставной аукцион на УМВБ продало сырье по стартовой цене и без учета НДС структурам, связанным с Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, также находящимся под контролем «Привата». В результате занижения стоимости сырья Коломойский минимизировал платежи «Укрнафты» в госбюджет.

А еще двумя неделями позже Парижский международный коммерческий арбитраж признал незаконным отчуждение акций компании «Укртатнафта», обязав государство Украина выплатить 100 миллионов долларов компенсации истцу – российской «Татнефти».

Примерно тогда же ГПУ возбудила дело в отношении компании «Укртранснафта» (еще одна «приватовская» собственность) за незаконную откачку технологического топлива из магистральных трубопроводов. Только по официальным данным, на Кременчугский НПЗ ушло больше 600 тысяч тонн нефти по цене в 14 раз ниже рыночной. Коломойский заявил, что выкачивал нефть, чтобы она не досталась ополченцам. Но, по информации следствия, территории, где ведется добыча, никогда под их контролем не находились.

Предположительный «навар» с этой аферы составил около 500 миллионов долларов. При этом эксперты отмечают, что схема по опустошению нефтепроводов, реализуемая «Укртранснафтой», уничтожит их на тех участках, где будет выкачана нефть – другие консерванты не обезопасят магистраль от коррозии и промерзания в зимние холода.

Напомним, все вышеперечисленное происходит на фоне введения военного налога в 1,5% на доходы граждан, необходимость которого правительство мотивирует отсутствием в госбюджете средств для дальнейшего финансирования АТО.

Патриот-«кидала»

Но если махинация с воровством нефти из трубопроводов грозит техногенной катастрофой, то за участие структур Коломойского в поставках для нужд армии военнослужащим в зоне АТО приходится расплачиваться собственными жизнями.

После того, как принадлежащее «Привату» ООО «ПКФ «Авиас», ранее уже выигравшее тендеры на оснащение украинской военной техники топливом суммарно на 451 млн. грн., заодно занялось поставками бронежилетов для личного состава, с марта по май Минобороны закупило 17080 единиц на сумму более 71 миллиона гривен. При этом цена оказалась завышенной в несколько раз (почти 19 тысяч гривен за бронежилет), а уровень защиты, наоборот, абсолютно не соответствовал условиям реального боя.

К середине лета из-за некачественных бронежилетов смертельные ранения получили, как минимум, 67 бойцов украинской армии. В эфире канала ICТV лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил в этом лично Игоря Коломойского. «Коломойский за 19 тысяч гривен бронежилеты МВД продает. Да кому нужны такие бронежилеты. Я их за четыре тысячи гривен сделаю. Не нужно, прикрываясь патриотизмом, заниматься мародерством и обкрадывать свою же армию, а еще и людей подвергать опасности», - заявил он.

 

Если подобное поведение главного украинского патриота стало откровением для депутата Ляшко, то люди большого бизнеса давно знают ему цену. Как рассказал в интервью изданию «Киевский телеграф» российский бизнесмен Константин Григоришин, вынужденный после попытки вести общие дела с днепропетровским олигархом защищать свои интересы в Лондонском суде международного арбитража, в деловых отношениях Коломойский (по его же собственному признанию!!!) руководствуется двумя нехитрыми правилами: «Если я могу кого-то кинуть, то кидаю» и «Я вообще не плачу налоги».

По иронии судьбы иск в Лондонский суд подал… сам Игорь Коломойский – видимо, решивший, что представители британской Фемиды ничем не отличаются от отечественных судей легкого поведения. На подобную мысль его, наверняка, навели успехи группы «Приват», даже на официальном уровне давно признанной главным рейдером Украины.

Еще несколько лет назад исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько перечислял десятки предприятий, пострадавших от деятельности Коломойского и его подручных Бориса Филатова и Геннадия Корбана (ныне – верных заместителей главы Днепропетровской ОГУ) - рынок «Озерка», «Днипрофарм», Днепропетровский дом быта, НПО «Теплотехника», Киевский завод технической бумаги и пр. Кстати, именно из-за захвата «приватовцами» гранд-отеля «Европейский» и гостиницы «Астория Люкс» Днепропетровск был лишен права принимать у себя Евро-2012.

Еще при президенте Ющенко США выражали недовольство его внутренней политикой в связи со значительным уровнем коррупции, а также неограниченным вмешательством отдельных олигархов в дела власти. При этом акцент делался на рейдерство в отношении американских инвесторов, а едва ли не главным раздражителем назывался бизнесмен Игорь Коломойский, на которого в посольство США в Киеве поступило много жалоб от американских компаний, планировавших работать в Днепропетровске.

Дошло до того, что коммерческий отдел посольства официально уведомил о действиях Коломойского американский Eximbank, а также объявил днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов. Самому же олигарху был запрещен въезд в США.

Бизнес на крови

Но не коррумпированными судами едиными прирастало благосостояние «Привата». Как поведал в интервью изданию «Країна» Геннадий Корбан: «На Востоке есть принцип «Правитель должен в себя влюбить. Если кого-то не можешь влюбить – должен его купить. Не можешь купить – должен убить». Это правило работает. Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то и убиваем».

То, что это не бравада, а откровенность уверенного в собственной безнаказанности бандита, доказал когда-то Константин Григоришин, обнародовавший под присягой Лондонскому суду список застреленных, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений и чудом избежавших гибели после покушений бывших партнеров по бизнесу, конкурентов и тех, кто пытался «раскрутить» уголовные дела в отношении Коломойского.

В этом списке значится адвокат Сергей Карпенко, чудом выживший после покушения и бывший владелец рынка «Озерка» Максим Курочкин, застреленный снайпером 27 марта 2007 года на выходе из Святошинского райсуда, а также директор «Озерка» Владимир Воробьев (убитый в Днепропетровске 16 ноября 2006-го) и еще трое коллег-россиян (расстрелянных в джипе под Киевом 17 марта 2007-го).

С персоной Коломойского связывают и убийство в 2006 году зама председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. По данным следствия, через «Приватбанк» и его российскую дочернюю структуру «Москомприватбанк», предположительно, отмывались крупные суммы криминальных денег, которые затем обналичивались в Прибалтике. Козлов намеревался закрыть схему, инициировав внесение украинского банкира в международный «черный список», что привело бы к краху его бизнес-империи.

После того же, как весной этого года Игорь Коломойский получил карт-бланш на активное участие в восстановлении конституционного порядка на территории Украины, кровавый счет «Привата» начал расти в геометрической прогрессии. В Днепре несогласных с новой властью забивали насмерть прямо на улицах, в Одессе и Мариуполе их сжигали живьем, а в зоне АТО местные жители начали больше, чем сепаратистов бояться бойцов «Азова», Днепра», «Айдара», «Донбасса» и других территориальных батальонов, наполовину укомплектованных уголовниками, освободившимися после массовой весенней амнистии.

Неудивительно, что именно на территории Днепропетровской области, а не Харьковщины, контролируемой регулярными подразделениями Минобороны, СБУ и МВД, недавно начал работать Центр освобождения пленных. Точно также после первой Чеченской войны в Бамуте, подконтрольном боевикам независимой Ичкерии, появился «рынок рабов», изначально созданный вроде как для обмена пленными, а затем превратившийся в главное место заключения сделок по выкупу жертв киднеппинга.

А еще до этого в Днепропетровске были замечены представители премьер-министра республики Косово Хашима Тачи, прибывшие туда с некой, не афишируемой широкой публике миссией. По признанию экс-главы Гаагского трибунала Карлы дель Понте, во время войны в бывшей Югославии Тачи нажил целое состояние на похищениях и убийствах сербов с дальнейшей продажей их органов в европейские клиники. Учитывая, какой объем человеческого «материала» имеется сегодня в зоне боевых действий (погибшие боевики и украинские военнослужащие, местные жители и никем не учтенные беженцы), появление албанских «консультантов» в вотчине Коломойского поневоле наводит на определенные мысли.

Как ответил на вопрос журналиста «Країни» о присутствии фактора выгоды в действиях Коломойского все тот же его верный соратник Корбан: «Я не буду кривить душой и говорить, что мы здесь бессребреники. Мы надеемся, что найдется благодарная тема, где сможем честно заработать. Это же справедливо? Да». No comments…

«Уникальный проходимец» идет ва-банк

На сегодняшний день АТО - одна из главных инвестиций Коломойского. Бойцы спонсируемых им батальонов, пока воюющие на одной стороне с государством, являются мощным аргументом в политических и экономических торгах олигарха с властью.

Визит бойцов «Айдара» и «Днепра» к стенам президентской Администрации, заявления командира батальона «Донбасс» Семенченко об «изменниках в Киеве», недавний демарш обосновавшегося в Днепре лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и, наконец, публичный отказ Коломойского соблюдать объявленное Порошенко в июне перемирие – наглядная демонстрация днепропетровским олигархом главе государства своих возможностей. Если же вспомнить, что помимо Днепропетровской области Коломойский через «приватовского» губернатора Палицу полностью контролирует Одессщину и еще опосредованно - несколько ключевых в экономическом плане регионов, то угрозы эти выглядят вполне серьезно.

«Можно долго говорить о том, что Коломойский спас Украину от армии Путина и собирать тысячи лайков в фейсбуке. Но пора называть вещи своими именами – Коломойский и его заместители уже неприкрыто шантажируют киевскую власть, - пишет в своей статье на «Украинской правде» журналист Сергей Лещенко. - Именно с этого зарождалось движение «Хезболла» в Ливане – из-за неспособности Бейрута противостоять Израилю во время войны 1982 года. А сегодня они контролируют часть территории страны, и участвует в политике как партия – но с оружием в руках».

«Коломойский прекрасно понимает, что идти в политику ему сейчас необходимо. В том числе для самосохранения, так как является одной из главных угроз власти президента Порошенко», - резюмирует в своем материале «Пасьянс. Предвыборное» шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

«Я предполагаю, что вообще во всех областях, где сегодня Коломойский имеет контроль через своих губернаторов, подавляющее чисто мажоритарщиков будет проходить исключительно по резолюции господина Коломойского. В противном случае они не будут попадать в парламент. А это достаточно большую фракцию, по сути, сформировать можно, как минимум группу из 50-60 депутатов», - считает заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

То, что в «приватовской» команде имеются виды на досрочные парламентские выборы, косвенно подтвердил в интервью «Обозревателю» и заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов: «У нас в регионе по социологии рейтинг выше 60%. По Украине мы не делали социологии, так как пока не приняли решение - идем ли мы в политику. Игорь Коломойский - специфический человек, которого лучше не трогать. Он увлекается и может крепко дать сдачи. Но, положа руку на сердце, мы ж не начинали всего этого. Вот им всем неймется - фирташам, ляшкам, пинчукам, окружению Петра Алексеевича...».

При этом широко афишируемый патриотизм «Дяди Бени», уже предложившего конфисковать имущество не только сторонников сепаратизма, но и своих конкурентов Фирташа и Ахметова, является для него лишь удобной ширмой. «Через подконтрольные СМИ формируется образ самого Коломойского - патриота, «военного мецената», кормильца. Строящего уже равновеликий киевской власти свой «Днепропетровский каганат». У Коломойского есть все ресурсы - СМИ, финансы, армия. У него есть возможность устроить массовые беспорядки по всей Украине - 30 миллионов банковских карт «Приватбанка», в «непонятках» с которыми, если что, всегда можно обвинить киевскую власть - надежная тому гарантия. Из его стана все чаще слышны голоса, что Днепропетровск готов объединить под собой Запорожье, Одессу, Херсон, Николаев да еще прирезать часть территорий Донбасса, и что Москве впору начать переговоры с ним», - пишет в своем комментарии «Тень Коломойского накрыла Украину» на KP.RU журналист Александр Гришин.

*****

Версия о том, что конечной целью Коломойского является отнюдь не единая Украина, совсем не беспочвенна. Для никогда не брезговавшего в выборе средств олигарха нынешняя война на Донбассе – всего лишь уникальный способ не только урвать побольше, нажившись на поставках для армии или отъеме бизнеса у конкурентов, но и обеспечить себе качественно новые позиции в политике. Если завтра проект единой Украины по тем или иным геополитическим причинам станет неактуальным, днепропетровский царек вряд ли откажется от роли главного переговорщика с теми, кто будет определять дальнейшую судьбу несостоявшегося государства.

Американцам он не нужен по определению – они традиционно желают контролировать все захваченное сами, без посредников, ограничиваясь установлением марионеточных режимов. А вот Путин, наоборот, способен и готов договариваться с местными феодалами о сохранении их прежней власти (пусть и не в полном объеме) в обмен на лояльность. Пример Кадырова с Чечней – тому самое яркое подтверждение. И пусть никого не вводит в заблуждение имевший место обмен «любезностями» между президентом России и теперешним полуправителем Украины – что касается союзов, то в политике невозможного нет.

 

Вот только не перехитрит ли на этот раз сам себя «уникальный проходимец» (по версии Путина), уверовавший в собственную счастливую звезду и, чересчур увлекшись открывшимися возможностями, похоже, забывший им же самим когда-то озвученную мудрость: «Жизнь - это супермаркет, бери что хочешь, но касса - впереди»?

СпецКорр


Теги статьи: КоломойськийКоломойский

Дата и время 26 августа 2014 г., 23:49     Просмотры Просмотров: 4217
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте