Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НБУ вытряхивает из предприятий всю валюту

НБУ вытряхивает из предприятий всю валюту
НБУ вытряхивает из предприятий всю валюту

Обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, инвестиции и возврат иностранных кредитов.

В Нацбанке Украины сообщили, что постановлением N381 от 25 сентября установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Предприятия лишили валюты", подобное требование уже год действует для 50% валютной выручки экспортеров. Теперь же обязательной продаже подлежит вся валютная выручка предприятий, а также иные виды поступлений, такие как инвестиции или возврат иностранных кредитов. В центробанке считают, что таким образом удастся противостоять рискам, связанным с долговыми проблемами в еврозоне и неурегулированностью вопроса дефицита государственного бюджета США.

Поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижением международных резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а также растущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУ сократились на $2,9 млрд. и по итогам сентября составили $21,64 млрд., что покрывает лишь 2,6 месяца импорта. При этом в сентябре резко вырос спрос на валюту со стороны населения - украинцы купили у банков на $679 млн. больше, чем продали им. В результате в сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов $582,5 млн. на поддержку курса, хотя в июле и августе центробанк вообще не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал в среднем всего на 5-6 коп.

ЛIГАБiзнесIнформ


Теги статьи: ВалютаНБУ

Дата и время 14 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2223
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте