Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Молодой успешный подставной. Анатомия «младоолигарха» Курченко

Молодой успешный подставной. Анатомия «младоолигарха» Курченко
Молодой успешный подставной. Анатомия «младоолигарха» Курченко

Зиц-председатель Семьи Сергей Курченко – марионетка в руках «смотрящих» Виктора Федоровича по энергетическому сектору страны. По нашим наблюдениям, «младоолигарх» имеет весьма относительное влияние на принятие решений в бизнес-империи, контроль над которой ему приписывают. Стратегическое управление огромной группой компаний осуществляют более опытные и талантливые менеджеры, одновременно занимающие высокие государственные посты.

Загадка, которой нет Феномену Сергея Курченко посвящено немало журналистских расследований. Самую большую лепту в борьбу с завесой тайны вокруг персоны «младоолигарха» внесли журналисты «Forbes – Украина», который Курченко в конце концов купил с потрохами (вернее, вместе со всем «Украинским медиа-холдингом»). Немало «нарыли» ребята из «Украинской правды» и многие другие (уж простите, всех упоминать не буду). Однако, однозначного ответа на вопрос, кто такой Курченко и кто за ним стоит, мы не услышали.
Мои коллеги выдвигали разные версии и не могли остановиться на какой-то одной. Сложность тут в том, что большинство озвученных версий – верные.
Прямой связи Между зиц-председателем Курченко и реальными мажоритариями группы компаний «ВЕТЭК» не существует. По крайней мере, де-юре. Создатели этой корпорации ранее чуть не съели все зубы на «Межигорье» - там цепочка учредителей-соучредителей фирм и фирмочек неуклонно вела к Хозяину. Так что теперь, чтоб вывести его из-под удара, роскошная резиденция, достойная королей, по-тихому переоформляется на брата секретаря СНБО и мутную австрийскую компанию с солнечным названием.
Кроме того, за тучами пыли, пущенной в глаза общественности, трудно разглядеть командно-мозговой центр, управляющий колоссальной машиной, выкачивающей деньги из национальной экономики. Выскакивают имена Артёма Пшонки (сына Генпрокурора), Александра Януковича (старшего президентского отпрыска), главы Минсдоха Клименко и некоторые другие.

Александр Янукович. Источник фото: lenta-ua.net

На самом деле, упомянутые и неназванные господа действительно имеют то или иное отношение к корпорации, публичным лицом которой назначен Курченко. И оказывают на него определенное влияние. Но о реальных кукловодах сама марионетка предпочитает молчать. И тем самым их выдает.
Перед тем, как сесть за этот текст, автор изучил множество материалов, посвященных «младоолигарху». Так получилось, что одним из последних было интервью, которое Курченко дал журналу Forbes вскоре после покупки этого издания. Уже владея определенной информацией, я читал его между строк. Там можно почерпнуть много чего занятного, но самое интересное не то, о чём трепался «миллионер из трущоб», а то, о чём он промолчал (или же «вырезала» во время согласования пресс-служба Курченко). А именно: фамилия Кацуба.
Год назад на сайте Forbes появилась статья «Газовый король всея Украины», авторы которой связывают успех бизнес-империи Сергея Курченко с Сергеем Кацубой и его младшим братом Александром. Сергей Владимирович, как и его отец, сейчас народный депутат от Партии регионов (до этого он был заместителем председателя НАК «Нефтегаз»). Когда старшой ушел в парламент, Саша перекочевал на его место в «Нафтогазе» (ранее он «рулил» государственным АО «Черноморнефтегаз»).

Владимир Кацуба. Самый старший, но не самый главный. Источник фото: kharkov.comments.ua

Как упоминалось, этим летом, после того, как журналисты Forbes стали подданными «младоолигарха», Курченко дал им интервью. С хихоньками-хахоньками Сергей Витальевич отмел наличие той или иной «крыши», даже от Саши Януковича убедительно «отмазался». А как же Кацубы? Ни единого упоминания их скромных персон в интервью нет. Или журналистам перед встречей запретили спрашивать о серых кардиналах нефти и газа, или же Кацуб «цензурировали» перед выходом в печать.
Но для начала попробуем разобраться, откуда этот самый Курченко взялся.

Тайны отрочества Сергей Курченко – продукт PR, его биография состоит отчасти из лжи, отчасти из недомолвок.
Родился 21 сентября 1985 года, закончил школу, поступил в институт, устроился курьером на фирму, и карта попёрла.
Вот что сам Курченко говорит о своём становлении журналу «Корреспондент»:
«Я начал работать курьером в 15 лет в компании «Экспогаз». Компания занималась газом, сетью заправок, установкой газового оборудования. С 16 до 20 лет я был менеджером по продажам».
Получается, что Серёжа получил свою первую работу, ещё не окончив школу. И его карьерный рост от мальчика на побегушках до целого «продажника» занял лишь год. Вы можете удивляться: с какой радости прыщавого пацана, который даже аттестат зрелости не получил, взяли на работу и за год продвинули на ответственную должность? А я не удивляюсь. Я даже знаю, почему будущего «младоолигарха» сразу же в 15 лет не посадили в кресло какого-нибудь начальника. Всё очень просто: без паспорта на такую должность нельзя, а паспорт гражданину выдают по достижению шестнадцати.
Журналистам, пытавшимся пролить свет на детство и юность зиц-председателя, удалось отыскать несколько интересных крупиц. Например, в этой статье упоминается, что Серёжа рос нелюдимым мальчиком, воспитывала его бабушка. Лет за десять до выхода той статьи в свет бабушка померла (то есть, где-то в 2002-2003 годах). Через семь лет после кончины старушки Сергей утратил папу. То есть, на дворе стоял год 2009-2010. Важная деталь (цитирую): «Соседи рассказывают: в последние годы жизни Виталия Курченко финансовые дела семьи стали поправляться. По словам жильцов, у отца Сергея был свой бизнес. Эту информацию подтверждают и одноклассники Курченко».
То есть, если респонденты моих коллег не заблуждаются, в период, когда, согласно официальной версии, школяр Серёжа с головой окунулся в пучину бизнеса и стал зашибать «бабло», на самом деле родню Курченко содержал глава семейства Виталий.
Увы, увы – в открытых источниках данных об усопшем родителе Сергея нет. Мне удалось лишь откопать в джунглях Интернета краткое упоминание о Виталии Курченко как о главном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности в городе Харьков (датируется 2003-м). Пускай вас не смущает довольно скромное звучание должности. Она дает влияние на довольно аппетитные финансовые ручейки, и без связей хотя бы с местной элитой получить ее, скажем так, сложно.
Тот ли это Виталий – судить не берусь. Однако отмечу, что Сергей Курченко в 2008 году получил высшее образование в НТУ «Харьковский политехнический институт» по специальности в сфере интеллектуальной собственности. Вот такое неожиданное совпадение.
Одним словом, история о финансовом гении далека от действительности. «Гения» постоянно кто-то продвигал. В конце концов, кандидатуры на пост зиц-председателя (без разницы – сети пивных ларьков или группы компаний с миллиардными оборотами) с улицы не берут.

Совпадение времени и места
На связь Сергея Курченко с кланом Кацуб (и, соответственно, с реальным фактическим владельцем ВЕТЭК) указывают лишь косвенные улики (я бы даже сказал: намёки). Это – время и место. Собственно, связь между Кацубами и непосредственно «мажоритарием» также размыта и прослеживается через подозрительные совпадения, образно говоря, во временно-пространственном континууме.

Сергей Кацуба. Источник фото: журнал «Київщина»

По данным того же Forbes, в 2003 году Сергей Кацуба возглавил один из департаментов «Нафтогаза». За несколько месяцев до этого украинское правительство возглавил некто Виктор Янукович. В это время совсем юный Серёжка Курченко, недавно окончивший школу и устроившийся «куда пошлют» в «Экспогазе», начинает лично торговать сжиженным газом. В том же 2003-м получает аттестат зрелости самый младший из Кацуб – Саша, и, согласно его биографии на «Википедии», становится частным предпринимателем. В чем была суть коммерции 16-летнего Сергея Владимировича, история умалчивает.

Александр Кацуба

Году в 2005-2006 Сергей Витальевич уходит из «Экспогаза» и, по его словам, на заработанные $200 тыс. создает собственный бизнес. Курченко преумножает свой капитал на рынке нефтепродуктов и недвижимости с помощью фирм «КМК Ойл» и «Каскад КСВ». Примечательно, что в этот же период семейство Кацуб также выходит на рынок первичной недвижимости в Харькове. А Сергей Владимирович Кацуба становится сначала заместителем, а затем директором Департамента координации обеспечения материально-техническими ресурсами, работами и услугами предприятий и обществ НАК «Нафтогаз Украины». В «Нафтогазе» Кацуба проработал до 2008 года. К этому времени «младоолигарх» Курченко, по его собственным словам, стал обладателем состояния в $300 млн.
2010 год. В стране новый президент. Сергей Кацуба возвращается на руководящие должности в НАК. Александр Кацуба становится заместителем директора компании «Полтавагазвыдобування». Созданная в конце 2008-го якобы Сергеем Курченко компания «Газ Украина 2009» с 2010-го демонстрирует многомиллионные обороты. В 2011-м её выручка достигла 838 млн грн. С 2011 по 2012 год комструктуры, связанные с Курченко, выигрывают тендеры «Нафтогаза» и его «дочек» на общую сумму в 2,1 млрд грн.
2012 год. Владимир (отец) и Сергей Кацубы становятся депутатами Верховной Рады от Партии Регионов. Руководящие должности в «Нефтегазе» от старшего брата переходят к младшему. Александр Кацуба, кроме всего прочего, летом этого года вошел в наблюдательный совет компании «Укртранснафта».
То есть, успех «младоолигарха» тесно связан с успехами клана Кацуб. А звезда удачи этих харьковчан неуклонно следует за Владыкой Межигорским. Это просто совпадение? Как-то не верится.
Еще один нюанс. Периодически компании, фирмы и фирмочки, которые так или иначе связывают с Курченко, становятся объектами расследований компетентных органов. Но всегда уголовные дела спускают на тормозах, а слишком ретивые следователи получают по шее от начальства и прокуратуры (подробнее можно найти здесь). Чем это можно объяснить, кроме как наличием железобетонной «крыши»?

Слишком много цифр и букв Если внимательно изучить все публикации, посвященные c Курченко, складывается стойкое впечатление, что, во-первых, во всей бизнес-империи ему самому ничего не принадлежит, во-вторых – к управлению бизнесом его и близко не подпускают.
Журналисты Forbes во время интервью показали Сергею Витальевичу длинный список «стрёмных» фирм и полюбопытствовали, которые из них «младоолигарху» принадлежат, а какие – нет. На что «вундеркинд» ответил буквально следующее:
«Понятия не имею. Во-первых, я не помню их названия с кодом ОКПО – он сильно длинный. К тому же это коммерческая тайна».
На минуточку: бизнесмен по названиям коммерческих структур не может определить свои фирмы! Это возможно лишь в двух случаях: у него испортилась память из-за слабоумия, или же ему неизвестна структура «собственного» бизнеса, потому что бизнес-то на самом деле принадлежит другим «дядям», а наш герой – всего лишь зиц-председатель. Или подставное лицо, говоря проще.
Другой момент из того же интервью. Репортеры поинтересовались у Курченко, каким из «его» компаний приходилось занимать деньги у банков. А он выдает:
«Не готов сказать. По названию компании можно узнать, какой банк, по названию банка можно узнать, какова сумма кредита. Некорректно, и не готов. Мы покупаем нефтепродукты у ТНК и «Лукойла» уже лет восемь. Если бы у нас была непрозрачная структура – они бы с нами не работали. Это мировые компании, которые стоят десятки миллиардов долларов. Для них репутация и котировки их акций значительно важнее, чем ситуативная прибыль».
Вот так вот красиво «съехал».
И самое интересное. ООО «Восточно-Европеская топливно-энергетическая компания» (собственно, головная структура группы компаний Курченко) зарегистрирована на совсем другого человека. Все 100 млн грн её уставного фонда принадлежат Андрею Петровичу Кошелю, бывшему начальнику «младоолигарха» в фирме «Экспогаз».
«Кошель сейчас работает на меня, хотя и Кошель, и Мыгаль четыре года были моими шефами», - говорит Сергей Витальевич.
Кстати, на Анатолия Викторовича Мыгаля записано 100 млн грн уставного фонда ООО «ВЕТЭК.» (именно так, те же «яйца», только с точечкой).
«Кошель и Мыгаль не являются партнерами, то есть, не владеют акциями компании и не участвуют в прибыли, - объяснила полгода назад пресс-служба ВЕТЭК. - При этом подчиненными господина Курченко они являются».
Да, как-то по-дебильному получается: господа владеют уставными фондами компаний, но не владеют компанией, в прибыли не участвуют, подчиняются Курченко. Но почему тогда не записать-то «конторы» на реального собственника, коим Курченко называет себя? Не потому ли, что настоящий хозяин бизнес-империи не настолько доверяет Курченко?
Александр Клименко, глава Минсдоха. Источник фото: ua-ekonomist.com

Торговать лицом
Последние года полтора Сергея Курченко упрямо связывали с народным депутатом Артёмом Пшонкой (сын генпрокурора Виктора Пшонки), вице-премьером Сергеем Арбузовым и министром доходов и сборов Александром Клименко. «Младоолигарх» парировал: «Ни с одним из этих людей у меня нет необходимости общаться. Их должности и их положения не предполагают никакого соприкосновения с моим бизнесом».

Артём Пшонка. Сын генпрокурора. Источник фото: ord-ua.com

Ответ Курченко правильно читать так: «Ни у одного из этих людей нет необходимости со мной общаться». Потому что с Артёмом Пшонкой хорошо знаком (и, должно быть, тесно общается) Александр Кацуба. А с остальными неплохие отношения у отца и старшего брата Александра Владимировича. Они же осуществляют взаимодействие и расчет с главными акционерами этого рискованного предприятия, которых принято называть «Семьей».
Сергей Арбузов. Первій вице-премьер и неофициальній казначей Семьи. Фото: Кореспондент

Сергей Курченко – это технология. Симпатичный парень без тёмного прошлого и очевидных, прослеживающихся де-юре связей с сильными мира сего. Мальчик для битья, мишень для журналистов-расследователей.
Бизнес, который ему приписывают, граничит с экономической «уголовкой» и откровенными «кидками». «Кидать» приходится далеко не самых последних людей. Но, при этом, обиженные «товарищи» ничего не смогут аргументировано предъявить реальным участникам «концессии».
Вероятный глава "концессии". Источник фото: hvylya.org

Зиц-председателя, в конце концов, можно посадить, чтобы явить народу бескомпромиссную борьбу с коррупцией и экономическими злоупотреблениями. Благо, даже при самом объективном расследовании и судебном процессе он никого не сдаст. Потому что толком ничего не знает. Андрей Карпинский.

CRIME.in.UA


Теги статьи: СемьяКурченко

Дата и время 14 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3024
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте