Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НАДЁЖНАЯ КРЫША ПРОКУРОРА КОБЕРНЮКА

НАДЁЖНАЯ КРЫША ПРОКУРОРА КОБЕРНЮКА
НАДЁЖНАЯ КРЫША ПРОКУРОРА КОБЕРНЮКА

Житомирский прокурор Владимир Кобернюк сумел удержаться на своем посту с 2005 года, несмотря на неоднократные обвинения в коррупции, протесты активистов и даже написанное в апреле заявление об отставке. В чем секрет успеха прокурорского долгожителя, сколотившего немалое состояние на лесном бизнесе?

Эту тему мы проанализировали по просьбе нашего подписчика, о котором наш читатель отозвался как о человеке, который «крышует» все в области, и в целом, - оказался прав.

«Крышевать» в Житомирской области выгоднее всего лесное хозяйство – один из основных источников дохода региона. Вырубку леса Кобернюк прикрывал еще в 2007 году, когда разгорелся скандал с вырубкой леса в государственном предприятии ГП «Народичский лесхоз АПК», что нанесло государству убытков на десятки миллионов гривен.

Проблемы обнаружились, когда ГП из собственности коммунального предприятия «Житомироблагролес» передавали непосредственно в государственную собственность. Тогда руководитель житомирского лесничества Зенон Красовский обратил внимание компетентных органов на то, что в лесах обнаружены целые площади, где вырублены деревья. Через несколько месяцев Красовский был уволен с занимаемой должности, а делом о вырубке деревьев с миллионными убытками государству занялась прокуратура.

Но надолго прокуроров не хватило: заместитель главы Житомирской областной прокуратуры Владимир Кобернюк, комментируя ситуацию с лесным хозяйством, заявил дословно следующее: «Обвинить кого-то легко, но нужны документы, а они исчезли. Мы их ищем». Найти так и не получилось, что можно связать с личными обстоятельствами господина Кобернюка, ведь он также занимается вырубкой леса.

Формально Кобенюк гол как сокол, однако все производства и частное имущество записаны на его супругу и сестру. Жена Кобернюка владеет участком в живописном житомирском районе Корбутовка, где систематически вырубаются сосны. 

Местные жители рассказывают, что эти деревья сажали своими руками, а теперь их вырубают и вывозят, зарабатывая на этом крупные деньги, ведь только один кубометр сосны стоит свыше 120 гривен, а пиловник – как наиболее ценное технологическое сырье – от 200 до 450 гривен.

Вырубка леса в одном только Житомире нанесла ущерб государству минимум на 4 миллиона гривен. Об ущербе для экологии и говорить не стоит, так как лесополоса является естественным буфером от радиации из чернобыльской зоны.
Махинации с лесом, по данным нашего подписчика, позволили Кобернюку приобрести ресторан «Бомонд» в городе Житомир, который оформлен на его сестру Михайлову Г.С., а также еще много недвижимости по адресам улиц Черняховского 6,8, 10 и Кибальчича 11.

В апреле Кобернюка и его коллег из областной прокуратуры пробовали сместить с постов активисты, организовавшие протесты под зданием Житомирской прокуратуры. В итоге первый зампрокурора Анатолий Чумаченко, а также «рядовые» заместители Кобернюк, Борисенко, Толсторебров 4 апреля нынешнего года написали заявления об отставке.

Все вышеупомянутые прокуроры отправлены в отставку … кроме Кобернюка. Предположительно, это связано с тем, что неформального хозяина житомирских лесов покрывает и поддерживает новый-старый начальник областного СБУ Григорий Зелинский, который и ранее занимал свою должность, а в нынешний пост вернулся в марте текущего года.

Глядя на неприкрытую коррупцию в лесном хозяйстве Житомирщины, «Прокурорская правда» задает три вопроса:

- как получилось так, что именно Кобернюк остался единственным зампрокурором, которого не уволили за коррупцию, и не хотят ли на это обратить внимание в ГПУ, которая обещала нам люстрацию?
- сколько именно денег передается из Житомира на Резницкую, 13/15, или Виталий Ярема готов публично и аргументировано опровергнуть эту информацию?
- может ли Владимир Кобернюк сообщить в налоговой декларации о доходах всей своей семьи и объяснить, откуда они взялись? В частности, за какие деньги сестра зампрокурора по фамилии Михайлова позволила себе открыть ресторан «Бомонд»?

Прокурорская правда


Теги статьи: Кобернюк

Дата и время 27 августа 2014 г., 00:01     Просмотры Просмотров: 3431
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте