Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Борис Остапюк возрождает коррупционные схемы на «Укрзалізниці»?

Борис Остапюк возрождает коррупционные схемы на «Укрзалізниці»?
Борис Остапюк возрождает коррупционные схемы на «Укрзалізниці»?

Удивительное дело, мир изменился, Украина изменилась, а некоторые госчиновники остаются прежними, со всем шлейфом «проффесионализма» в виде схем и откатов, уголовных дел, пустых обещаний, и жить по-новому они даже не пытаются.

 

Один из ярких примеров – Борис Ярославович Остапюк, назначенный в апреле нынешнего года на должность генерального директора государственного предприятия «Укрзализныця». Одиозная фигура для железнодорожного транспорта, который прошел в свое время «школу Кирпы». В 2000-2002 годах Остапюк занимал должность первого заместителя директора, директора государственного предприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины «Укрзализнычпостач», в 2002-2005 годах - должность первого заместителя начальника Главного пассажирского управления «Укрзализныци», начальника Главного управления материально-технического обеспечения «Укрзализныци», с 2005 года по январь 2010 года - заместителя генерального директора «Укрзализныци». Позже также занимал должность главы Донецкой железной дороги. Он знает, как сделать из денег государственного предприятия собственный огромный капитал.

 

Напомним, что в свое время Остапюк был дважды уволен с формулировкой «за грубое нарушение трудовых обязанностей»: в 2006 году с должности заместителя генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта, а в 2010 с поста начальника Донецкой железной дороги.

 

Первый раз проступок заключался в том, что он лично установил громадную скидку на тарифы для перевозок грузов одной очень крупной экспедиторской компании. Коммерсанты заработали на этом порядка 150 млн. грн. Какой откат получил Остапюк, так и осталось тайной. Выиграв суд (который в Украине, как известно, путем нехитрых денежных манипуляций становится самым гуманным в мире), этот «проффесионал» вернулся на железнодорожный транспорт. Благодаря протекции Натальи Королевской, в то время министра в Кабмине Азарова, Борис Ярославович оказался на должности начальника Донецкой железной дороги. Там его таланты по «вымыванию» государственных средств в особо крупных размерах в пользу собственного кармана расцвели буйным цветом. Закончилась вакханалия тем, что не осталось денег, чтобы платить заработную плату железнодорожникам. За это с ним приключилось и второе увольнение.

 

На сегодняшний день Борис Остапюк фигурирует в нескольких уголовных делах. И в кресле руководителя «Укрзализныци» он находится в данный момент лишь потому, что избежал ареста и содержания в СИЗО, внеся залог в размере 23 млн. грн. Вот интересно, откуда у человека всю жизнь занимавшего должности на «вечно убыточном» госпредприятии такие сбережения?

 

 

 

 

 

На этот раз речь идет не о старых грешках, а о коррупционных схемах, задействованных уже при новой власти. 25 мая 2014 года согласно ст. 10 Закона о госзакупках были назначены торги на закупку резиновых манжетов на сумму в 1,4 млн.грн. За пять дней до раскрытия были внесены изменения на 170 млн. грн! За такое короткое время подготовиться к изменившимся условиям поставщикам практически невозможно, «Укрзализнычпостач» даже документацию конкурсных торгов не успеет предоставить. Впрочем, есть счастливчики! Предварительно об изменениях были проинформированы компании «Эврооснова» и ООО «Экспозиция» (с годовым оборотом средств 2000 грн.), выступающие как дилеры ООО «КТР» (г.Львов), которое с 2013 года вообще не существует. По странному «стечению обстоятельств» именно эти компании, предлагавшие самые высокие цены, на 10% выше среднерыночных, и победили, несмотря на то, что в Украине достаточное количество производителей необходимой «Укрзализныци» продукции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно закону, такие торги должны были быть отменены. Кроме того, если сумма торгов превышает 200 тыс. евро, то объявление о них обязаны были дать в международном вестнике на английском языке, что сделано не было. Такая схема наживы поставлена Остапюком на поток – правоохранительные органы уже расследуют несколько подобных эпизодов с тендерами.

Для претворения в жизнь своих криминальных наклонностей нынешний глава «Укрзализныци» привлек своего давнего подельника – Александра Лозинского. Эти два «железнодорожника» давно идут по жизни вместе – они даже соседи по домам на Кипре! Борис Ярославович назначил «старого друга» на должность директора «Укрзализнычпостач».

 

Лозинский уже не первый раз занимает этот пост и отлично знает, зачем он туда назначен – старые схемы снова в действии. В материалах досудебного следствия в ноябре 2013 года следователями Генпрокуратуры было установлено, что Остапюк, пребывая в сговоре с тогдашним гендиректором государственного предприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины «Укрзализнычпостач» Александром Лозинским, используя фирму «Транс-Инвест-Кепитал», покупали и незаконно списывали в качестве металлолома железнодорожные рейки и части верхней конструкции железнодорожного полотна. Прибыль криминального дуэта исчислялась сотнями миллионов гривен! Остапюк сбежал за границу и был объявлен в международный розыск. Однако с момента его нового пришествия на должность главы «Укрзализныци» все уголовные дела против него чудесным образом были закрыты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь Борис Остапюк со товарищем снова зарабатывает миллионы гривен, разоряя государственное предприятие. «Укрзализныця» сотрудничает более чем с 2000 поставщиков, а у предприятия «Укрзализнычпостач», занимающегося только централизованными поставками, их около 400. Задолженность последнего при руководстве Лозинского не опускалась ниже планки в 500-600 миллионов гривен. Сейчас, за несколько месяцев, она достигла фантастического размера в 2, 5 млрд.грн. 

 

Остапюк с Лозинским не просто возвращают старые тендерные схемы, а еще и организовали «отмывку» и обналичивание украденных государственных средств в незаконном конвертационном центре, прокачивая деньги через львовское предприятие «Коропорацiя Колiйнi Ремонтнi Технологii». В криминальный проект вовлечены также ряд структур и подразделений «Укрзализныци»: «Укрзализнычпостач», Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины, «Приднепровская железная дорога», «Львовская железная дорога» и т.д. 

 

 

Становится очевидным, что Борис Остапюк, вновь назначенный в апреле нынешнего года на должность генерального директора государственного предприятия «Укрзализныця», теперь зарабатывает на нем миллионы гривен. Пример с отмыванием бюджетных денег через тендеры, приведенный в данном материале, лишь капля в море схем и схемочек. Трудно сказать, какой запас прочности остался в железнодорожной отрасли, однако он точно небезграничен, как и терпимость настоящих профессионалов, работающих в этой государственной монополии.

 

К деятельности главы Укрзализныци слишком много вопросов! Как возможно, после всех слов и обещаний, которые были даны народу, оставлять на должности человека, который находится под следствием по подозрению в коррупции? Неужели все дело в огромной сумме внесенного залога? Чем объяснить спешное проведение инвентаризации отрасли в условиях войны и неопределенности ситуации с Крымом, как не желанием «половить рыбку в мутной воде»? Какое будущее ожидает одно из стратегических предприятий Украины и есть ли оно у него вообще, если действия его руководителей свидетельствуют не в пользу развития, а откровенного целенаправленного развала отрасли?...

 Пока все, что происходит сейчас на «Укрзализныци» напоминает действие уголовников под лозунгом «Грабь недограбленное!». Хватит ли мужества правоохранительным органам довести начатое до конца, а справедливому суду (надеемся таковой все же существует) наконец-то поставить точку в деятельности «железнодорожных» коррупционеров? 

 

novosti-o

 


Теги статьи: ОстапюкУкрзализныця

Дата и время 27 августа 2014 г., 09:59     Просмотры Просмотров: 3443
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте