Нелицеприятная история с ТОО «Солтановка-Каскад», одним из основателей которого является сын действующего заместителя Генпрокурора УкраиныАнатолия Даниленко — Вячеслав, продолжает обрастать новыми фактами. В ходе журналистского расследования выяснилось, что в Васильковском районе, что под Киевом, местные силовики, прикрываясь своими высокопоставленными кураторами, продолжают «отжимать» чужой бизнес, попирая закон и не обращая внимание ни на АТО, ни на объявленную борьбу с коррупцией и рейдерством, ни на мнение налогоплательщиков, которые им все-таки обеспечивают зарплату.

Атака на «Феникс»

13 июня 2014 года следователь из Василькова, лейтенант милиции Юрий Сокур и старший прокурор Сергей Серов с десятком помощников прибыли в село Малая Солтановка «вершить правосудие». Объектом было выбрано МЧП «Феникс» Александра Коломийца, которое абсолютно законно арендует у сельской громады озеро для рыбного промысла. Попутно, в целях очистки и поддержки водоема в надлежащем состоянии, с помощью земснаряда и за свой счет очищает и углубляет дно. Это крайне необходимо во избежание весенне-осенних паводков.  На эту деятельность у «Феникса» есть все разрешительные документы: от утвержденного проекта до заключения экологов.

Но это почему-то мало интересует прокурора Серова. Он отказался смотреть документы и, без санкции суда, незаконно попытался изъять и земснаряд, и специализированный экскаватор. Однако в тот день силовики ушли не солоно хлебавши.

26 июня Серов и Сокур вернулись снова. Теперь у них на руках было разрешение Васильковского горрайонного суда Киевской области от 23 июня на изъятие (выемку) земснаряда. Подписал документ некий судья Корниенко.

 

Подогнав 90-тонный кран, аренда которого стоит немалые деньги, «вершители правосудия» погрузили земснаряд на автомобильную платформу.

Однако и здесь силовики сплоховали. В постановлении суда идет речь лишь о земснаряде, а господин Серов, превышая свои полномочия, приказывает подручным взломать кабину экскаватора и прихватить с собой и его. Так сказать, в нагрузку.

Далее, в соответствии с законодательством, «правоохранители» должны были в течение 24 часов обратиться в суд с просьбой признать земснаряд и экскаватор  вещественными доказательствами. Но они не посчитали нужным поступать по закону и просто «забили» на эту процедуру. А если нет соответствующего постановления суда, то изъятую собственность следовало бы вернуть Александру Коломийцу. Однако и здесь права предпринимателя были грубо нарушены.  Технику увезли в неизвестном направлении.

В «Фениксе» решили собственными усилиями провести проверку условий хранения изъятого экскаватора и земснаряда. Оборудование было найдено вблизи с. Ходосеевка Обуховского района.  Земснаряд был брошен в чистом поле без всякой охраны, а экскаватор нещадно эксплуатировали в незаконном намыве песка.  Как оказалось, пользовался дармовым экскаватором  директор ООО «Дельта» Гройсман Борис Аронович, который лично принимал участие в изъятии техники и отвечал за хранение. По этому событию директором МЧП «Феникс» было подано заявление в Киево-Святошинское РО УМВД Украины в Киевской области.

8 июля Апелляционный суд Киевской области отменяет постановление следственного судьи Васильковского горрайонного суда Корниенко от 23 июня. Следовательно, земснаряд и экскаватор нужно вернуть владельцу. Но прокурор Серов и в ус не дует, нагло демонстрируя, что ему закон не писан. Технику МЧП «Феникс» не возвращают.

18 июля дабы защитить свои права «Феникс» обращается с ходатайством к Васильковскому прокурору Александру Чернату. Мол, сделайте милость, дайте по шее кому следует и выполните решение Апелляционного суда Киевской области — верните украденное.

21 июля Чернат ответствует: Ваше ходатайство передано милиции Василькова. Но опытный прокурор почему-то забывает внести соответствующий случай в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). А без этой обязательной процедуры милиция и не пошевелится.

«Феникс» не падает духом и подает в суд уже на самого прокурора Александра Черната с требованием заставить оного выполнить свою прямую обязанность — внести ходатайство Александра Коломийца в ЕРДР.

30 июля Васильковский межрайонный суд выдает крайне странное постановление: Да, Апелляционный суд Киевской области 8 июля отменил решение следственного судьи Васильковского горрайонного суда Корниенко от 23 июня, по которому господа Сокур и Серов незаконно изъяли земснаряд и экскаватор. Но ведь суд не указал, кто именно должен выполнять данное постановление —  значит, прокурор Чернат не виноват в том, что не внес в Единый реестр ходатайство «Феникса».

Да и вообще, следует странной логике судья Медведев, учитывая то, что по поручению Черната внести ходатайство в ЕРДР должен был его зам — Марущак, но почему-то не сделал этого, значит, Чернат ни в чем не виноват.

Отдельно следует отметить, что за все время незаконного третирования Александра Коломийца и его бизнеса ни прокуратура, ни милиция, ни суд не запросили у «Феникса» никаких разрешающих документов на хоздеятельность и копию аренды земли. Смеем предположить, что задача восстановить справедливость не входит в планы силовиков и Фемиды.

Вот такая вот юридическая абракадабра, которая рождает вопрос, а за какие такие заслуги Чернат был назначен прокурором, если он не в состоянии контролировать своих подчиненных в выполнении ими самых примитивных заданий? Кому выгодно стреножить МЧП «Феникс»?

Все ниточки ведут в Генпрокуратуру

И мы снова возвращаемся к заместителю Генерального прокурора Анатолию Даниленко, его сыну Вячеславу и ООО «Солтановка-Каскад», которое аннексировало у жителей села Малая Солтановка 40 гектар земли под озерами, обнесло их забором и с 2009 года не заплатило в бюджет села ни копейки.

Нам удалось дозвониться к Вячеславу Даниленко. Он подтвердил, что работает в  ООО «Солтановка-Каскад». На вопрос, почему все еще не подписан договор об аренде и не уплачены 5 млн. грн., сын чиновника бросил трубку. Дальнейшие попытки дозвониться не увенчались успехом.

Давайте обратимся к всевидящему Гуглу. На фото обозначены водные объекты, которыми распоряжается сын замгенпрокурора и «Феникс». Очевидно, что для «полного счастья» владельцам ООО не хватает прибрать к рукам озеро, арендованное Коломийцем.

По свидетельству местных жителей, нынешний заместитель Генпрокурора не единожды заявлял, что все малосолтановские озера будут его. Говорят, что в его планах приватизировать землю под озерами, хотя это и незаконно, и построить там очередное Межигорье.

И единственной костью в его горле застрял Александр Коломиец с его «Фениксом».

Не на диктофон и в местной прокуратуре, и в милиции признаются, что Коломийца «заказал» именно заместитель Яремы. Мол, они бы и рады оставить «Феникс» в покое, но боятся потерять работу.

А пока МЧП «Феникс» заблокировано и несет существенные убытки, подчиненные Даниленко «сшили белыми нитками» Александру Коломийцу уголовное дело. Наверное, так сподручней предпринимателя «кошмарить». Люди новые, а методы — старые.

И как здесь не вспомнить то, что Верховная Рада приняла в первом чтении люстрационный законопроект «Об очищении власти».  Так что начать есть с кого…